Рефераты по БЖД

Эпидемиология в социальной медицине

Термин «эпидемиология» нужно применять не только к болезням или другим негативным общественным или природным явлениям, но и прежде всего к понятию «здоровье». Закономерности поддержки в обществе здоровья как непреходящей ценности и изучает эпидемиология здоровья.

История цивилизованного человечества знает немало примеров, когда к здоровью относились именно как к желаемой эпидемии. Так, Спарта своим примером заражала много греческих государств в отношении к здоровью. Это, кстати, была одна из причин конкуренции и конфронтации с Афинами.

Первой общеизвестной «эпидемией» здоровья нужно считать Олимпийские игры, которые проводились по всей Греции, захватывая и близлежащие острова и страны (776 год до Р. Х. - 394 год Р. Х.). Это был праздник здоровья, на котором торжествовали физкультура и искусство. Кстати, древние не знали слова «спорт». Его в обиход ввели англичане, когда в Англии проходили IV Олимпийские игры в 1908 году. Именно с тех пор физкультура и спорт стали постепенно расходиться как в состязательных целях, так и, самое главное, в отношении к здоровью [5, с. 143].

Многие формы правления и политические режимы провозглашали здоровье народа (нации) и сограждан высшей ценностью и всячески стимулировали «эпидемиологический охват» здоровьем всех и каждого в отдельности. В СССР в 30-х годах была вызвана настоящая «эпидемия» здоровья, инициатором которой явился Анатолий Васильевич Луначарский. Он пригласил в страну известную танцовщицу Айседору Дункан [5, с. 143] и создал все условия для того, чтобы она могла пропагандировать массовые физкультурные танцы, по типу танцев древней Олимпии.

«Эпидемия», вызванная Луначарским и Дункан, просуществовала недолго. Когда пройден этот активный и полный этап под лозунгом ГТО («готов к труду и обороне»), многое было формализовано. Появились обязательные уроки физкультуры в школах. Преподавателей для них готовили институты физкультуры [5, с. 144].

В 60-х, 70-х годах в СССР вновь наблюдалась вспышка «эпидемии» здоровья. Молодежь буквально лавиной двинулась в различные спортивные секции. Они организовывались при заводах и фабриках, при клубах, институтах, спортивных обществах, как в города, так и в поселках. Но здесь уже речь шла более о спорте, чем о физкультуре, хотя секции не ставили перед собой задачи вырастить спортсменов, побивающих мировые рекорды. На первом месте все же было здоровье – основная цель подготовки в спортивных секциях.

После 70-х гг. «эпидемий» здоровья в СССР не наблюдалось, хотя «вспышки» были – то там, то тут. В настоящее время мы имеем дело с «эпидемиями» болезней, прямо связанными со спортом. Это, конечно, в первую очередь – массовое употребление анаболиков и всевозможных допингов, не только профессиональными спортсменами, но и «подвальными качками».

В настоящее время в ряде стран (США, страны Западной Европы, Австралия, Канада, Мексика, Япония, Южная Корея, Тайвань) развернута широкая компания за «качество жизни», которая, правда, еще не переросла в «эпидемию» здоровья, но, судя по материалам ежегодных конференций и симпозиумов, проводимых Международным обществом качества жизни (Quality of Life), это вполне возможно, и именно такую цель данное движение преследует. Это общество делает ставку именно на частную инициативу, на всенародное движение [5, с. 136-137].

Социально-экономические и культурные условия России таковы, что об «эпидемии» здоровья говорить пока не приходится. Тем не менее, то, что общество должно быть здоровым понимают все и в какой-то степени стремятся к этому.

Инфекционные заболевания

По номенклатуре ВОЗ в мире насчитывается около 1,5 тыс. раз личных инфекционных заболеваний, причем, по мнению Президента РАМН академика В.И.Покровского, мы сегодня знаем не более 1 % существующих микроорганизмов, вызывающих эти и другие заболевания. В процессе эволюции человечества возникали все новые, ранее неизвестные инфекционные болезни. Сегодня доказана инфекционная природа многих, ранее считавшихся неинфекционными, заболеваний. Поэтому бытовавшее в 80-х гг. мнение о том, что инфекции отошли на второй план – явное заблуждение [3, с. 167].

Социальный работник должен знать, что в основе возникновения, развития и распространения инфекционных заболеваний лежат три звена сложной эпидемической цепи: источник заболевания, пути передачи инфекции и восприимчивый коллектив.

В настоящее время в России многие инфекционные заболевания, о ликвидации которых уже было объявлено, вновь заговорили о себе. Антипрививочная кампания 80-х гг. создала большую прослойку не привитых, а, следовательно, восприимчивых к инфекциям детей, что привело к росту заболеваемости детскими инфекциями в начале 90-х гг.

Нельзя забывать о том, что инфекция – основной компонент еще существующего в мире бактериологического оружия, при помощи которого часто вызываются искусственные эпидемии. Таким образом, инфекционные заболевания все еще несут в себе большую угрозу для человечества.

В структуре смертности населения всего земного шара по данным ВОЗ, инфекционные заболевания составляют около 25 %. В мире каждый день только от кори, коклюша и столбняка погибает примерно 8000 детей. В России от инфекционных и паразитарных болезней в 2000 г. умерло 27796 чел., в том числе – 1335 детей в возрасте до 1 года. Среди детей, умерших в возрасте до 1 года, около 36 % умерли от сепсиса и около 34,5 % – от кишечных инфекций [3, с. 168].

Всего в Российской Федерации ежегодно впервые регистрируется в среднем 3,3 – 3,4 млн. случаев инфекционных и паразитарных заболеваний у взрослых, 260 – 290 тыс. случаев – у подростков и 2,5 – 2,7 млн. случаев – у детей. В 2001 г. в России было зарегистрировано количество случаев: 323 – брюшного тифа; 114902 – дизентерии; 122621 – вирусного гепатита; 1409 – дифтерии; 6215 – кори; 1086 – малярии; 45033 – геморрагической лихорадки; 7520 – клещевого энцефалита; 32 – сибирской язвы; 45 – полиомиелита [5, с. 168].

Наибольшее медико-социальное значение среди инфекционных заболеваний имеют туберкулез, ВИЧ-инфекция и заболевания, передающееся половым путем (ЗППП), вирусные гепатиты, заболевания органов дыхания.

Вирулентность и иммунодефицит

Вирулентность (от лат. virulentus – ядовитый) – степень болезнетворности, патогенности того или иного микроорганизма. Она зависит от инфекционного свойства агента и от восприимчивости заражаемого организма. Вирулентность одного и того же микроорганизма может меняться, как искусственно (например, при производстве вакцин), так и естественно – при изменении среды обитания микроорганизмов (например, под действием радиации вирулентность многих микроорганизмов сильно возрастает, непатогенные факторы могут стать патогенными; это показали исследования зон заражения после Чернобыльской катастрофы или мест захоронения радиоактивных веществ) или при изменении состояния микроорганизма, в который они внедряются [5, с. 146].

Иммунитет (от лат. immunitas – избавление, освобождение от чего-либо) – невосприимчивость организма к инфекционным агентам и чужеродным веществам. Обеспечивается защитными свойствами кожи и слизистых оболочек, клетками иммунной системы, гуморальными факторами. Естественный или врожденный иммунитет обусловлен наследственно закрепленными особенностями организма. Приобретенный активный иммунитет возникает после перенесенного заболевания. Приобретенный пассивный иммунитет возникает после введения антител или при передачи их ребенку с молоком матери [5, с. 146].

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности