Виды автоматических установок пожаротушения:
Спринклерные установки предназначены для лока-лизации и местного тушения пожаров твердых и волок-нистых материалов с помощью воды, разбрызгиваемой специальными насадками -- спринклерами. Выходное от-верстие у спринклера закрыто клапаном с легкоплавким замком, распадающимся при пожаре.
Дренчерные установки используют для тушения по-жаров по всей площади помещения с помощью воды, разбрызгиваемой насадками с постоянно открытыми от-верстиями -- дренчерами.
В качестве побудителей в дренчерных установках применяются спринклеры, легкоплавкие тросовые замки или электрические пожарные извещатели.
Расчетная продолжительность тушения пожаров во-дяными спринклерными и дренчерными установками со-ставляет (в зависимости от характеристики пожарной опасности помещения) от 30 до 60 мин.
Установки для тушения пожаров с помощью инерт-ных газов, углекислоты и галоидированных углеводоро-дов предназначаются как для локальной защиты, так и для защиты всего объекта (помещения). Они применя-ются в производственных зданиях, на складах ценных то-варов, в помещениях с наличием электрооборудования под высоким напряжением, в музеях, книгохранилищах и т. п. Объемное тушение с помощью СО2, азота и аргона применяется в помещениях, кубатура которых не превы-шает 3000 м3; применение состава 3,5 и фреона возмож-но при кубатуре помещения до 6000 м3. Продолжитель-ность тушения составляет 1--2 мин.
Для тушения пожаров в зданиях с наличием огнеопасных жидкостей, защиты трансформаторов, кабель-ных помещений, резервуаров с огнеопасными жидкостя-ми и других объектов применяются разнообразные по конструктивному оформлению автоматические установ-ки пенного пожаротушения. Они имеют для привода те же побудители, что и дренчерные установки, и широко применяются для защиты резервуарных парков и поме-щений с наличием горючих и легковоспламеняющихся жидкостей.
Защита различных помещений методом объемного тушения может производиться также автоматическими установками с использованием водяного. Применение пара эффективно в хорошо герметизирован-ных помещениях объемом до 500 м3. Продолжительность тушения при массовом удельном расходе пара 0,002-- 0,005 кг/(м3-с) составляет 3 мин.
В тех случаях, когда тушение пожаров с помощью других средств неэффективно или просто невозможно, применяются автоматические установки порошкового пожаротушения, чаще всего типа ОПА-50 и ОПА-100 -- огнетушители порошковые автоматические (цифры 50 и 100 означают массу порошка в сосуде огнетушителя). В них используются различные типы огнетушащих по-рошков, тушение пожаров с помощью которых происхо-дит довольно быстро (в течение 10--15 с).
Ответственность работников за противопожарное состояние объекта.
В зависимости от объема и характера стройки создается одна или несколько добровольных пожарных дружин. В каждой смене должно быть от 4-6 человек.
На строительных объектах создается пожарно-техническая комиссия на основании приказа начальника строительства. В состав комиссии входит: председатель комиссии (гл. инженер, прораб), зам его ( начальник пожарной сторожевой охраны).
Ответственным за пожарную безопасность на строительной площадке является начальник строительного участка, производители работ мастера. Контроль за выполнением ПБ осуществляется генподрядчиком.
Обязанности по ПБ руководителей строительства мастеров, прорабов: знать и точно выполнять противопожарные мероприятия и осуществлять контроль за их соблюдением. Обеспечивать исправность и постоянную готовность к применению средств пожаротушения. Регулярно проверять противопожарное состояние строящегося здания и подсобных помещений. Отключать электроэнергию по окончанию работы. Не допускать работы при отсутствии на строительной площадке источников водоснабжения, временных дорог, подъездов и телефонов.
Противопожарные преграды.
Противопожарные преграды предназначены для пре-дотвращения возможности распространения огня в сто-рону соседних помещений или зданий. Они могут также служить укрытием для подразделений, участвующих в тушении пожара. К основным противопожарным прегра-дам относятся перекрытия из негорючих материалов, противопожарные зоны и стены (брандмауэры). К числу вспомогательных противопожарных преград в зданиях относятся тепловые экраны, водяные завесы, дымовые и взрывные люки.
Конструктивные особенности проти-вопожарных стен и важнейшие требования пожарной безопасности, предъявляемые к ним:
Противопожарной стеной (брандмауэром) называет-ся глухая или с проемами, защищенными соответствую-щим образом, стена из несгораемых материалов, имею-щая предел огнестойкости не менее 2,5 ч, опирающаяся непосредственно на фундамент и перерезающая все кон-структивные элементы здания или сооружения из труд-носгораемых и сгораемых материалов.
В строительной практике, противопожарные стены применяют для разделения производственных процессов с различной пожарной опасностью, разделения на секции больших по пло-щади зданий различного назначения, отделения склад-ских и вспомогательных помещений от производствен-ных, разделения складских зданий на противопожарные отсеки, уменьшения противопожарных разрывов между зданиями.
Противопожарные стены могут быть внутренними, если они ограничивают распространение пожара внутри здания, и наружными, предназначенными для ограниче-ния распространения пожара на соседние здания или сооружения.
Чтобы противопожарная стена в зданиях из сгорае-мых и трудносгораемых материалов могла воспрепятст-вовать распространению огня с одной части здания на другую, возвышение гребня противопожарной стены над кровлей из сгораемых материалов или над покры-тием из несгораемых или трудносгораемых материалов е горючим утеплителем должно быть не менее чем на 0,6 м; возвышение гребня противопожарной стены над кровлей из несгораемых или трудносгораемых материа-лов при сгораемом утеплителе должно быть не менее 0,3 м. Если покрытие из несгораемых материалов имеет несгораемый утеплитель, то брандмауэр может не пере-резать покрытия и не возвышаться над кровлей (неза-висимо от группы возгораемости кровли).
В зданиях IV и V степени огнестойкости противопо-жарная стена, кроме того, должна выходить за наруж-ную плоскость наружных стен, карнизы и свесы крыш не менее чем на 0,3 м (если устройство таких выступов не представляется возможным или целесообразным, допус-кается заменять их противопожарными зонами- из него-рючих материалов шириной не менее 1,8 м).
В противопожарных стенах (равно как и в перекры-тиях из несгораемых материалов) допускается преду-сматривать проемы по технологическим соображениям. Общая площадь проемов не должна превышать 25 % площади противопожарной стены. Чтобы исключить возможность распространения пожара в смежные поме-щения, заполнение проемов в противопожарных стенах (двери, ворота, окна, люки и др.) допускается выполнять из трудносгораемых материалов.
Огнестойкость строительных конструкций.
Строительные конструкции как и материалы по сгораемости делятся на: несгораемые, трудно сгораемые, сгораемые.