Затонский оползень находится на восточном склоне Соколовой горы между Глебучевым и Маханным оврагами. Его протяженность около 1 700 м.
Этот первичный оползень ранее уничтожил значительную часть Затонского поселка. В дальнейшем склон был спланирован, террасирован и приведен в устойчивое состояние. В настоящее время активизировалась юго-восточная часть оползня, где происходит деформирование и разрушение жилых домов.
Увекский участок протягивается вдоль берега водохранилища на 9 км, от Залетаевского оврага до железнодорожного моста. На всем участке береговой склон затронут оползневыми процессами, наиболее опасны Князевский и Увекский оползни.
Князевский оползень, расположенный ниже устья оврага Токмаковский, имеет протяженность около 1,3 км . В оползневой зоне находятся железнодорожное полотно и промзона завода «Крекинг».
Увекский оползень приурочен к юго-восточному склону г.Увек. Его протяженность около 250 м. В целом находится в стабильном состоянии, но на отдельных участках закладываются активные вторичные оползни. Наиболее крупный из них находится в 300 м восточнее нефтебазы, на территории пос.Нефтяной. Протяженность оползня около 250 м.
Катастрофические подвижки оползня, наметившиеся в начале 1991 года, продолжают развиваться. Водонасыщенный язык оползня интенсивно движется в сторону поселка. Он свалил водонапорную башню, накрыл водозаборную скважину и подошел к помещению котельной, снабжающей теплом два поселка. Скорость его движения составляет 15 метров в год.
Лысогорский участок относится к верхнему оползневому ярусу, расположенному на восточном склоне Лысогорского плато.
Оползневые цирки в границах участка зафиксированы в районе Стрелки, на склонах Завокзального, Октябрьского, Смирновского и Углевского ущелий. В большинстве своем это стабилизированные оползни, которые активизируются при антропогенном воздействии.
Наиболее активен среди них оползень близ областной психиатрической больницы. Язык оползня перекрывает автодорогу, расчистка которой провоцирует его новые перемещения.
Оползневые процессы в пределах города находятся в достаточно активном состоянии и сильно осложняют экологическую ситуацию. Их нейтрализация требует больших материальных затрат и далеко не всегда эффективна.
Воздействие на окружающую среду электромагнитных полей.
В связи с хозяйственной деятельностью человека уровень электромагнитного излучения антропогенного происхождения в десятки тысяч раз превысил естественный электромагнитный фон. Источниками такого излучения в Саратове, как и в других крупных городах являются: линии электропередач, электротранспорт, радиолокационные и радиопередающие системы, персональные компьютеры, бытовая техника, системы сотовой связи, промышленные установки СВЧ-энергетики и др.
Саратов имеет весьма насыщенную энергетическую инфраструктуру, порой расположенную в непосредственной близости от жилой и дачной застройки.
В результате отсутствия федерального закона обеспечение электромагнитной безопасности в районах прохождения ЛЭП регламентируется целым рядом ведомственных подзаконных актов. Во многих нормативных документах используется понятие «охранная зона». Размеры охранной зоны вдоль ЛЭП зависят от напряжения ЛЭП и имеют размер от 10 до 55 м. В пределах охранных зон запрещается: размещать жилые и общественные здания, площадки для стоянки автотранспорта, склады нефтепродуктов, устраивать свалки, спортплощадки, рынки, проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей. У нас в городе охранные зоны в массовом порядке используются для строительства гаражных кооперативов, занимаются садами и огородами, на них устроены детские и спортивные площадки. Имеются и жилые застройки, в основном старая застройка, попадающие частично в охранную зону ЛЭП.
Существенный вклад в создание антропогенного электромагнитного фона промышленной частоты вносит электротранспорт (трамвай, троллейбус, ж/д электропоезда). Величина буферной зоны для трамвая должна быть равной 20-25 м, троллейбуса – 15-20 м. У нас же в буферную зону попадает значительное количество жилых домов (в основном – старой постройки).Серьезный вклад в электромагнитное загрязнение территории города вносится различными передающими радиотехническими объектами. Крупные передающие комплексы расположены на высотах от 160 до 350 м относительно жилых строений. Как показали проведенные инструментальные измерения, каждый комплекс имеет проектную санитаро-защитную зону и не создает серьезной угрозы здоровью населения.
Гораздо большую опасность представляют коммерческие телерадиостанции малой мощности (1-2 кВт). Такие центры обычно располагаются в густонаселенных районах многоэтажной застройки, имеют антенны на высоте 40-50 м, а то и на крышах домов.Наиболее неблагоприятная ситуация складывается в многоэтажной застройке в районе городского аэропорта. Здесь в добавление к мощным источникам электромагнитных служб аэропорта прибавился целый ряд радиопередающих устройств (УВК радиостанции, системы сотовой связи).
Особое опасение вызывает совместное влияние нескольких источников электромагнитного загрязнения с многочастотностью и многофакторностью. Измерительная аппаратура санэпидемнадзора не имеет соответствующей аппаратуры для проведения такого рода исследования (имеющуюся аппаратуру нельзя использовать в случае многочастотного воздействия).
Первоначальной задачей по нормализации электромагнитной обстановки в Саратове и области является принятие специального постановления правительства Саратовской области с одновременным проведением работ по созданию системы мониторинга электромагнитного излучения.
Медико-экологический анализ состояния здоровья населения.
Регулярные эколого-медицинские исследования были начаты в Саратове в 1992 году в рамках общегородской программы по экологическому мониторингу Саратова (ЭМоС). Изучение медицинско-экологического состояния города и его населения проводилось по двум направлениям. Одно из них – комплексное эколого-географическое изучение территории города, направленное на анализ как распространенности различных заболевания населения по территории города, так и анализ социальных, экологических, санитарно-гигиенических, природно-ландшафтных, планировочно-функциональных факторов, определяющих состояние здоровья населения.
Результаты этих исследований. Долгое время считали, что такие тяжелые болезни, как туберкулез и рак напрямую не связаны с экологической обстановкой. Однако полученные данные свидетельствуют об обратном. В «грязной» природной среде риск заболеть этими и другими болезнями значительно выше.
В Саратовской области, как и в России, и во всем мире, в последние годы наблюдается рост числа онкологических заболеваний. Анализ медицинской статистики говорит о возникновении злокачественных опухолей под влиянием канцерогенных факторов окружающей среды.
Среди онкологической патологии в Саратове злокачественные опухоли кожи занимают ведущие места (с первого по третье). Заболеваемость из года в год возрастает в 1990 году - 44 на 100000 жителей Саратова, а в 1999 – 66. Наиболее неблагополучная ситуация зафиксирована в пос.Комсомольский, пос.НИИ Юго-Востока, береговых поселках Заводского района, в микрорайоне «Октябрьское ущелье», жилой застройки около Детского парка, Городского парка, Центрального колхозного рынка, в пос.Мирном и Северном.