При оборудовании системы охраны безопасности образовательного учреждения следует помнить о таком средстве, как различные сигнализации.
Для обеспечения контроля за всеми окнами и дверями в здании на них необходимо установить специальные датчики. Обычно в таких случаях применяются датчики разбитого стекла, инфракрасные датчики движения и присутствия, магнитоконтактные и вибродатчики. Информация с датчиков передается на контрольный пульт с помощью компьютера или телефонной линии.
Для контроля за территорией, непосредственно примыкающей к входу в здание, обычно используются датчики движения. При возникновении в контролируемой зоне перемещающегося объекта датчик передает сигнал на пульт управления. Современные устройства позволяют так запрограммировать детекторы данного вида, чтобы они не реагировали на движения домашних животных.
Поскольку принцип работы таких датчиков основан на улавливании инфракрасного излучения, то некоторые несовершенные модели могут подавать сигнал тревоги при резком изменении температуры окружающего воздуха. Поэтому подбор охранных средств их установку лучше всего доверять специалистам.
Датчики разбития стекла ориентированы на сравнение спектра улавливаемых шумов со спектром звуков, сопровождающих повреждение стекол. При совпадении спектров датчик включает сигнализацию.
Некоторые датчики такого типа имеют два уровня работы. На первом уровне отмечается удар по стеклу, на втором - его разбивание. Если между поступлением этих двух сигналов на датчик проходит время до 150 мкс, то подается сигнал тревоги.
Для установки на дверях и окнах чаще всего используются магнитоконтактные датчики. Их устройство достаточно просто, и установка не отнимет много времени. Эти датчики самые дешевые, поэтому для повышения степени защиты помещения на каждое окно или дверь можно устанавливать по два соединенных между собой детектора.
Для создания условий для осуществления контроля за состоянием решеток на большом количестве окон применяются датчики взламывания решеток, которые крепятся на раме в самых недоступных с наружной стороны местах. Обычно на каждом окне укрепляется 2 датчика.
Каждый датчик состоит из герметичного контакта, закрепленного в стене, напротив которого на раме устанавливается небольшой магнит. Если осуществляется попытка снятия решетки или по ней наносится сильный удар, контакт размыкается и датчик сигнализирует о взломе.
Если здание обнесено решетками по периметру, то в качестве датчика можно использовать тонкий провод, соединяющий решетку с пружинным контактом, расположенным на внутренней стене. Для его вывода наружу в раме просверливают небольшое отверстие, после чего провод обводят вокруг какого-либо узла решетки. Сигнал о взломе поступает, если провод обрывается или сильно натягивается. Если расстояние между решеткой и окном превышает 10 см, провод необходимо изолировать от воздействия окружающей среды. Для этого его помещают в тонкую трубочку, которую располагают между рамой решетки и окном.
Основным направлением в организации пожарной безопасности образовательных учреждений является противопожарная профилактика, которая включает в себя: планирование мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, проведение рейдов по проверке противопожарного состояния помещений и территории школы, разработку локальных актов, пропаганду пожарной безопасности и т.п.
Планирование мероприятий по обеспечению пожарной безопасности:
- установление противопожарного режима образовательного учреждения;
- нормативное обеспечение учреждения первичными средствами пожаротушения, автоматической пожарной сигнализацией и системой дистанционной передачи сигнала о пожаре;
- организация и проведение инструктажей с сотрудниками и учащимися;
- организация и проведение учебных занятий по эвакуации и объектовых тренировок по эвакуации постоянного состава образовательного учреждения в режиме возникновения пожара;
- проведение классных часов и бесед о правилах пожарной безопасности.
Проведение рейдов по проверке противопожарного состояния помещений и территории образовательных учреждений:
- рейды по проверке состояния инженерных и технологических систем жизнеобеспечения, территории, подвальных помещений путей эвакуации и запасных выходов, первичных средств пожаротушения;
- контроль за обеспечением первичными средствами пожаротушения кабинетов и мест массового скопления.
Разработка локальных актов:
- декларация пожарной безопасности образовательного учреждения;
- разрабатываются инструкции;
- планы эвакуации на случай пожара;
- памятки по пожарной безопасности.
Пропаганда пожарной безопасности:
- на видном месте организован уголок (стенд) пожарной безопасности;
- организуется ежегодный просмотр видеофильмов «Пожарная безопасность в школе», «МЧС России. Они принимают бой» для учащихся начальной школы;
- обучение учащихся, педагогов, сотрудников образовательного учреждения правилам пользования первичными средствами пожаротушения и средствами индивидуальной защиты органов дыхания;
- участие в конкурсах творческих работ, имеющих пожарную тематику.
Соблюдение противопожарного режима во время массовых мероприятий включает в себя:
- акт готовности помещения к проведению массового мероприятия;
- совместные тренировки с расчетами пожарной охраны МЧС ЮАО по порядку действий при возникновении пожара;
- проведение инструктажей, классных часов и бесед перед культурно-массовыми мероприятиями и каникулами на противопожарную тематику.
Таким образом, пожарная безопасность образовательных учреждений достигается посредством установления пожарной сигнализации. Системы пожарной сигнализации представляют собой комплекс технических средств, служащих для своевременного обнаружения возгорания в помещениях. Основным направлением в организации пожарной безопасности образовательных учреждений является противопожарная профилактика, которая включает в себя: планирование мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, проведение рейдов по проверке противопожарного состояния помещений и территории школы, разработку локальных актов, пропаганду пожарной безопасности и т.п.
Объект исследования
При написании работы использовались статистические данные о количественном и качественном составе пожаров в образовательных учреждениях г. Абакана.
Материалом для нашего исследования явились отчеты Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Республике Хакасия, издаваемые Правительством Республики.
Методы исследования
Основными методами исследования явились:
1. Теоретический анализ литературы по проблеме исследования.
2. Анализ данных об основных показателях изучаемого явления по г. Абакану.
3. Сравнительный анализ статистических данных.
4. Количественный и качественный анализ статистических данных о пожарах в образовательных учреждениях.
Результаты исследования
Анализ пожаров в образовательных учреждениях г. Абакана за 2005-2010 гг. позволил выявить, что пожары являются характерными в основном для средних общеобразовательных школ города. В средне-специальных и высших профессиональных образовательных учреждениях за исследуемый период наблюдалось меньшее число пожаров. Статистические данные представлены в таблице 2.