Рефераты по БЖД

Классификация зданий и помещений по пожарной опасности

I. Рудничный метан .> 1,0

II. Промышленные газы и пары:

IIА >0,9

IIВ >0,5 до 0,9 (включительно)

IIC До 0,5

В зависимости от температуры самовоспламенения, °С, смеси подразделяются на группы:

T1…………………>450

T2…………………>300 до 450 (включительно)

T3…………………>200 до 300 (включи­тельно)

T4…………………>135 до 200 (включи­тельно)

T5…………………>100 до 135 (включи­тельно)

T6………………… >85 до 100 (включи­тельно)

Согласно прави­лам устройства электроустановок (см. ПЭУ-76, гл. VII-3) суще­ствует классификация взрывоопасных зон: B-I, B-Ia, B-I6, В-1г, B-II, В-IIа.

Зоны класса B-I—помещения, где выделяются горючие газы или пары ЛВЖ в таком количестве и с такими свойствами, что они могут образовывать с воздухом взрывоопасные смеси при нор­мальных режимах работы (например, при загрузке или разгрузке технологических аппаратов, хранении или переливании ЛВЖ, на­ходящихся в открытых емкостях и т. п.).

Зоны класса B-Ia—помещения, в которых при нормальной эксплуатации взрывоопасные смеси горючих газов (независимо от нижнего концентрационного предела воспламенения) или паров ЛВЖ с воздухом не образуются, а возможны только в результате аварий или неисправностей.

Зоны класса B-I6—зоны, расположенные в помещениях, в ко­торых при нормальной эксплуатации взрывоопасные смеси горю­чих газов или паров ЛВЖ с воздухом не образуются. Смеси появ­ляются только в результате аварий или неисправностей, а зоны в данном случае имеют следующие особенности:

1) горючие газы в них обладают высоким нижним концентра­ционным пределом воспламенения (15 % и более) и резким запа­хом при предельно допустимых концентрациях по ГОСТ 12.1.005—76 (например, машинные залы аммиачных компрессор­ных и холодильных абсорбционных установок);

2) помещения, где работают с газообразным водородом, и в которых по условиям технологического процесса исключается образование взрывоопасной смеси в объеме, превышающем 5 % свободного объема помещения, взрывоопасная зона образуется только в верхней части. Она, считая от уровня пола, условно при­нимается от отметки 0,75 общей высоты помещения, но не выше кранового пути, если таковой имеется (например, помещения элек­тролиза воды, зарядные станции тяговых и стартерных аккумуля­торных батарей).

Пункт 2 не распространяется на электромашинные помещения турбогенераторов с водородным охлаждением при обеспечении их вытяжной вентиляцией с естественным побуждением; эти помеще­ния имеют нормальную среду.

К классу B-I6 относятся также зоны лабораторных и других помещений, в которых горючие газы и ЛВЖ имеются в количе­ствах, недостаточных для создания взрывоопасной смеси в зоне, превышающей 5 % свободного помещения, и в которых работа с горючими газами и ЛВЖ проводится без применения открытого пламени. Эти зоны не относятся также к взрывоопасным, если ра­бота с горючими газами и ЛВЖ проводится в вытяжных шкафах или под вытяжными зонтами.

Зоны класса В-Iг—пространства у наружных установок: тех­нологических установок, содержащих горючие газы или ЛВЖ (за исключением наружных аммиачных компрессорных установок, вы­бор электрооборудования для которых производится согласно ПУЭ-76, гл. VII-3—64); надземных и подземных резервуаров с ЛВЖ или горючими газами (газгольдеры); эстакад для слива и налива ЛВЖ; открытых нефтеловушек, прудов-остойников с плавающей нефтяной пленкой и т. п. К зонам класса В-1г также относятся пространства у проемов за наружными ограждающими конструкциями помещений с взрывоопасными зонами классов B-I, В-1а и B-II (исключение—проемы окон с заполнением стекло­блоками); пространства у наружных ограждающих конструкций, если на них расположены устройства для выброса воздуха из си­стем вытяжной вентиляции помещений с взрывоопасными Зонами любого класса или если они находятся в пределах наружной взры­воопасной зоны; пространства у предохранительных и дыхатель­ных клапанов емкостей и технологических аппаратов с горючими газами и ЛВЖ.

Зоны класса B-II—зоны, расположенные в помещениях, в ко­торых выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие пыли или волокна в таком количестве и с такими свойствами, что они способны образовывать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных режимах работы (например, при загрузке и разгрузке технологических аппаратов).

Зоны класса В-IIа—зоны, расположенные в помещениях, в ко­торых опасные состояния, указанные выше, не имеют места при нормальной эксплуатации, а возможны только в результате ава­рий или неисправностей.

Перейти на страницу номер:
 1  2 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности