Рефераты по БЖД

Влияние авиакосмических полетов на организм человека

Авиаперелёты

Авиаперелеты на сегодняшний день самый удобный и быстрый способ перемещения на близкие и самые дальние расстояния в любую точку земного шара. Цель их может быть самой разнообразной: путешествие, посещение родных, командировки. В чем отличие поварских ножеи.

Самолет, по утверждению специалистов, самый безопасный вид транспорта. Над этим работаю сотни и тысячи людей.

Удобство авиаперелётов заключается во многом в том, что разные компании предлагают сервис бронирование авиабилетов on-line (заказа) авиабилетов. Форма заказа авиабилетов поможет получить полную информацию о возможных стыковках из пункта отправления в пункт назначения. Есть возможность выбора перевозки в одну сторону, туда и обратно или забронировать перелет с несколькими пересадками. Для пассажиров бизнес класса - выбрать удобное место в салоне самолета.

Влияние авиаперлётов на здоровье человека

При частых и длительных авиаперелетах человеческий организм испытывает значительные перегрузки, которые оказывают на него негативное воздействие. Так во время полета в результате временных изменений у человека происходит сбой биоритмов, что не проходит бесследно для отдельных участков человеческого мозга. Результатом такого негативного воздействия является забывчивость. Просто вследствие частых авиаперелетов отсутствует период адаптации, в котором нуждается организм человека. Укачивание, является самым распространенным результатом негативного воздействия перегрузок, которые испытывает человек во время полета. Первый признак укачивания – это тошнота, которая наступает при смене высоты полета. В этот момент повышается кровяное давление, которое сопровождается закладыванием в ушах, головная боль, слабость. Самыми чувствительными к такому виду кратковременных перегрузок являются люди страдающие гипертонией и беременные женщины. Помогут избавиться от этих неприятных ощущений помогут мочегонные препараты, леденцы. Не следует так же перед полетом переедать. Если же появились такие признаки недомогания как учащенное дыхание или ощущение нехватки кислорода, то в этом случае помогут глубокие вдохи через рот.

Даже авиаперелеты средней продолжительности, длительность которых составляет всего около 4 часов, могут быть причиной тромбоза сосудов. Сгустки крови начинают образовываться в сосудах в первые 2-3 часа полета. Количество их растет вместе с увеличением продолжительности самого полета. Особенно в зоне риска возникновения тромбоза находятся беременные и принимающие гормональные препараты женщины, пассажиры, недавно перенесшие операцию. Чтобы избежать опасности возникновения тромбоза необходимо придерживаться простых правил. Первое, что нужно делать - это пить постоянно и не спеша, маленькими глоточками не газированную воду. Таким образом, вода лучше усваиваться организмом и более продолжительное время будет находиться в нем. Улучшению кровотока в организме человека способствует движение. Это может быть не большая прогулка по салону самолета, взмахи руками и т.п.

Заболевания, при которых нужно соблюдать особую осторожность во время авиапутешествий

- несвертываемость или повышенная свертываемость крови;

- гипертония, ишемическая болезнь сердца и некоторые другие сердечно-сосудистые недуги;

- заболевания дыхательной системы: хронический бронхит, эмфизема легких, облитерирующий бронхиолит;

- сахарный диабет;

- иные хронические заболевания жизненно важных органов и систем.

Во всех этих случаях перед авиаперелетом нужно проконсультироваться с врачом – обсудить возможные риски и принять необходимые меры.

Достаточно много споров вызывает тема авиаперелетов при беременности. Все врачи и авиакомпании сходятся в одном. Нельзя совершать авиаперелеты после 36 недели беременности и в течение недели после родов. Не стоит также отправляться в воздушное путешествие с детьми, которым еще нет месяца.

Даже если вы здоровы, авиаперелет может доставить вам определенную дозу неприятных ощущений. С чем это связано? С особыми условиями, которые не столь часто наблюдаются в привычных и знакомых наземных ситуациях.

Факторы, которые действуют на человеческий организм при авиаперелетах

авиаперелет космический невесомость здоровье

Любое авиапутешествие – это всегда ограничение подвижности. Чем дольше мы пребываем в сидячей позе, тем сильнее нагрузка на нижнюю часть тела. Кровообращение в ногах замедляется, сосуды сужаются, ноги отекают и болят. Растет риск венозного тромбоза – закупорки вен из-за образования кровяных сгустков. Немалую роль при этом играют и перепады давления в салоне самолета.

1) Вынужденная малоподвижность

Как не допустить застоя крови в венах нижних конечностей? Самый простой способ – хоть немного, но передвигаться. Желательно каждые полчаса-час вставать с места и проходить по салону туда-обратно. Можно взять место у прохода, чтобы иметь возможность почаще вставать, вытянуть ноги, сгибать и разгибать их. Полезно сделать пару элементарных физических упражнений. А вот сидеть в кресле, закинув ногу на ногу, не стоит. От этого сосуды пережимаются еще сильнее. Нежелательно также долгое время держать ноги согнутыми под острым углом. Лучше, если угол в колене будет составлять 90 градусов или больше.

2) Перегрузки при взлёте и посадке

Перегрузки при взлете и посадке доставляют пассажирам немало неприятных ощущений. Тело реагирует на них совершенно определенным образом – напряжением, а иногда и болью в мышцах. Кроме того, при наборе высоты и при снижении неизбежны перепады давления. При этом появляется боль в ушах. Чтобы выровнять давление в ушах, нужно «продуваться» - совершать движения, аналогичные зеванию. При этом в уши через евстахиевы трубы попадает дополнительный объем воздуха из носоглотки. Однако при «заложенности» носа «продувание» на взлете и снижении затрудняется, и неприятных ощущений в ушах становится гораздо больше. Кроме того, вместе с воздухом из носоглотки в ухо могут попасть микробы, и тогда недалеко и до отита – воспаления среднего уха. По этой причине не рекомендуется отправляться в полет с такими заболеваниями, как ОРЗ, гайморит или синусит.

3) Иное атмосферное давление

Давление в салоне самолета примерно равно давлению на высоте 1500 - 2500 метров над уровнем моря. Это основной фактор риска для сердечно- сосудистых больных. При пониженном атмосферном давлении напряжение кислорода (Pa O2) в воздухе салона падает. Критические значения отмечаются уже на высоте более 3000 метров, а при длительных перелетах самолет может набирать высоту до 11000 м. Соответственно, уменьшается поступление кислорода в кровь, а это весьма опасно. Некоторым больным в такой ситуации требуется ингаляция кислорода, но сделать ее на борту крайне затруднительно. Большинство авиакомпаний запрещают брать кислородные подушки на борт, поскольку этот газ является взрывоопасным веществом. Самый приемлемый выход из данного положения – заказать услугу кислородной ингаляции за двое, а лучше за трое суток до полета. Делать это должен врач.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности