Рефераты по БЖД

Правила безопасности при эксплуатации нефтебаз

4.1.51. Приборы и другие устройства, содержащие ртуть, следует эксплуатировать в соответствии с требованиями Межотраслевых правил по охране труда при производстве и применении ртути.

4.1.52. В случае загрязнения помещения лаборатории разлитой ртутью из разбитых термометров, манометров и других приборов необходимо тщательно собрать капельки ртути. Мелкие капли можно собрать размоченной фильтровальной или газетной бумагой, а также амальгамированными кисточками и пластинками из меди или белой жести. Приставшие к бумаге (кисточке) капельки ртути необходимо стряхнуть в сосуд с водой. Более полное удаление ртути из различных щелей и пор достигается лишь химическим путем - демеркуризацией. Демеркуризацию проводят двадцатипроцентным водным раствором хлорного железа, оставляя на сутки смоченные поверхности, или смачивают поверхности на 10 часов пятипроцентным раствором дихлорамина в четыреххлористом углероде и затем дополнительно промывают их пятипроцентным раствором полисульфида натрия.

После очистки поверхность нужно несколько раз промыть мыльной, а затем чистой водой. Раствор хлорного железа в качестве демеркуризатора рекомендуется также для обработки крашеных поверхностей.

4.1.53. Щетки, ведра, тряпки, использованные для уборки пролитой ртути, должны быть специально обработаны или удалены из лаборатории.

4.1.54. В лабораторных помещениях должны находиться первичные средства пожаротушения - песок (сухой и чистый), совок для песка, кошма или одеяло, асбестовое полотно и огнетушители. Загоревшиеся нефтепродукты тушить водой не допускается.

Средства пожаротушения размещаются у выхода из помещения.

4.1.55. В случае загорания в вытяжном шкафу необходимо выключить вентиляцию, выключить электрический нагревательный прибор или прекратить подачу газа в горелку и принять меры к тушению очага загорания. Во всех случаях загорания следует немедленно вызвать пожарную охрану.

4.1.56. В помещениях лаборатории находиться посторонним лицам не допускается.

Котельная

4.2.1. Объемно-планировочные и конструктивные решения по котельным должны соответствовать требованиям действующих строительных норм и правил.

4.2.2. При эксплуатации котельных должны выполняться требования:

Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов, с давлением пара не выше 0,07, водогрейных котлов и водоподогревателей с температурой нагрева воды не выше 115°C;

Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов - для котлов с рабочим давлением более 0,07 МПа, водогрейных котлов и автономных экономайзеров с температурой нагрева воды выше 115°C.

См. Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов, утвержденные постановлением Госгортехнадзора РФ от 11 июня 2003 г. № 88

4.2.3. Системы отопления и вентиляции котельной должны соответствовать требованиям действующих строительных норм и правил, обеспечивать удаление излишков влаги, вредных газов и пыли и поддерживать следующие температурные условия:

в зоне пребывания обслуживающего персонала температура воздуха зимой не должна быть ниже 12°C, а летом превышать температуру наружного воздуха более чем на 5°C;

в остальных местах возможного пребывания обслуживающего персонала температура воздуха не должна превышать температуры в основной зоне более чем на 15°C.

4.2.4. Помещения котельной должны быть обеспечены достаточным дневным светом, а в ночное время - электрическим освещением. Места, которые по техническим причинам нельзя обеспечить дневным светом, должны иметь электрическое освещение.

Освещенность в котельной должна соответствовать требованиям действующих строительных норм и правил.

4.2.5. Помимо рабочего освещения в котельной должно быть аварийное электрическое освещение от источников питания, независимых от общей электрической сети котельной.

Подлежат обязательному оборудованию аварийным электрическим освещением следующие места:

фронт котлов, а также проходы между котлами, сзади и над котлами;

тепловые щиты и пульты управления;

водоуказательные и измерительные приборы;

зольные помещения;

вентиляторная площадка;

дымососная площадка;

помещения для баков и деаэраторов;

площадка и лестницы котлов;

насосное помещение.

Для котельных с площадью до 250 м2 в качестве аварийного электрического освещения разрешается применять переносные электрические фонари.

4.2.6. Сигнальная предупредительная окраска и знаки безопасности, применяемые на котельном оборудовании, должны соответствовать требованиям действующих государственных стандартов. Окраска должна наноситься на токоведущие части, а также поверхности, имеющие высокую температуру нагрева.

Цвет окраски котлов, котельного оборудования, вспомогательных устройств, трубопроводов должен соответствовать требованиям действующих государственных стандартов.

4.2.7. Не допускается уплотнение краской и лаком крышек, лючков и других мест разъема, различных устройств, используемых при осмотрах, регулировках и наладках частей котельного оборудования.

4.2.8. Уровень пола первого этажа котельной не должен быть ниже уровня территории, прилегающей к зданию котельной.

4.2.9. Выходные двери из котельного помещения должны открываться наружу и не должны иметь запоров из котельной.

Все выходные двери из котельного помещения во время работы котлов не должны запираться.

4.2.10. Конструкция котельного оборудования должна обеспечивать безопасность при монтаже, испытании, ремонте и эксплуатации в течение всего срока службы.

Кожухи и дверцы ограждений должны снабжаться приспособлениями для надежной их фиксации в закрытом положении.

4.2.11. Указатели уровня воды в котле должны быть с плоскими, гладкими или рифлеными прозрачными пластинами из стекла со смотровой щелью шириной не менее 8 мм.

4.2.12. Указатели уровня воды в котле должны быть прямого действия и устанавливаться в вертикальном положении, а на высоте свыше 2 м с наклоном вперед под углом не более 30°.

4.2.13. На котле должно быть установлено не менее двух паровых предохранительных клапанов общей пропускной способностью не менее часовой производительности котла.

4.2.14. Предохранительные клапаны должны иметь ограждения (кожухи) от возможного соприкосновения с ними обслуживающего персонала во время работы котла. Окраска клапанов должна производиться термостойкими эмалями, окраска ограждения (кожуха) - в сигнальный красный цвет в соответствии с требованиями действующих государственных стандартов.

4.2.15. Не допускается размещение баков с легковоспламеняющимся жидким топливом, а также запасов ГСМ в помещении, где установлен котел.

4.2.16. При сжигании жидкого топлива должен быть предусмотрен отвод вытекающего из форсунок топлива, исключающий возможности попадания топлива на пол котельной.

4.2.17. На трубопроводах жидкого топлива должны быть установлены запорные вентили для прекращения, при необходимости, подачи топлива к котлам.

4.2.18. В котельной должны быть часы, телефон или звуковая сигнализация для вызова в экстренных случаях представителей руководства нефтебазы, склада ГСМ и связи котельной с местами потребления пара.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности