- предупреждение накопления радиоактивного йода в щитовидной железе - йодная профилактика (прием внутрь препаратов стабильного йода - йодистый калий, 5%-ная йодная настойка)
- эвакуация населения при высоких мощностях доз излучения и невозможности выполнить соответствующий режим радиационной защиты
- исключение или ограничение потребления пищевых продуктов
- проведение санобработки с последующим дозиметрическим контролем
- простейшая обработка поверхностно загрязненных продуктов питания (обмывание, удаление поверхностного слоя)
- защита органов дыхания подручными средствами (полотенца, носовые платки и т.п.) , лучше увлажненными
- перевод с/х животных на незараженные пастбища или фуражные корма - дезактивация загрязненной местности
- соблюдение населением правил личной гигиены: ограничить время пребывания на открытой местности; мыть обувь и вытряхивать одежду перед входом в помещение; не пить воду из открытых водоисточников и не купаться в них; не принимать пищу и не курить, не собирать фрукты, ягоды, грибы на загрязненной территории и др.
Своевременное проведение противорадиационных мероприятий может привести к минимуму количество облучаемых лиц. В тех случаях, когда защитные мероприятия выполняются не в полном объеме, потери населения будут определяться:
- величиной, продолжительностью и изотопным составом аварийного выброса ПЯД
- метеоусловиями (скорость и направление ветра, осадки и др.) в момент аварии и в ходе формирования радиоактивного следа на местности, расстоянием от аварийного объекта до места проживания населения
- плотностью населения в зонах радиоактивного загрязнения
- защитными свойствами зданий, сооружений, жилых домов и иных мест укрытия людей и др.
Ранние эффекты облучения - острая лучевая болезнь, местные лучевые поражения (лучевые ожоги кожи и слизистых) наиболее вероятны у людей, находящихся вблизи аварийного объекта. Не исключается возможность комбинированных поражений данной группы населения, вследствие сопутствующих аварии пожаров, взрывов.
Острые радиационные поражения среди населения возможны с внешней границы зоны опасного загрязнения (зона "Б") .
Острое или хроническое облучение населения в малых дозах (менее 0,5 Зв.) может привести к отдаленным эффектам облучения. К ним относятся: катаракта, преждевременное старение, злокачественные опухоли, генетические дефекты. Вероятность возникновения онкологических и генетических последствий существует при сколь-угодно малых дозах облучения. Эти эффекты называются стохастическими (вероятные, случайные) . Тяжесть стохастических эффектов не зависит от дозы, с ростом дозы увеличивается лишь вероятность их возникновения. Вредные эффекты, для которых существует пороговая доза и степень тяжести нарастает с ее увеличением, называются нестохастическими (лучевая катаракта, нарушение воспроизводительной функции и др.) .
Особое положение занимают последствия облучения плода эмбриотоксические эффекты. Особо плод чувствителен к облучению на 4-12 неделях беременности.
Острая лучевая болезнь.
Возможно развитие нескольких основных клинических вариантов острых лучевых поражений человека - острой лучевой болезни (ОЛБ) , местных радиационных поражений (МРП) и комбинированных радиационных поражений (КРП) .
Зависимость тяжести лучевого поражения от дозы общего облучения обуславливает большое значение дозиметрической информации как диагностического показателя. Сведения о величине дозы излучения могут быть получены путем:
- измерения дозы на поверхности тела (индивидуальная дозиметрия)
- измерение дозы для группы людей, находившихся в сходных условиях (групповая дозиметрия)
- расчета по данным о длительности нахождения людей в зоне с определенными уровнями радиации (мощности дозы излучения) , измеренными вначале облучения, периодически во время него и в конце периода радиационного воздействия, т.е.
при выходе из загрязненной зоны.
ОСТРАЯ ЛУЧЕВАЯ БОЛЕЗНЬ - нозологическая форма, развивающаяся при внешнем гамма- и гамма-нейтронном облучении в дозе, превышающей 1 грэй (Гр) (1 Гр = 100 рад) , полученной одномоментно или в течение короткого промежутка времени (от 3 до 10 суток) , а также при поступлении внутрь радионуклидов, создающих адекватную поглощенную дозу.
ОЛБ от равномерного облучения - типичный клинический вариант радиационного поражения при действии гамма-нейтронного излучения воздушного ядерного взрыва, а также гамма-облучения при нахождении на местности, загрязненной продуктами ядерного взрыва. Для облучения в очаге взрыва на открытой местности и относительном удалении от источника излучения и на территории следа радиоактивного облака характерно относительно равномерное воздействие ионизирующего излучения, перепад доз при котором для различных участков тела не превышает 2,5-3 раз.
Неравномерное облучение создается при увеличении доли нейтронов в общей дозе или при экранировании отдельных частей тела.
Клинические проявления ОЛБ являются завершающимся этапом в сложной цепи процессов, начинающихся со взаимодействия энергии ионизирующего излучения с клетками, тканями и жидкими средами организма. Первичное действие радиации реализуется в физических, физико-химических и химических процессах с образованием химически активных свободных радикалов (Н+, ОН-, воды) , обладающими высокими окислительными и восстановительными свойствами. В последующем образуются различные перекисные соединения (перекись водорода и др.) . Окисляющие радикалы и перекиси угнетают активность одних ферментов и повышают других. В результате происходят вторичные радиобиологические эффекты на различных уровнях биологической интеграции. Основное значение в развитии радиационных поражений имеют нарушения физиологической регенерации клеток и тканей, а также изменений функции регуляторных систем. Доказана большая чувствительность к действию ионизирующего излучения кроветворной ткани, эпителия кишечника и кожи, сперматогенного эпителия. Менее радиочувствительны мышечная и костная ткани. Высокая радиочувствительность в физиологическом, но сравнительно низкая радиопоражаемость в анатомическом плане характерны для нервной системы. Несоответствие между количеством поглощенной дозы и величиной биологического эффекта может быть объяснено с учетом нарушений регуляторных функций центральной и вегетативной нервной системы, а не только прямым, непосредственным действием радиации на ткани и органы. Морфологические изменения в различных системах и органах, наиболее выраженные в период разгара заболевания, носят в основном дистрофический и деструктивный характер.
Для различных клинических форм ОЛБ характерны определенные ведущие патогенетические механизмы формирования патологического процесса и соответствующие им клинические синдромы.
В диапазоне доз от 1 до 10 Гр развивается костно-мозговая форма ОЛБ с преимущественным поражением кроветворения различной степени тяжести. При крайне тяжелом поражении (доза от 6 до 10 Гр) в клинической картине наряду с глубоким угнетением кроветворения возникают характерные поражения кишечника, в связи с чем некоторые исследователи обозначают эту патологию как переходную от костно-мозговой к кишечной форме.