Рефераты по БЖД

Основы БЖД

Условия трудового договора могут быть изменены только по согласию сторон в письменной форме.

Трудовой договор может заключаться на неопределенный срок и на опре­деленный срок не более 5 лет, если иной срок не установлен ТК РФ.

Запрещается требовать от работника выполнение работы, не обусловлен­ной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.

Режим рабочего времени.

Нормальная продолжительность рабочего времени работников на пред­приятиях всех форм собственности не может превышать 40 ч. в неделю.

Для работников, занятых на работах с вредными условиями труда продол­жительность рабочего времени не должна превышать 36 ч. в неделю. При этом продолжительность смены не может превышать 8 ч. при 36 - часовой рабочей недели и 6 ч. - при 30 часовой. Список производств, цехов, профессий и долж­ностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокра­щенную продолжительность рабочего времени утверждается в порядке, уста­новленном законодательством. Пятидневная или шестидневная рабочая неделя устанавливается администрацией предприятия совместно с профкомом с уче­том специфики работы, мнения трудового коллектива и по согласованию с ис­полнительными органами власти субъектов РФ.

При работе в ночное время (с 22 ч. до 6 ч.) установленная продолжитель­ность работы сокращается на 1 час. Время начала и окончания работы устанав­ливается правилами внутреннего трудового распорядка.

Сверхурочные работы могут проводиться работающим с письменного со­гласия работника в исключительном случае, предусмотренном законодательст­вом. Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 4 ч. в течение 2 дней подряд и 120 ч. в год.

Права и обязанности работодателя.

Обязанности по обеспечению безопасных условий и охрану труда возла­гаются на работодателя. Работодатель обязан обеспечить:

1. безопасность технологических процессов, безопасную эксплуата­цию оборудования, зданий, сооружений;

2. применение средств коллективной и индивидуальной защиты;

3. режим труда и отдыха - как общий, так и льготный - для различ­ных категорий работников;

4. расследование и учет несчастных случаев на производстве и про­фессиональных заболеваний;

5. возмещение материального и морального ущерба работникам в случае получения ими увечья или профессионального заболевания;

6. обучение, инструктаж и проверку знаний работниками норм, пра­вил и инструкций по охране труда;

7. недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанно­стей без прохождения обязательных медицинских осмотров, а также при нали­чии медицинских противопоказаний.

8. информировать работников о существующем риске повреждения здоровья, полагающихся средствах индивидуальной защиты, компенсациях и льготах.

Права и обязанности работника

Работник в области охраны труда обязан:

1. соблюдать нормы, правила и инструкции по охране труда;

2. правильно применять средства коллективной и индивидуальной защиты;

3. проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ по охране труда, оказанию первой помощи;

4. немедленно извещать непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, а также о каждом несчастном случае на производстве;

5. проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры.

Виды ответственности за проступки и правонарушения в облас­ти охраны труда.

Законодательство предусматривает дисциплинарную, административную, материальную и уголовную ответственность за нарушение норм и правил охра­ны труда.

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или не­надлежащее исполнение работником возложенных на него обязанностей по ох­ране труда работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные меры:

1. замечание;

2. выговор;

3. перевод на нижеоплачиваемую должность на срок до 3 месяцев;

4. увольнение по соответствующим основаниям от занимаемой долж­ности.

Дисциплинарная ответственность налагается за нарушение норм и правил охраны труда, которые не повлекли и не могли повлечь за собой тяжелые по­следствия.

Административная ответственность - это наложение на виновное лицо штрафа Она наступает как следствие нарушения норм и правил охраны труда, которые также не повлекли и не могли повлечь тяжелые последствия. Она на­лагается органами федеральной инспекции труда или административными ко­миссиями при органах местного самоуправления на лиц управляющего персо­нала. Решение о наложении штрафа может быть обжаловано. Административ­ная ответственность влечет, как правило, и меры дисциплинарной ответствен­ности.

Материальная ответственность наступает вследствие нарушения норм и правил охраны труда, которые повлекли за собой материальный ущерб для ра­ботодателя или работника. Она стоит в том, что предприятие компенсирует ущерб, причиненный работнику увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с исполнением трудовых обязанностей. Часть суммы в возмещение этого ущерба может быть взыскана с работника этого предприятия, если несча­стный случай произошел по его вине. Возмещение ущерба производится по распоряжению руководителя предприятия путем удержания из заработной пла­ты при наличии письменного согласия работника. При отсутствии согласия во­прос о возмещении ущерба рассматривается судом по заявлению администра­ции.

Уголовная ответственность наступает вследствие нарушения норм и пра­вил охраны труда, которое повлекло или могло повлечь тяжелые последствия. Она определяется судом по соответствующим статьям Уголовного кодекса по иску федеральной инспекции труда.

Гигиена груда, ее цель, предмет и задачи. Производственная сани­тария.

Гигиена труда - >го отрасль медицинских знаний, изучающая взаимодей­ствие работающего персонала с производственной средой и разрабатывающая нормы и практические мероприятия по улучшению условий труда.

Цель гигиены труда - не лечение больного, а предупреждение заболева­ний, основным объектом внимания здесь является здоровый человек.

Предметом изучения гигиены труда является производственная среда и от­дельные ее компоненты (технологическое оборудование, животные, корма), их влияние на здоровье и самочувствие работающего персонала. При этом важ­нейшими параметрами среды являются:

1. физико-метеорологические условия труда - температура, влажность, скорость движения воздуха;

2. санитарно-гигиенические условия - концентрация вредных веществ в воздухе, запыленность, шум и вибрация, освещенность рабочих мест;

3. наличие и эффективность работы санитарно-технических устройств (вентиляции, отопления, канализации) и средств коллективной защиты.

Задачей гигиены труда является разработка санитарно-профилактических мероприятий, направленных на создание благоприятных условий труда и обес­печение высокого уровня состояния здоровья и трудоспособности работающе­го персонала.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности