Упражнение в широком смысле – это такая организация жизни и деятельности учащихся, которая создает им условия поступать в соответствии с принятыми в обществе нормами и правилами поведения. «Нельзя, - говорил А.С.Макаренко, - воспитать мужественного человека, если не поставить его в такие условия, когда бы он мог проявить мужество, - все равно в чем, - в сдержанности, в прямом открытом слове, в некотором лишении, в терпеливости, в смелости… волю, мужество, целеустремленность нельзя воспитать без специальных упражнений в коллективе» [14, С.424-425].
Метод упражнения часто реализуется через поручения. Они приучают школьников жить и работать по законам коллектива, чувствовать свою причастность к общественным делам. Но эту роль поручения выполняют далеко не всегда. В школе еще встречаются ученики, которые, взявшись с жаром за какое-либо дело, не заканчивают его или, выполнив одно поручение добросовестно, к другому относятся халатно. Причина этого явления кроется в том, что учащиеся, зная нормы и принципы общественной морали, мало упражняются в деятельности, формирующей единство сознания и поведения.
Привлекая воспитанников в выполнению поручений, необходимо управлять мотивами их общественной активности. Без понимания тех внутренних сил, которые побуждают школьника поступать определенным образом, нельзя успешно руководить его социальным и нравственным развитие, упражнять его в правильных поступках.
Создание воспитывающих ситуаций
В реальной жизни и деятельности школьного коллектива постоянно возникают ситуации, в которых обнаруживается и подвергается испытанию на прочность вся система сложившихся в нем воспитательных отношений. Создать такую ситуацию, обнаружить заключенный в ней конфликт, возникающую или уже назревшую проблему по плечу любому вдумчивому педагогу. Такие специально организованные педагогические условия называются воспитывающими ситуациями.
По своему существу это ситуации свободного выбора. Ученики в них ставятся перед необходимостью выбирать определенное решение из нескольких возможных вариантов: воспользоваться привилегиями самому, уступить место другому, промолчать, сказать правду, сказать «не знаю». В поисках выхода из созданной учителем ситуации школьник пересматривает, переосмысливает и перестраивает свое поведение, приводит его в соответствие с новыми требованиями, изменившимися условиями деятельности и общения.
Анализируя внутренние противоречия воспитания и развития детей, А.С.Макаренко установил, что « в эволюционном порядке собираются, подготавливаются какие-то предрасположения, намечаются изменения в духовной структуре, но все равно для реализации их нужны какие-то более острые моменты, взрывы, потрясения» [15, С.507]. Так возникают критические, конфликтные ситуации. Как результат столкновения отношений личности и общественных норм поведения людей конфликтная ситуация не может быть обойдена воспитателем. Если ее происхождение и условия тщательно проанализированы, она может стать гибким и действенным средством разрушения «дефектных» и утверждения здоровых взаимоотношений, единства внешних требований и внутренних устремлений личности.
В период проведения военных сборов создаются благоприятные условия для реализации воспитывающих ситуаций. Так, при изучении темы «Воинские коллективы» в условиях школы это остается за гранью реальной жизни, ибо после занятий учащиеся расходятся по своим семьям, а в условиях сбора они на протяжении целой недели живут плечо к плечу и здесь как никогда проявляется и как нигде проявляется чувство коллективизма, внутриколлективные отношения, способность прийти на выручку, проверяется психологическая совместимость людей, так важная в реальной воинской службе. Посещение учащимися воинской части позволяет в беседе как с группой военнослужащих так и с отдельными солдатами подтвердить важность коллектива и следовательно создается реальная воспитывающая ситуация для формирования и ответственности и дисциплинированности личности будущего солдата.
Методы стимулирования поведения и деятельности
Стимулировать – значит побуждать, давать толчок, импульс к мысли, чувству и действию. В целях подкрепления и усиления воздействия на личность школьника тех или иных факторов применяются различные методы стимулирования, среди которых наиболее употребительны соревнование, поощрение.
Ознакомление учащихся с основными профессионально важными качествами военнослужащих некоторых видов Вооруженных Сил и родов войск позволяет уже на школьной скамье целенаправленно готовить себя к службе в данном виде или роде войск.
Так, учащийся мечтающий попасть служить в Военно-Морской Флот, должен знать, что он умеет поддерживать высокую работоспособность в длительных переходах; уметь снимать нервное напряжение; проявлять устойчивость к действию неблагоприятных факторов: перегревания, охлаждения, температурных перепадов, изменения воздушной среды, качки и непогоды; быстро восстанавливать работоспособность; уметь сноровисто действовать в борьбе за живучесть корабля. Конкретные приемы такой тренировки следует давать индивидуально и вести персональное наблюдение за их ходом проведения. Хорошим стимулом укрепления данной мечты могут служить кинофильмы о буднях и действиях в экстремальных ситуациях моряков.
Соревнование
Как метод воспитания соревнование строится с учетом того несомненного социально-психологического фактора, что детям, подросткам и юношам в высшей степени свойственно стремление к здоровому соперничеству, приоритету первенства, самоутверждению. Вовлекая учащихся в борьбу за достижение наилучших результатов в труде и общественной деятельности, соревнование поднимает отстающих на уровень передовых, стимулирует развитие творческой активности, инициативы, новаторских починов, ответственности и коллективизма.
В настоящее время соревнование по успеваемости учащихся не проводится. Это связано с индивидуальными особенностями процесса усвоения школьниками знаний, умений и навыков. У каждого человека и у детей в том числе различные «зоны актуального и ближайшего развития». Однако полностью исключать соревнование из наиболее важной области жизни и деятельности школьников было бы неправильно. Опыт показывает, что использование соревнования в учебной работе оказывается возможным и приносит очевидную пользу, если оно ведется за добросовестное отношение к учению. В условия соревнования младших школьников, например, вносятся такие обязательства: всегда выполнять домашнее задание, работать прилежно, не иметь замечаний на уроке, иметь опрятный внешний вид, опрятные школьные принадлежности, выполнять школьный и домашний режим дня и т.д. В старших классах среди юношей можно объявить соревнование на подтягивание и отжим, например, через месяц, чтобы создать ситуацию самостоятельно позаниматься в домашних условиях.
Соревнования бывают коллективными и индивидуальными, а по времени действия различаются длительные и эпизодические.
В процессе организации и проведения соревнования необходимо соблюдать принцип гласности, сравнимости результатов, педагогического такта.