Для защиты органов дыхания от пыли и аэрозолей применяются проти-вопылевые маски и респираторы. Если в воздухе присутствуют вредные газы и пары применяют универсальные или противогазные респираторы и противогазы. Противопылевые респираторы защищают от аэрозолей при концентрации до 200 ПДК, а универсальные и противогазные респираторы- при концентрации паров и газов до 15 ПДК. .Основу фильтрующих элементов в респираторах составляет 2-3 слоя марли (респиратор "Лепесток"), для защиты от тонкозернистых пылей с фиброгенным действием применяется микропористые и тонковолокнистые фильтры (респираторы Ф-62Ш, У-2К).
В противогазах загрязненный воздух фильтруется через слой активированного угля. Для избирательного поглощения отдельных видов токсичных газов и паров используются дополнительные насадки. Преимущества фицьтрую-щих СИЗ заключается в свободе движений при работе, небольшом весе и компактности. Недостаток фильтрующих средств - ограниченный срок годности, затрудненность дыхания из-за сопротивления фильтра, короткое время работы вследствие загрязнения фильтра.
Изолирующие СИЗ (пневмокостюм, пневмошлем) применяются при работах, когда фильтрующие средства не обеспечивают необходимую защиту органов дыхания. Они могут быть автономными и шланговыми, т.е. имеющими собственный запас воздуха или питаться воздухом через шланги Использование изолирующих СИЗ связано с неудобствами: ограничение обзора, ограничение работы и перемещения. В тех случаях, когда рабочее место постоянно, эти неудобства устраняют применением защитных кабин, снабженных системой кондиционирования воздуха и системами защиты от вредных излучений и энергетических нолей.
Пожароопасные свойства материалов.
Пожароопасные свойства материалов характеризуются их склонностью к возгоранию. По возгораемости строительные конструкции подразделяют на несгораемые, трудносгораемые и сгораемые.
Трудносгораемые материалы продолжают гореть или тлеть только при наличии источника огня. К ним относятся минераловатные плиты на битумной связке, войлок, пропитанный глиняным раствором.
Сгораемые материалы - горят после удаления источника огня.
Огнестойкость - способность конструкции сохранять несущую или ограждающую функцию при воздействии огня.
Предел огнестойкости - это время от начала воздействия огня до возникновения трещин, через которые пламя может распространяться в смежные помещения.
Все здания и сооружения в зависимости от возгораемости материалов и предела огнестойкости конструкций подразделяются на 5 степеней:
В 1 степени огнестойкости все конструктивные элементы несгораемые с пределом огнестойкости 0,5 - 2,5 ч.
Во 2 степени - все конструктивные элементы также несгораемые, но с меньшим пределом огнестойкости (0,25 -2,0 ч).
В 3 степени - сооружения из несгораемых и трудносгораемых материалов.
В 4 степени - сооружения из трудносгораемых материалов.
В 5 степени - постройки из сгораемых материалов.
Все производства по пожарной опасности технологического процесса подразделяются на 6 категорий (А, Б, В, Г, Д, и Е). Наиболее опасная категория - А, наименее - Д.
Категория Е - взрывоопасные производства, в которых используются вещества, способные взрываться при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и взрывоопасной пыли, способные взрываться без последующего горения.
Основные причины пожаров.
Неконтролируемое горение, наносящее материальный ущерб, называется пожаром. Если горение не причиняет ущерба, оно называется загоранием. Пожар ле1-че предупредить, чем потушить.
Основными причинами возникновения пожаров на сельскохозяйственных объектах являются:
1. Несоблюдение правил пожарной безопасности, особенно пользование открытым огнем, при сварочных работах и курение.
2. Неправильный монтаж и эксплуатация электрооборудования, осветительных приборов, приводящие к возникновению короткого замыкания
3. Нарушение правил эксплуатации отопительных и нагревательных систем.
4. Самовозгорание сена, соломы, опилок, торфа, угля вследствие нарушения правил складирования и хранения.
5. Ошибки в планировке зданий, сооружений и складов (неучет розы ветров, несоблюдение противопожарных разрывов в застройке).
Обеспечение противопожарной безопасности на производстве
Противопожарная безопасность обеспечивается соответствующими конструктивно - планировочными решениями производственных помещении. Противопожарная планировка предусматривает наличие противопожарных разрывов между зданиями и сооружениями, которые в случае пожара предотвращают распространение огня от одного здания к другому, а также дают возможность беспрепятственно работать пожарной технике, эвакуировать людей, животных и материальные ценности.
Противопожарные разрывы между производственными и животноводческими зданиями принимаются:
1. Между зданиями 3 степени огнестойкости -12 м,
2. Между зданиями 3 и 4 степени огнестойкости - 15 м,
3. Между зданиями 4 и 5 степени огнестойкости - 18 м.
Расстояние от здания 3 степени огнестойкости до открытых складов сена, соломы должно быть не менее 39 м, а от зданий 4 и 5 степени огнестойкости - не менее 48 м Расстояние от зданий и сооружений предприятий (независимо от степени их огнестойкости) до границ лесного массива хвойных пород должно быть не менее 50 м, лиственных - не менее 20 м.
На противопожарных разрывах не допускается строительство вспомогательных сооружений или временного складирования материалов.
Для предупреждения распространения пожара применяется устройство противопожарной несгораемой стены - брандмауэра. Она опирается непосредственно на фундамент и должна возвышаться над сгораемой кровлей не менее чем па 0,6 м, а над несгораемой кровлей - на 0,3 м.
При невозможности соблюдения противопожарных разрывов у торца наиболее высокого здания также необходимо устройство противопожарной стены (наружная преграда), или устройство такой стены внутри помещения с целью его разделения на отдельные секции (внутренняя преграда).
Важным противопожарным требованием при проектировании сельскохозяйственных объектов является обоснованная площадь здания. Площадь зданий 3 степени огнестойкости не должна превышать 3000 м2, 4 степени - 2000 м2, 5 степени - 1200 м . Площадь зданий и сооружений 1 и 2 степени огнестойкости не ограничивается.
В животноводческих помещениях должно быть предусмотрено не менее 2 выходов для эвакуации животных, а в помещениях, разделенных на секции - не менее 1 выхода из каждой секции. Все двери на путях эвакуации должны открываться в сторону выхода. По нормативу ширина входных ворот для коровников и конюшен должна быть не менее 2 м, для овчарен 2,5 м, для свинарников - 1,5 м Ширина прохода в помещениях для животных должна быть не менее 1,5 м.
Во всех помещениях запрещается захламлять пути эвакуации, чердаки, пространства под лестницами и у запасных выходов. Запрещается курить и пользоваться открытым огнем (например, при отогревании замерзших труб).