ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время наркомания является одной из важнейших проблем современной России, требующей кардинально новых способов решения.
По некоторым данным в России сейчас не менее 6 миллионов больных наркоманией, в мире – более 200 миллионов. За последние 10 лет число смертей от наркотиков в нашей стране увеличилось в 12 раз, среди детей – в 42 раза, причем в 65% случаев причиной смерти является передозировка наркотиков. Угрожающие масштабы приобретают распространение наркомании среди несовершеннолетних.
Чрезвычайно важным аспектом проблемы является рост количества ВИЧ–инфицированных и больных гепатитом в среде наркоманов.
Социально–экономическая нестабильность, отсутствие четкой иерархии ценностей и жизненных перспектив, обеднение духовной культуры, наличие массы свободного времени, которое дети не знают как занять, приводит к тому, что дети и подростки все чаще оказываются втянутыми в наркотизацию. Наркомания представляет собой сложное социальное явление, обусловлен множеством факторов объективных и субъективных, социальных и индивидуально – личностных. Особую опасность наркомания представляет для подрастающего поколения, что неизбежно ведет к деградации всего общества.
Исследованием данной проблемы мы и занялись в этой работе.
Определили следующие задачи: 1. Рассмотреть основные аспекты изучения проблемы наркомании среди несовершеннолетних. 2. Выявить социальные последствия проблемы наркомании среди несовершеннолетних наркоманов. 3. Описать основные методы профилактики среди подростков – наркоманов. 4. Изучить основные пути решения проблемы наркомании несовершеннолетних в современном Российском обществе.
Основные аспекты проблемы наркомании среди несовершеннолетних
Существует множество определений понятия «наркомания».
Так, Гаранский А.Н. рассматривает наркоманию как самую страшную болезнь цивилизации, которая развивается в процессе употребления одурманивающих веществ.
Буянов М.И. говорит о наркомании как о самом дурном и преступном явлении, которое есть в обществе.
Колесов Д.В. рассматривает наркоманию как социально заразное заболевание, распространение которого происходит внутри социальных групп.
Наркомания – это хроническое заболевание, которое возникает в результате длинного употребления психоактивного вещества, влияющего на эмоциональное состояние индивида, причем последний не может самостоятельно прекратить его применение, несмотря на возникающие в связи с этим серьезные проблемы.
Такое явление как наркомания широко распространено и из определений видно, что большинство авторов считают наркоманию болезнью.
Попытаемся рассмотреть наркоманию с точки зрения социального, экономического, этического, медицинского, психологического и других направлений.
Социальный аспект
Общественное отношение к наркомании сегодня в большинстве случаев характеризуется как, однозначно негативно и отвергающее. Подобное отношение включает в себя множество собственных страхов, связанных незнанием и непониманием наркомании как явления. В отношении к наркомании преобладает общая социальная неудовлетворенность, страх перед неизвестным, тревога за собственных родственников, эмоциональные впечатления от криминальной статистики и т.д. Все это приводит к резкой социальной реакции отторжения изгнания подростка со стороны общества.
Сильный контроль или эмоциональное отвержение в семье приводит к тому, что наркоман оказывается на краю общества, загнанный туда своими друзьями, родителями, милицией. Единственная среда, где наркомана принимают без упреков и агрессии – это среда, в которой господствует культура потребления наркотиков и др. психоактивных веществ. Отторжение подростка из нормального общества приговаривает его к жизни в среде, которая психологическом смысле разрушает его сильнее, чем наркотики, но в не которой наркоман уде не способе существовать
Формируется особая наркоманская субкультура со своим специфическим образом жизни, системой ценностей, языком, атрибутами, стереотипами, установками, понятиями. Наркоманская субкультура, втягивает подростка, выступает как мощный фактор приобщения к наркотикам.
Наркоманская субкультура является специфической реакцией на поведение общества по отношению к наркомании. Ее появление и развитие – неизбежный процесс. Наркоманская субкультура – это антисистема, поскольку способствует приобщению к наркотикам и закреплению их употребления.
Таким образом, мы выявили, что социальный аспект проблемы заключается в том, чтобы понять всю сложность взаимоотношений между человеком, употребляющим наркотики, и разными уровнями его социального окружения.
Мы рассмотрели экономические аспекты проблемы наркомании и несколько закономерностей:
1. Незаконный оборот наркотиков порождает колоссальный по своим масштабам теневой оборот денежных средств. Торговля и потребление наркотиков выступает как чрезвычайно мощный механизм перекачивание денежных средств в теневой оборот.
2. Государство затрачивает на медицинское обслуживание наркоманов значительные средства, отвлекая тем самым часть средств от решения других проблем здравоохранения.
3. Развитие наркотической зависимости приводит к разрушению трудовой мотивации и трудового поведения в целом. Таким образом, подростки – наркоманы составляют сегодня огромную, ничего не производящую, а только лишь потребляющею часть населения.
4. Поскольку интенсивное употребление психоактивных веществ (за исключением чая, кофе и табака) практически не совместимо ни с работой, ни с учебой, распространение наркомании среди молодежи приводит как к снижению общего интеллектуального потенциала страны, так и к обеднению трудовых ресурсов.
5. Затрата государственных средств на пресечение незаконного оборота наркотиков не дает ощутимого результата. Следовательно, финансовые и другие средства будут направляться в эту сферу во все более возрастающих объемах.
Рассмотрим далее демографический аспект.
1. В сферу закономерного систематического употребления наркотиков вовлекаются преимущественно юноши и подростки мужского пола. Соотношения наркоманов мужского и женского пола составляет примерно
10: 1. Формирование наркотической зависимости приводит к разрушению полоролевого поведения и угасания сексуальных инстинктов. С другой стороны, смерть от передозировок и несчастных случаев, связанных с наркоманией, приводит к резкой диспропорции соотношения полов. В результате этих явлений мы предположим, что уже в ближайшее время произойдет определенное снижение рождаемости, увеличение количества одиноких женщин и неполных семей.
2. Среди наркоманов значительный процент составляют дети из неполных семей или семей, имеющих единственного ребенка. Высокая смертность среди наркоманов приводит к значительному возрастанию числа «бездетных» и беспризорных стариков, о которых некому будет заботится. Если учесть крайнюю неразвитость социальной поддержки старости в нашей стране (дома престарелых, интернаты, стационары дневного пребывания, досуговые центры и т.д.), то очевидно, что появление огромного количества не получающих помощи и поддержки стариков чревато серьезными гуманитарными проблемами.