Рассмотрев основные вредные и опасные факторы с помощью системного анализа, перейдем к их детальному анализу, распределив по трем основным направлениям: вредности при обслуживании машин и механизмов, токсичные вещества и пылевой фактор, пожарная опасность.
Вредные и опасные факторы при обслуживании машин и механизмов на углеобогатительной фабрике
Практика показывает, что более половины всех несчастных случаев на углеобогатительных фабриках связаны с обслуживанием и ремонтом машин и механизмов. Самыми распространенными причинами несчастных случаев являются проведение смазки и обтирки деталей машин в процессе их работы, а также уборка и чистка конвейеров без их остановки. Значительное число травм происходит также в результате захвата одежды и конечностей работающего ремнями, шкивами, шестернями, шпонками валов и другими быстровращающимися частями машин, не огражденными или огражденными недостаточно [5]
Операция дробления. У дробилок, применяемых на фабрике, основную опасность представляют их вращающиеся части: шкивы, шестерни, приводные ремни, концы валов, выступающие шпонки, а также места загрузки исходного и разгрузки дробленого продукта
Особую опасность при эксплуатации дробилок представляют попавшие в них совместно с углем металлические предметы, большие куски дерева или колчедана. Эти предметы не поддаются дроблению, заклинивают и останавливают валки дробилки, вызывая поломку сцепных колес, шестерен, скручивание валов или разрыв приводного шкива. Такие аварии небезопасны для обслуживающего персонала, так как отлетающие при этом куски металла могут явиться причиной серьезных травм.
Операция грохочения. По характеру движения просеивающей поверхности грохоты разделяются на неподвижные, вращающиеся, качающиеся и вибрационные [6] Неподвижные грохоты менее опасны в эксплуатации, чем механические, имеющие вращающиеся и качающиеся части. Главную опасность при их работе представляют случайно падающие куски угля, которые могут переваливаться через боковые борта грохота при их недостаточной высоте.
У валковых грохотов особую опасность представляют цепные передачи, посредством которых вращение передается на валки грохота. Как и все цепные передачи, они создают внутреннюю и внешнюю опасные зоны для обслуживающего персонала.
К специфическим вредностям операций грохочения, особенно грохочения сухих рядовых углей, относится большое пылевыделение, которое усложняет условия обслуживания грохотов.
Отсадочные машины. Для отсадки угля в водной среде на углеобогатительной фабрике применяют в основном два вида отсадочных машин, поршневые и беспоршневые. Основное требование с точки зрения техники безопасности при эксплуатации отсадочных машин следующее: все движущиеся и вращающиеся части отсадочных машин должны иметь надежные легкосъемные ограждения, обеспечивающие полную безопасность обслуживающего персонала и позволяющие ему легко производить осмотр и смазку. Вследствие того, что отсадка угля происходит в водной среде особое внимание следует уделять заземлению электрооборудования машин, а также изоляции токоведущих частей.
Моечные желоба. Из всех обогатительных машин и аппаратов, применяемых для мокрых методов обогащения угля, моечные желоба менее других насыщены механическими устройствами. Желоба имеют устройства для качания сетчатого сектора разгрузочных камер и эксцентриковый привод к ним. Наиболее опасный элемент моечных желобов – эксцентриковый привод, посредством которого сообщаются качания трансмиссии механических устройств разгрузочных камер [7]
Аппараты для обогащения в тяжелых средах. Для обогащения угля в тяжелых средах (минеральных суспензиях) используются специальные тяжелосредные аппараты – сепараторы. Наиболее опасными местами сепараторов являются цепная передача привода гребкового устройства и ременная передача привода элеваторного колеса. Вращающиеся части элеваторного колеса и перемещающаяся скребковая цепь гребкового устройства особой опасности не представляют, так как они надежно ограждаются корпусом сепаратора.
Аппараты для пневматического обогащения. Существенный недостаток пневматического сухого обогащения угля – большое пылеобразование. Основными очагами пылеобразования при обогащении угля на пневматических сепараторах являются места падения угля на деку сепаратора и места падения концентрата, промежуточного продукта и породы с деки в приемные воронки желобов.
Флотационные машины и вспомогательное оборудование флотационных установок. В зависимости от способа аэрации (насыщения пульпы пузырьками воздуха) флотационные машины подразделяют на механические и пневматические [8]. Применение ядовитых и легковоспламеняющихся реагентов значительно усложняет условия эксплуатации флотационных машин, и, кроме общих мер по технике безопасности, проводимых для большинства машин и механизмов фабрик, требуются особые меры для предотвращения токсического действия реагентов на организм человека и меры противопожарной профилактики. Поэтому эксплуатация флотационных отделений должна вестись с соблюдением особых мер предосторожности.
Ленточные конвейеры. Опасными местами ленточных конвейеров являются все вращающиеся части привода, барабаны и ролики, а также конвейерная лента. Для предотвращения несчастных случаев, которые могут произойти вследствие захвата частей тела или одежды работающих, все эти места конвейера надежно ограждают. Особое внимание следует удалять ограждению барабанов приводной станции и натяжного устройства, как одного из самых опасных мест конвейера.
Транспортные элеваторы. При расположении приводных станций элеватора в общих производственных помещениях их следует ограждать перилами или сетчатыми ограждениями. Вход в помещение или за ограждение приводных станций посторонним лицам запрещен. Для предотвращения падения цепи или ленты с ковшами при ее обрыве элеваторы должны иметь специальные устройства-уловители. Кроме того, необходимо иметь автоматическое устройство для предотвращения обратного хода цепи.
Сушильные установки. Сушильные установки являются на фабриках наиболее опасным оборудованием в отношении взрывов и пожаров, поэтому их, как правило, располагают в отдельных несгораемых помещениях. Основная причина взрывов в сушильных установках – взрыхления и взвихривания пыли, которая может взорваться при появлении источника воспламенения.
К основным мерам предотвращения возникновения очагов пожара относятся: постоянное наличие воды для охлаждения элементов топки и на заливку шлака, а также соблюдение режима работы топки, в частности соблюдение требуемой толщины слоя топлива на решетке и расстояния его до топочного порога.
Источники пылеобразования, токсичных веществ и основные требования к производственным процессам и оборудованию по пылевому фактору
К основным источникам пылеобразования на углеобогатительной фабрике с мокрыми методами обогащения (отсадка, моечные желоба, флотация и др.) относятся такие производственные процессы, как грохочение, дробление, сушка, а также механическое и самотечное транспортирование угля и продуктов обогащения. Наиболее интенсивным пылеобразованием сопровождается перегрузка высушенного концентрата с большим содержанием тонких фракций. Запыленность в этих местах достигает 40 мг/м3. Кроме интенсивного пылеобразования, транспортирование высушенного концентрата сопровождается еще и интенсивным парообразованием, которое усложняет обеспыливание. На фабрике с сухими методами обогащения источниками пылеобразования являются места перегрузки продуктов обогащения с дек сепараторов и пневматических отсадочных машин на сборные конвейеры и при дальнейшей транспортировке. Число таких пересыпок на фабрике колеблется от 70 до 100, а запыленность в этих местах до 200-300 мг/м3. Интенсивность пылеобразования зависит от многих факторов: физико-механических свойств перерабатываемого угля, таких, как хрупкость, крупность и влажность; способа перемещения угля и продуктов его обогащения; движения и влажности воздуха, а также герметичности пылевыделяемого оборудования [9]