— сигнализатор предельного нефтесодержания в сбросе;
— устройство, обеспечивающее автоматическое прекращение сброса, когда содержание нефти в стоке превышает 15 ч/млн (остановка насоса подачи льяльных вод на сепаратор либо переключение сброса льяльных вод за борт на сброс в сборный льяльный танк);
— танк для сбора нефтяных остатков (шлама);
— специальный насос, пригодный для выдачи шлама в приемные сооружения, насос должен быть самовсасывающим, объемным и иметь давление нагнетания не менее 0,4 МПа. Подача насоса должна быть не менее 2 м3/ч;
— трубопровод выдачи на оба борта льяльных вод, нефтеостатков (шлама) на приемные сооружения с фланцами международного образца.
Выходные патрубки должны иметь отличительные планки и быть оборудованы глухими фланцами.
Клапаны на трубопроводах, заканчивающихся на открытой палубе и специально предназначенные для сдачи вредных веществ с судна на приемные сооружения, не пломбируются ;
— дистанционное отключение насоса выдачи льяльных вод и нефтеостатков в районе расположения выходных патрубков или эффективная связь (телефонная или радио) между постом наблюдения за сбросом с местом управления откачивающих средств;
— отстойный танк для промывочных вод — на танкерах 150 per. т и более;
— система автоматического замера, регистрации и управления сбросом балластных и промывочных вод — САЗРИУС (для танкеров);
— прибор для определения границы раздела «нефть—вода» в отстойных танках (для танкеров).
17) Документы предъявляемые Регистру при освидетельствовании для выдачи или подтверждения Международного свидетельства о предотвращении загрязнения нефтью:
— свидетельства о типовом испытании фильтрующего оборудования, прибор контроля нефтесодержания;,
— инструкция по их обслуживанию и эксплуатации;
— чертеж «Схема сбора и удаления лъяльных вод и нефтеостатков», одобренный Регистром;
— последние результаты анализа нефтесодержащих вод после фильтрующего оборудования (по требованию).
18) Регистрация операций с нефтью и нефтесодержашими водами производится в Журнале нефтяных операций (ЖНО), в машинном и судовом журналах операции об опломбировании распломбировании клапанов сброса льяльных вод за борт, о работе соответствующего оборудования и т. п.). Необходимость ведения Журнала нефтяных операций определяется Международной конвенцией МК МАРПОЛ -73/78 (Правило 20).
19) Порядок оформления в Журнале нефтяных операций ЖНО (операций с мусором; грузовых операций для судов, перевозящих вредные жидкие вещества наливом, и др.):
- в соответствии с установленным порядком оформления судовых документов журналы заверяются капитаном порта или в консульстве Украины в инопортах (страницы журнала предварительно нумеруются, прошнуровываются), вносятся в реестр судовых документов.
- записи операций в ЖНО производятся на официальном языке государства, под флагом которого судну дано право плавания, а на судах, имеющих Международное свидетельство о предотвращении загрязнения нефтью, также на английском или французском языке. ЖНО на судне хранится в таком месте, которое легко доступно и позволяет в любое разумное время произвести его проверку (обычно в ЦПУ).
20) Время сохранения ЖНО на судне после внесения в него последней записи:
- в течение 3-х лет (пункт ,5 Правила 20), а затем сдается капитану порта приписки судна.
21) Ответственные за проведение бункеровочной операции:
- Старший механик — осуществляет общее руководство, проводит инструктаж 2-го, 3-го механика.
- Вахтенный помощник — отвечает за организацию проведения операции.
- Второй механик, третий механик — ответственные лица за прием масла или топлива, за проведение инструктажа исполнителей операции.
Исполнители операции (не менее 2-х человек) определяются старшим механиком и оперативно подчиняются ответственному лицу за выполнение бункеровочной операции.
22) Документы регламентирующие проведение бункеровочной операции:
— «Наставление по предотвращению загрязнения с судов» (раздел «Бункеровочные операции»);
— технологическая карта. Работы, выполняемые при бункеровке судна,
— процедура МКУБ по предотвращению загрязнения №№ 7, 8 «Бункеровка судов».
— судовой план чрезвычайных мер по борьбе с разливами нефти.
23) Подготовка судна перед бункеровочными операциями (аналогично перед операциями с льяльными водами, нефтеостатками .):
- закрыть все шпигаты, через которые топливо может попасть за борт.
- установить поддоны под фланец приемного трубопровода, под воздушные трубы цистерн, в которые будет приниматься топливо.
- проверить мерительные и воздушные трубы — они должны быть исправны и свободны.
- освободить переливные цистерны.
- проверить закрытие секущих клапанов на приемном трубопроводе с обоих бортов.
- проверить наличие заглушки с прокладкой на фланце приемного трубопровода и поддона под фланцем с борта, противоположного тому, с которого ведется подготовка к присоединению шланга.
- закрыть клапана на трубопроводах цистерн, в которые топливо приниматься не будет.
- проверить работоспособность систем сигнализации о переливе нефти и указателей топлива в цистернах.
- подготовить у приемного трубопровода впитывающий материал (ветошь, песок, опилки), ведра, совки и т. д,
- проверить наличие и исправность средств двухсторонней связи (телефон, УКВ и т. д.) с бункеровщиком и службами порта. Проверить связь между МО и бункерным постом
- подготовить номера телефонов для сообщения портовым властям а случае разлива.
- перед подходом бункеровщика осмотреть прилегающую к судну акваторию и убедиться в том, что на поверхности воды отсутствуют пятна нефтепродуктов.
- проверить состояние шлангов. Шланг не должен иметь видимых дефектов (следов износа, излома, течи .), не допускается его скручивание. Вахтенный помощник контролирует натяжение шланга, несет ответственность за удержание его в надлежащем положении на период бункеровки. При креплении шлангов к судовому трубопроводу должны использоваться надежные прокладки. При соединении фланцев болтами количество болтов должно быть не менее четырех.
До начала бункеровки судно и бункеровщик заполняют и подписывают справку о бункеровке, в которой оговаривается интенсивность подачи, температура топлива, показания расходомеров, замеры в танках и др. Судно получает паспорт на топливо.
О готовности судна к бункеровочным операциям сделать запись в Судовом и Машинном журналах.
24) Документы регламентирующие случаи обнаружения в море, или, разлив (сброс) загрязняющих веществ с нарушением требований МК МАРПОЛ-73/78.
— «Судовой план чрезвычайных мер по борьбе с загрязнением нефтью» (SOPEP) — для нефтяных танкеров валовой вместимостью 150 peг т и. более и судов, не являющихся танкерам,», валовой вместимостью 400 per. т и более,
— «Инструкция о порядке передачи сообщений о загрязнении моря» КНД 31-0.012-S4.
— Инструкция по действиям в случае нарушения природоохранного законодательства»