Введение
Метеорологические условия не только влияют на состояние организма, но и определяют организацию труда, то есть, продолжительность и периодичность отдыха работника и обогрева помещения.
Для ряда производств и технологических процессов необходимо выполнение довольно жестких требований к соблюдению параметров микроклимата. Так, в некоторых цехах (участках) температура воздушной среды должна поддерживаться с точностью до нескольких десятых, а иногда и сотых долей градуса, относительная влажность - с точностью до нескольких процентов (радиоэлектронная промышленность, прецизионное станкостроение, производство медицинских препаратов и т.п.). Невыполнение этих требований может привести к снижению качества выпускаемой продукции, появлению неисправностей в используемом оборудовании. Все более возрастает и роль человеческого фактора, многие виды труда становятся механизированными и автоматизированными с массовым появлением профессий операторского труда, для которого характерны значительное возрастание нервно-эмоционального напряжения и повышение ответственности за выпускаемую продукцию, за конечный результат работы мощных комплексов современного технологического оборудования. В этих условиях успешная деятельность работников во многом зависит от условий труда, в том числе от микроклиматических условий на рабочем месте. Показано, что в условиях повышенной температуры существенно замедляется выполнение специальных психофизиологических тестов, а работоспособность, по разным данным, снижается на 5 - 15 % и более. Сегодня все более возрастает число рабочих мест, на которых параметры микроклимата необходимо поддерживать на оптимальном уровне, а по мнению специалистов, уже более 250 важных производственных процессов и современных технологий практически невозможны без кондиционирования воздуха.
Таким образом, микроклиматические параметры воздуха рабочей зоны могут быть физически опасными и вредными производственными факторами, оказывающими существенное влияние на технико-экономические показатели производства.
Влияние окружающей среды на трудоспособность человека
Трудовой процесс осуществляется в определенных условиях производственной среды, которые характеризуются совокупностью элементов и факторов материально-производственной среды, которые влияют на трудоспособность и состояние здоровья человека в процессе работы. Производственная среда, и факторы трудового процесса составляют в совокупности условия работы.
На здоровье человека, его жизнеспособность и жизнедеятельность большое влияние имеют опасные и вредные факторы. Опасность - это следствие такого действия некоторых факторов на человека, которая при их несоответствии физиологическим характеристикам человека предопределяет феномен самой опасности. Опасный фактор - это действие на человека, что в определенных условиях приводит к травме, а в отдельных случаях - к внезапному ухудшению здоровья или к смерти. Вредный фактор - это фактор действующий на человека, который в определенных условиях приводит к заболеваниям или к снижению трудоспособности. К признакам опасных и вредных факторов относятся: возможность непосредственного отрицательного действия на организм человека; осложнение нормального функционирования органов человека; возможность нарушения нормального состояния элементов производственного процесса, в результате которого могут возникнуть аварии, взрывы, пожара, травмы.
Вредные и опасные производственные факторы
Классификация вредных и опасных производственных факторов регламентирована руководством Минздрава России "Гигиенические критерии и классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов в производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса", а также ГОСТами.
В соответствии с этими документами вредными факторами производств являются:
1. физические факторы: температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение, магнитное излучение, электростатистические и электромагнитные поля, ионизирующие изучения, шум, ультразвук, инфразвук, вибрация, освещение.
2. химические факторы: некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины и т.д.), получаемые химическим синтезом, для контроля которых применяется метод химического анализа.
3. биологические факторы: микроорганизмы, бактерии, грибки.
4. факторы тяжести трудового процесса: это характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма, обеспечивающие его деятельность.
Тяжесть труда характеризуется физической динамической нагрузкой, массой поднимаемого и переносимого груза, общим числом однотипных движений, формой позы, степенью наклона тела и перемещением в пространстве.
5. факторы напряженности труда: характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку на ЦНС, органы чувств и эмоциональную сферу работника. К этим факторам относят инт-ные факторы, эмоциональные нагрузки, монотонность труда.
Опасные производственные факторы - это факторы среды и трудового процесса, которые м/б причиной острого заболевания, резкого ухудшения здоровья или смерти.
Исходя из гигиенических критериев, условия труда подразделяются на 4 класса:
1. оптимальные условия труда.
2. допустимые условия труда.
3. вредные условия труда.
4. опасные условия труда.
Результаты гигиенической оценки условий тр оформляются протоколами лабораторных исследований и заносятся в карты аттестации раб мест по условиям тр.
Вредные вещества - это вещества, которые при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности могут вызвать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения здоровья, обнаруживаемы современными методами как в процессе работы, так и в отдельные сроки жизни настоящего или последующих поколений.
Виды опасных факторов производственной среды и их влияние на организм человека
В процессе труда в производственном помещении человек находится под влиянием определенных условий, или микроклимата − климата внутренней среды этих помещений.
Микроклимат производственных помещений - метеорологические условия производственной среды помещений, которые оказывают влияние на тепловую стабильность организма человека в процессе труда. Микроклиматические условия на рабочих местах производственных помещений - важнейший санитарно-гигиенический фактор, от которого во многом зависит состояние здоровья и работоспособность человека.
Микроклимат на рабочем месте зависит от ряда многих факторов, в том числе таких, как теплофизические особенности технологического процесса и вида используемого оборудования, климат, сезон или период года, число работников, а также условий отопления и вентиляции, размеров и состояния производственного помещения и др. Микроклимат, особенно температура воздуха и тепловое излучение, может меняться на протяжении рабочей смены, быть различным на отдельных участках одного и того же цеха.