Именно транспорт является главным источником загрязнения городской среды. Способствует загрязнению крайняя перегруженность городской транспортной сети, не рассчитанной на такие потоки, плохое состояние дорожного покрытия. Чем меньше скорость автомобиля, тем больше выбросов. В центре города – сплошные «автомобильные пробки». Добавим немного про ж/д транспорт: примерно 1600 т выбросов в год – вклад железной дороги в загрязнение Саратова.
Экологический каркас города. Этим термином принято обозначать систему открытых, озелененных и обводненных пространств, пронизывающую весь город и обеспечивающую необходимое проветривание и благоприятный микроклимат. В Саратове существует два мощных природных полюса – Волга и лесной массив «Кумысная поляна», оказывающих благоприятное воздействие на экологическое состояние городской среды. Однако, степень такого воздействия зависит от характера застройки. Установлено, что речные бризы на открытых пространствах проникают на глубину 2 км, а в застройке – только на 500 м. Более холодный чистый воздух стекает по склонам в Приволжскую котловину опять-таки при условии открытых пространств, коридоров для его распространения. Сплошной фронт застройки вдоль берега Волги и поперек склонов Лысогорского плато существенно уменьшает положительное экологическое воздействие этих элементов природного ландшафта. Экологическим каркасом в городе могут стать и малые реки и овраги, балки, как проводники воздушных потоков, и элементы городского озеленения. А в городе все овраги – сплошные свалки, а площадь озеленения – в 7 раз меньше нормативной. Исследования показали, что для эффективного воздействия зеленых насаждений на состояние городской среды необходимо, чтобы зеленые полосы шириной 500-700 м расчленяли массивы застройки через каждые 2 км.
К одному из основным источников загрязнения города относятся промышленное производство, хранилища, складские и подсобные зоны
Номенклатура промышленных предприятий весьма разнообразна. Наиболее многочисленны заводы машиностроения и металлообработки. Развита пищевая и легкая промышленности, имеются деревообрабатывающие производства, комбинаты по производству строительных материалов, химические и нефтеперерабатывающие комплексы.
Часть предприятий сгруппирована и образует несколько крупных промышленных узлов. В южной части Заводского района сосредоточены три крупных предприятия: химический комбинат «Нитрон», нефтеперерабатывающий завод и теплоэлектроцентраль - ТЭЦ-2.
В центральной и северной частях Заводского района расположены: подшипниковый, авиационный и метизный заводы, завод зуборезных станков, НИИХИТ, завод щелочных аккумуляторов и ТЭЦ-1, которые формируют крупную промзону.
Центральная часть города насыщена десятками мелких и средних предприятий, рассеянных среди жилых кварталов. Здесь же располагается промплощадка СарГРЭС.
Крупный блок металлообрабатывающих и радиотехнических предприятий ВПК находится на северо-западе, в Ленинском районе города. К ним тяготеют пространственно ТЭЦ-5 и завод «Техстекло».
Наибольшие объемы атмосферных выбросов производят предприятия энергетического комплекса - ТЭЦ-1, 2, 5, СарГРЭС, а так же комбинаты «Нитрон», «Крекинг», и завод «Техстекло». Многочисленные средние и мелкие производства суммарно вносят существенный вклад в загрязнение городской среды, чему способствует их близость к кварталам жилой застройки и низкие вентиляционные системы. Ряд сравнительно небольших предприятий, в силу специфики производства, относятся к категории наиболее опасных загрязнителей окружающей среды. К их числу принадлежат заводы кислотных («Злектроисточник») и щелочных (ЗАИТ) аккумуляторов и фабрика «Лакокраска».
Значительные участки городских земель заняты хранилищами, складскими помещениями и подсобными постройками, главным образом крупными блоками кооперативных гаражей и открытыми автостоянками.
Наиболее крупные хранилища нефтепродуктов сосредоточены в южной части города, на нефтебазах «Увек», «Улеши», а так же в промзоне НПЗ «Крекинг». На северо-западной окраине города расположено Елшанское подземное газохранилище (ЕПХГ).
Все хранилища углеводородов являются активными загрязнителями. Жидкие нефтепродукты вследствие постоянных утечек из коммуникаций и емкостей загрязняют Волгоградское водохранилище и первый водоносный горизонт. Из Елшанского газохранилища ежегодно выбрасывается в атмосферу до 30 тыс. тонн метана.
Крупные складские зоны расположены на товарных станциях Саратов II и III, многочисленные хранилища стройматериалов сосредоточены в зоне речного порта и на промплощадках предприятий стройиндустрии.
Кварталы гаражных кооперативов рассеяны практически по всем окраинным районам города. Ими заняты пустыри, полоса вдоль железной дороги, склоны оврагов и подножье денудационного уступа Лысогорского плато. Эти невзрачные строения, ставшие характерной деталью городского пейзажа, достаточно интенсивно загрязняют местный почвенный покров. Кроме того, при строительстве гаражей на восточном склоне Лысогорского плато в ряде пунктов были затронуты оползневые тела, что небезопасно в инженерно-геологическом отношении.
Очистные сооружения и свалки.
Очистные сооружения.Проблема хранения и переработки промышленных и бытовых отходов в условиях крупных городов стала одной из актуальных в современной геоэкологии. Особую озабоченность вызывают высокотоксичные промышленные отходы 1-го и 2-го класса опасности.
Согласно статистическим данным, в г.Саратове, несмотря на значительный спад производства, ежегодно образуются около 1 млн. тонн промышленных и более 900 тыс. куб.м. твердых бытовых отходов.
На многих предприятиях отходы хранятся на производственных площадках, не имеющих надлежащего обустройства. Часть из них вывозится периодически на городские свалки, а нередко пиратским способом выбрасывается в укромных уголках пригородной зоны. Значительную экологическую опасность представляют высушенные илы из очистных сооружений, которые размываются дождевыми и талыми водами и используются населением на садово-огородных участках в качестве удобрений.
Для очистки жидких стоков в Заводском районе близ овр.Залетаевский создан комплекс очистных сооружений с суточной производительностью до 600 тыс. куб. м.
Для сбора промстоков в случае аварийных ситуаций в низовьях Токмаковского оврага было построено 25 иловых площадок с суммарной емкостью в 50 тыс. куб. м.
Второй блок очистных сооружений расположен в нижнем течении р.Назаровки и Чернихи и предназначен для очистки сточных вод комбината «Нитрон» и НПЗ «Крекинг». Здесь функционируют три очистные установки: 1) для получения твердых отходов и нейтрализации стоков, 2) сжигания стоков и 3) биохимической очистки стоков. Очищенные воды сбрасываются в Волгу, твердый осадок остается в шламонакопителях.
Значительный объем неочищенных бытовых и промышленных стоков сбрасывается в гидросеть в других районах города. Их ежесуточный объем по данным режимных наблюдений варьирует в пределах 35-70 тыс. куб.м.