Переход сельскохозяйственного производства на промышленную основу связан с широким применением в технологических процессах различных видов излучений и электромагнитных полей высокой и сверхвысокой частоты.
Инфракрасное излучение используется для обогрева, ультрафиолетовое излучение — для облучения животных и бактерицидной обработки помещений Электромагнитные поля возникают при использовании электротермических установок индукционного и диэлектрического нагрева, лазерное излучение -при работе оптических квантовых генераторов (лазеров). Ионизирующие излучения используются в сельском хозяйстве для борьбы с насекомыми, стерилизации пищевых продуктов, в диагностических и исследовательских целях.
Все эти излучения могут оказывать вредное воздействие на здоровье человека, поэтому необходимо нормирование и защита от их воздействия на жизненно важные органы и системы человека.
К ионизирующим излучениям относятся корпускулярные (альфа, бета -нейтроны) и коротковолновые электромагнитные излучения (гамма- и рентгеновское), способные при взаимодействии с веществом вызывать ионизацию атомов.
Все ионизирующие излучения характеризуются проникающей и ионизирующей способностью:
а - имеют наибольшую ионизирующую и наименьшую проникающую способность.
(} - имеют меньшую ионизирующую, но более высокую проникающую способность.
у - имеют наименьшую ионизирующую, но наибольшую проникающую способность.
Рентгеновское (Х-) излучение имеет ту же природу, что и у - излучение, но отличается большей длиной волны и, соответственно, меньшей ионизирующей способностью.
Воздействие ионизирующих излучений на биологические ткани ведет к разрушению межмолекулярных связей, изменению их структуры и гибели организмов. У человека наиболее уязвимыми являются органы кроветворения и железы внутренней секреции.
Для оценки радиации используется понятие активности, а также экспозиционной, поглощенной, эквивалентной и эффективной дозы.
1. Активность радиации - число распадов атомных ядер в единицу времени. Единица активности - Беккерель (Бк).
1 Беккерель (Бк) = 1 распад/с Внесистемной единицей является Кюри(Ки):
1 Ки = 3,7 ■ 10ю Бк (в 1с 3,7 • 1010 распадов).
2. Экспозиционная доза характеризует ионизирующую способность излучения в воздухе, т.е. радиационный фон.
Единицей экспозиционной дозы является кулон/кг (Кл/кг), внесистемная единица - рентген (Р). Используются производные единицы- мР и мкР. Под уровнем радиации понимается экспозиционная доза, отнесенная ко времени (Р/ч). На земной поверхности уровень радиации, образованный природным фоном находится в пределах 3-25 мкР/ч.
3. Поглощенная доза - энергия излучения, поглощенная 1 кг массы облучаемого объекта. Единица поглощенной дозы- Грей.
Бтк = Е/т = Дж/кг = 1 Грей (система СИ). В практических измерениях используется также внесистемная единица -радиан (рад).
1Гр=100рад
В связи с тем, что одинаковая поглощенная доза различных видов излучений оказывает разное биологическое действие, введено понятие эквивалентной дозы.
4. Эквивалентная доза используется для оценки радиационной опасности хронического облучения. Единица эквивалентной дозы - Зиверт. Используется также внесистемная единица - БЭР (биологический эквивалент рада).
1 Зв = 100БЭР
Эквивалентная доза определяется умножением поглощенной дозы Отк на коэффициент тяжести ^ц данного вида излучения.
НТк = Отк " ^к (Дж/кг - Зиверт) ^к колеблется от 20 (для а - излучения, потоков тяжелых ядер и осколков деления) до 10 (быстрые нейтроны и протоны) и 1 (фотоны, (3-, и рентгеновское излучения).
Облучение может быть внешним - когда источник излучения находится снаружи и внутренним - при попадании радионуклидов внутрь организма через легкие, ЖКТ и кожу.
5. Эффективная доза - полученная за определенное время поступления радионуклидов в организм. Она позволяет оценить риск отдаленных последствий облучения отдельных органов и тканей с учетом их различной радиочувствительности.
Е = I ^т • Нтт где: взвешивающий коэффициент для ткани Т,
Нтт - эквивалентная доза для ткани Т за время т Единица измерения эквивалентной дозы также Зиверт. Значения ^т колеблются от 0,2 (костный мозг) до 0,12 (легкие, желудок) и 0,05 (печень, поджелудочная железа).
Получение дозы 0,2-0,3 Зв вызывает появление в организме обратимых изменений (в частности, в формуле крови), 0,8-1,2 Зв - начальные признаки лучевой болезни (тошнота, рвота, головокружение, тахикардия), 2,7-3,0 Зв - развивается острая лучевая болезнь, 7,0 Зв и более даже при однократном облучении приводит к летальному исходу.
При работе с радиоактивными материалами следует учитывать, что биологическое действие излучения сопровождается эффектом кумуляции (накопления). Радиоактивное облучение способно вызывать в отдаленных последствиях лейкозы, злокачественные новообразования и раннее старение.
Гигиеническая регламентация ионизирующего излучения проводится в соответствии с нормами радиационной безопасности НРБ-99 (СП-2.6.1.758-99 -санитарные правила). Для персонала радиационно-опасных объектов годовая эквивалентная доза не должна превышать 20 мЗв, для населения - 1 мЗв
Основными средствами защиты от ионизирующих излучений являются стационарные и передвижные защитные экраны, контейнеры и защитные сейфы, предназначенные для хранения и транспортировки радиоактивных источников II ОТХОДОВ.
Электромагнитное радиоизлучение
Спектр электромагнитных колебаний по частоте достигает 1021 Гц. В зависимости от энергии фотонов (квантов) его подразделяют на область ионизирующих и неионизирующих излучений. Характер и степень воздействия на организм человека электромагнитных излучений зависят от интенсивности, времени воздействия и длины волны. Биологическая активность электромагнитного излучения (ЭМИ) возрастает с уменьшением длины волны.
Радиоволны НЧ - диапазон - км _
ВЧ - десятки, сотни м _
УВЧ-м
_ СВЧ - дм, см, мм _
Неионизирующие ЭМИ _ ИК - 0,7 - 1000 мкм
_ Свет - 0,4 - 0,7 мкм _
_ УФ-0,1-0,4 мкм ~
Ионизирующие ЭМИ X - 0,001 - 0,01 мкм
_ у - менее 0,001 мкм (менее 1_нм)
ЭМИ радиочастотного диапазона большой интенсивности вызывает тепловой эффект. Облучение глаз может привести к помутнению хрусталика (катаракта) - особенно при воздействии волн в диапазоне 300 МГц - 300 ГТц
При длительном воздействии ЭМИ с другими значениями длин волн возникают различные функциональные расстройства, связанные со сдвигами эн-докринно-обменных процессов и состава крови. В связи с этим могут появляться головные боли, повышенное или пониженное артериальное давление, уре-жение пульса, изменение проводимости в сердечной мышце, нервно - психические расстройства, быстрая утомляемость, возможны также трофические нарушения: выпадение волос, ломкость ногтей. На ранней стадии изменения носит обратимый характер, но при продолжающемся воздействии ЭМИ приобретают стойкий характер. В пределах радиоволнового диапазона наибольшую биологическую активность имеет СВЧ - излучение.