· повышение несущей способности строительных конструкций зданий и сооружений и грунтов основания; для этого увеличивают площадь поперечного сечения конструктивных элементов, применяют строительные материалы с повышенными прочностными и деформативными характеристиками, изменяют конструктивные схемы элементов, проводят работы по упрочнению грунтов основания. Смотрите подробности отели геленджика рядом с морем все включено у нас на сайте.
В числе других предупредительных мер можно назвать проведение исследований устойчивости, целью которых является выявление слабых мест во всех системах и звеньях, выработка на данной основе комплекса организационных, инженерно-технических и других мероприятий по их устранению. Исследование устойчивости объекта проводится не реже одного раза в 5 лет[12].
Использование автоматизированных систем по предотвращению чрезвычайных ситуаций (прерывание подачи газа, воды, электричества) также может значительно сократить человеческие жертвы и материальный ущерб, вызванные обрушениями.
Действия населения при обрушениях зданий и сооружений и ликвидация их последствий
обрушение здание строительный ликвидация
Действия при обрушении можно разделить на предупредительные меры и действия в случае наступления обрушения. К предупредительным мерам можно отнести такие как заблаговременная подготовка плана действий в случае наступления обрушения, планирование порядка действий и оказания первой медицинской помощи в данной чрезвычайной ситуации. Для того чтобы обезопасить себя при наступлении обрушения, так же как и при других чрезвычайных ситуациях, необходимо знать расположение электрических рубильников, магистральных газовых и водопроводных кранов, иметь в доме медицинскую аптечку и огнетушитель, держать опасные вещества в изолированном месте, не загромождать коридоры, лестничные площадки и пожарные выходы посторонними предметами. Важность предупредительных мер не стоит недооценивать, поскольку их соблюдение поможет избежать паники и максимально быстро осуществить все необходимые для обеспечения безопасности мероприятия в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
При обнаружении того, что здание теряет свою устойчивость, необходимо постараться как можно быстрее его покинуть. Покидать здание, нужно спускаться по лестнице, а не на лифте. Оказавшись на улице, нужно как можно быстрее отойти от него на безопасное расстояние.
Если покинуть здание не представляется возможным, то необходимо занять безопасное место в помещении: проёмы капитальных внутренних стен, углы, образованные капитальными внутренними стенами вдали от электроприборов. При возможности необходимо спрятаться под стол, чтобы защитить себя от падающих обломков. Дверь квартиры должна быть открыта. Воду, электричество и газ необходимо отключить.
Оказавшись в завале, главное, не поддаваться панике и глубоко дышать и при возможности оказать себе первую медицинскую помощь и подать световые или звуковые сигналы. Если есть возможность, самостоятельно выбраться из-под завала.
Аварийно-спасательные мероприятия в зоне разрушений можно поделить на 5 этапов:
1. оценка зоны разрушений и устойчивости строительных конструкций, проверка безопасности бытовых конструкций, поиск возможных жертв;
2. быстрый сбор пострадавших, оказавшихся на поверхности и оказание им медицинской помощи;
3. поиск пострадавших во внутренних пустотах, образовавшихся в результате разрушения;
4. извлечение пострадавших из-под завалов и оказание им медицинской помощи;
5. общая расчистка завалов.
Спасательные работы проводятся непрерывно, днём и ночью, в любую погоду до полного их завершения[13].
Заключение
Обрушение зданий и сооружений является актуальной проблемой в наше время. В данной работе были рассмотрены основные виды и характеристики чрезвычайных ситуаций подобного рода, причины их возникновения, основные поражающие факторы при наступлении обрушений, а также меры по предупреждению обрушений, действия во время обрушений и ликвидация последствий данных чрезвычайных ситуаций. Причины возникновения обрушений разнообразны, однако факты неукоснительно свидетельствуют о том, что порядка половины подобных аварий имеют антропогенную природу. Следовательно, значительной части подобных чрезвычайных ситуаций возможно избежать при чётком исполнении (в первую очередь, строителями) существующих инструкций по безопасности (таких как Строительные нормы и правила Российской Федерации, Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны и других), а также соблюдении несложные правила безопасного поведения населением. Хочется также обратить особое внимание на то, что выполнение гражданами предупредительных мер, также способствует значительному сокращению человеческих жертв и материального ущерба при обрушении зданий и сооружений.
Приложение I[14]
Приложение II
Обрушение торговых центров в Нью-Йорке в результате теракта 11.09.2001.
Обрушение крыши бассейна «Дельфин» в Пермской области 4.12.2005 в результате ошибки инженера
Обрушение жилого дома в Волгодонске в результате теракта 16.09.1999.
Обрушения в результате землетрясения в Армении 7.12.1988.
Обрушение здания школы в Оренбургской области 1.10.2008 в результате ошибки инженера
[1] Русак О. Н., Малаян К. Р., Занько Н. Г. Безопасность жизнедеятельности / О. Н. Русак, К. Р. Малаян, Н. Г. Занько – Спб.: «Лань», 2001. –С. 381.
[2] Михайлов Л., Соломин В., Михайлов А., Старостенко А. Безопасность жизнедеятельности [электронный ресурс] / Л. Михайлов, В. Соломин, А. Михайлов, А. Старостенко – электрон. ст. – режим доступа к ст.: http://www.piter.com/chapt.phtml?id=978594723954. Проверено 4.12.09.
[3] Холмогоров Ю. П. Классификация чрезвычайных ситуаций [электронный ресурс] / Ю. П. Холмогоров – электрон. ст. – режим доступа к ст.: http://zhurnal.lib.ru/h/holmogorow_j_p/n12.shtml. Проверено 4.12.09.
[4] Михайлов Л. – Указ. соч.
[5] Мастрюков Б. С. Безопасность в чрезвычайных ситуациях / Б. С. Мастрюков – М.: «Академия», 2007. – С.26.
[6] Там же. – С. 27.
[7] Там же.
[8] Там же.
[9] Там же.
[10] Семехин Ю. Г. Безопасность жизнедеятельности для гуманитариев / Ю. Г. Семехин – Ростов н/Д: «Феникс», 2003. – С. 236.
[11] Там же. – С. 237.
[12] Семехин Ю. Г. Указ. соч. – С. 238.
[13] Русак О.Н. Указ. соч. – С. 407.
[14] Мастрюков Б. С. Указ. соч. – С