Что делать? Лечить. Прекращать принимать яд в бутылках и шприцах. И начинать восстанавливать сознание, организм. Лечение алкоголизма и или наркомании может занять долгие годы, ведь сила и интенсивность воздействия отравы на тело и мозг может привести к крайне тяжелым разрушениям внутри человека. И чтобы вернуть ему свободу мысли, чтобы дать больному возможность видеть мир во всех красках, необходимо огромное количество времени и сил.
Никотинизм в четырёх случаях из пяти проявляется уже через пару месяцев регулярного курения. Никотинизм на самом деле состоит из двух зависимостей: никотиновой (нейромедиаторной) и психологической. Курильщик может переживать как одну из них, так и обе, при этом сила пристрастия может быть разной.
Силу пристрастия можно определить с помощью тестов Фагерстрома:
1. Выкуриваете ли вы более 20 сигарет в день?
2. Курите ли вы в течение первых 30 минут после пробуждения?
3. Испытываете ли вы сильную тягу или симптомы отмены во время попыток бросить курить?
Положительный ответ на все три вопроса свидетельствует о высокой степени зависимости, а исключительным показателем является непреодолимое желание курить ночью.
Физиологическое свидетельство никотинизма - так называемый абстинентный синдром - проявляется уже через 2 часа после выкуривания сигареты чувством беспокойства, раздражительностью, повышенным слюноотделением.
Медики выяснили, от чего будут умирать люди через 20 лет
Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) назвали основную причину смертности людей к 2030 году. По прогнозам медиков, главными проблемами, которые отразятся на демографических показателях, станут неинфекционные заболевания (с инфекционными к тому времени практически справятся), стрессы на работе, малоподвижный образ жизни и курение. Еще один техногенный фактор, серьезность которого ощущается уже сейчас, унесет миллионы жизней.
Специалисты рассчитывают, что через 20 лет медикам удастся победить ряд инфекционных болезней. «Смертность от малярии и туберкулеза будет падать. А число умерших от пандемии XX века СПИДа снизится до 1,2 млн в 2030 году», сообщается в докладе ВОЗ.
Наряду с этим число жертв неинфекционных заболеваний увеличится на 30%. По прогнозам представителей ВОЗ, люди станут чаще умирать от сердечно-сосудистых болезней и рака.
Более 8 млн людей погибнут из-за курения, 80% из них в развивающихся странах. Снижаться коэффициент смертности не будет: как показывают исследования, несмотря на многочисленные законодательные меры, борьба с курением не приносит значительного результата.
Еще одним фактором, который, по прогнозам, сократит демографические показатели, станут автокатастрофы. По расчетам специалистов, за 20 лет рост погибших в ДТП увеличится с 1,3 до 2,4 млн человек, сообщает AFP.
Серьезной угрозой для человечества станет и депрессия. Согласно выводам ВОЗ, безобидное на первый взгляд заболевание часто ведет к болезням внутренних органов, приверженности к алкоголю и наркотикам.
Около 15% страдающих хронической депрессией заканчивают жизнь самоубийством. При этом, предупреждают специалисты, предрасположенность к депрессии носит генетический характер. Наследственность повышает риск развития депрессии в 4 раза. В основе же появления болезни обычно лежит стресс.
Прогнозы специалистов ВОЗ подтверждаются и сугубо российскими тенденциями. Как рассказала газете ВЗГЛЯД глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, в российской столице ежегодно от острого инфаркта миокарда и сердечной недостаточности умирает 10 тыс. человек, приблизительно столько же от внезапной сердечной смерти и нарушения мозгового кровообращения.
Заболеваемость населения города злокачественными новообразованиями за последние пять лет увеличилась в Москве на 16,5%, в России на 13,5%.
«Инфаркт, инсульт и рак это болезни мегаполисов. Стрессы на работе, малоподвижный образ жизни, курение все это крайне негативно влияет на здоровье. Более того, москвичи не находят времени посещать врача как в экстренных ситуациях, так и в профилактических целях. Терпят до последнего, потому что боятся потерять работу: начальство не любит тех, кто часто на больничном. Поэтому люди запускают недуг и в больницу попадают на скорой», подчеркнула эксперт.
Кроме того, по словам, неблагоприятно на состоянии здоровьи людей сказывается загазованность, повышенный уровень шума, уменьшающееся количество зеленых насаждений и т.д.
По мнению академика Российской академии медицинских наук Сергея Колесникова, на показатели смертности влияет множество природных и социальных факторов. «Прежде всего это образ жизни, который формирует 50% состояния здоровья, генетические данные, экология и медицинская помощь», рассказал он в интервью газете ВЗГЛЯД.
«И если в рамках нацпроекта «Здравоохранение» власти стали уделять внимание сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям (открываются центры по лечению ишемической болезни, проводится ранняя диагностика злокачественных опухолей), то с травматизмом и несчастными случаями дело обстоит хуже. В Москве эти показатели одни из самых высоких в мире», подчеркнул Колесников.
«Нужно себя беречь: чтобы продлить жизнь, в первую очередь необходимо отказаться от сигарет и перестать нервничать», советует специалист.
Курение и алкоголь - верный способ умереть до старости
У женщин значительно увеличивается риск заболеваний сердца, если они пьют алкоголь, курят и переедают. К такому выводу пришли ученые из университетов Оксфорда и Ливерпуля.
По результатам исследований, смертность от инфарктов и закупорок коронарных артерий в последние десятилетия падает во всех половозрастных группах, за исключением женщин, не достигших 50-летнего возраста.
Ученые выявили, что смертность от кардиологических заболеваний устойчиво росла во всех группах на протяжении XX века и достигла своего пика в 1970-е. С тех пор наблюдается относительно постоянное снижение этого уровня. Осознав опасность курения, многие люди смогли избавиться от этой привычки. Кроме того, уровень диагностики и лечения болезней сердца возрос, а методики лечения стали быстрее и эффективнее.
Тем не менее уровень смертности среди женщин до 50 лет скорее возрос. Эксперты связывают это с ростом числа страдающих ожирением, не занимающихся спортом, но особенно с тем, что увеличилось количество женщин, которые курят и употребляют много алкоголя.
Дополнительным фактором риска является то, что женщины часто не осознают опасности для собственного здоровья и обращаются к врачам, когда запущенное заболевание сердца гораздо сложнее лечить.
По мнению директора медицинского центра Weight Concern доктора Иэна Кэмпбелла, если бы пациенты следили за своим весом, то риск заболеваний сердца можно было предотвратить на одну пятую часть. «Все эти научные выводы тревожны, но совсем не удивительны. С комплексными рисками заболеваний сердца сталкиваются именно женщины среднего возраста, - поясняет он. - Как правило, они более 20 лет ведут малоподвижный образ жизни, страдают ожирением и продолжают курить. В целом именно нездоровый образ жизни приводит к заболеваниям».