Система углекислотного тушения
Принцип действия этой системы — заполнение охраняемого помещения инертным углекислым газом, не поддерживающим горения.
Система применяется для тушения пожаров в МКО, грузовых помещениях сухогрузных судов, багажных помещениях, малярных, фонарных. Следует отметить, что углекислотная система опасна для жизни людей в случаях наличия утечек газа через неплотности в трубопроводах и арматуре. К
тому же она дорогая и сложная в эксплуатации из-за трудности контроля наличия СС>2 в баллонах и невозможности пополнения углекислоты в рейсе.
Общее количество обезвоженной жидкой углекислоты на судне определяется из условия заполнения газом 30 % объема самого большого из охраняемых помещений (для МКО - 40 %).
Основные элементы системы приведены на рис. 2.5
Рис. 2.5 Система углекислого тушения с двумя станциями на сухогрузном судне.
I - баллон с углекислотой
2 - невозвратный клапан
3 - гибкая или красно медная труба
4 труба к коллектору
5 – манометр
6 - невозвратно-запорный клапан коллектора
7 – коллектор
8 - запорный клапан
9 - невозвратно-запорный клапан воздушного трубопровода
10 - трубопровод сжатого воздуха
II - трубопровод к охраняемому помещению
12 - невозвратный клапан в охраняемомпомещении
13 - распределительный трубопровод в охраняемом помещении
14-сопло для выхода углекислоты
15 – предохранительный трубопровод
16 – свисток
17 - трубопровод в МО
Станция углекислотного тушения состоит из баллонов с углекислотой 1 и приборов управления. Баллон емкостью 40 литров содержит 25 кг жидкой кислоты, которая при ее подаче в помещение расширяется и переходит в газообразное состояние. Если потребное количество кислоты превышает 1400 кг, то оборудуются две станции в разных концах судна, соединенные трубопроводом. Выпуск СО2 производится через бронзовые клапаны 2, открывающиеся при помощи пневматического или ручного дистанционного привода. Имеющееся предохранительное устройство при повышении давления сверх допустимого стравливает углекислоту по трубам 15, 16 в атмосферу.От баллонных клапанов 2 до коллекторов 7 углекислота поступает по цельнотянутым красномедным трубам 3, 4, а от коллекторов в охраняемые помещения - по стальным бесшовным трубам 11, 13, 17. Подача газа в помещения производится через сопла 14, расположенные на подволоках. Для продувания системы служит трубопровод сжатого воздуха 10 с невозвратно-запорным клапаном 9.
Опасность углекислого газа для жизни предопределяет жесткие требования к испытаниям и проверкам системы. Так, готовые трубопроводы и коллекторы подвергаются гидравлическим испытаниям в цехе. Затем после монтажа на судне они опять испытываются тем же давлением на плотность, а вся система проверяется пуском сжатого воздуха в охраняемые помещения. Баллоны с углекислотой проверяются взвешиванием.
Тушение пожара в МКО, топливо-масляных цистернах и системах
При пожарах в МКО проникновение в помещение по трапам, как правило, становится невозможным из-за плотного задымления и высокой температуры. Поэтому для этой цели обычно используются входы через коридор гребного вала или другие смежные помещения.
Развитие пожара в МКО имеет такие особенности:
- вероятность быстрого распространения пламени через шахты, световые люки и фонари, служебные помещения; - невозможность использования пожарных насосов и стационарных средств;
- возможность воспламенения топлива от раскаленных деталей двигателей;
- опасность распространения пламени в сторону топливных цистерн;
- опасность выхода из строя всех механизмов судна.
При тушении двигателей внутреннего сгорания применяется распыленная вода и пенные струи, которые подаются на горящий двигатель выше пламени, чтобы стекающая вода и пена ликвидировали горение.
При тушении электромашин используются углекислотные огнетушители.
При этом газ подается в каналы воздушного охлаждения.
При возникновении пожара под котлами перекрывается поступление жидкого топлива и останавливается топливный насос. Для тушения используются пенные огнетушители, или включение паротушения, если оно имеется.
При появлении в МКО дыма с горючими парами для предотвращения вспышки подается распыленная струя воды. Если принятые меры не приводят к ликвидации пожара, применяется паро- или газотушение для заполнения всего помещения после его герметизации. При этом вход в помещение становится опасным, так как в нем создается подпор газов и продуктов горения. Поэтому перед входом в смежном помещении включается на полную мощность вентиляция, чтобы оттеснить продукты горения и пламя от входа и сразу же подаются распыленные струи воды, а при вероятности попадания струй на электрооборудование оно отключается и обесточивается. В процесс тушения пожара в топливной цистерне необходимо учитывать, что при ее разрушении от взрыва может произойти разлив топлива и распространение пожара.
При небольшом пожаре место выхода и горения паров топлива закрывается кошмой, которая придавливается грузом. После этого подается распыленная струя для охлаждения металлоконструкций. При невозможности накрытия места возгорания кошмой, цистерна заполняется паром или углекислым газом и охлаждается распыленной струей воды. Применение компактных струй недопустимо, так как при этом возможно разбрызгивание топлива и усиление горения, а также выброс топлива из цистерны. Особо тщательно охлаждаются все переборки соседних помещений.
Во всех случаях возникновения пожара в цистернах останавливается топливный насос.
При любом пожаре в МКО перекрываются все клапаны и краны на топливопроводах, чтобы перекрыть доступ топлива к расходной цистерне и аварийному дизельгенератору. При этой ситуации не допускается перекачка топлива из одних емкостей в другие, особенно находящиеся в зоне пожара.
Аварийное и противопожарное снабжение судов
Аварийное и противопожарное снабжение судов составляют предметы и расходные материалы, предназначенные для восстановления водонепроницаемости и прочности корпуса и судовых систем и тушения пожаров при борьбе за живучесть судна, т.е. его способность противостоять аварийным повреждениям, в достаточной степени восстанавливая при этом эксплуатационные свойства.
Нормы обеспечения аварийным и противопожарным снабжением судов установлены Правилами классификации и постройки морских судов морского регистра судоходства.
Ответственность за укомплектование судна аварийным и противопожарным снабжением несет капитан судна.
В соответствии с Наставлением по предупреждению аварий и борьбе за живучесть судов рыбопромыслового флота (НБЖР), аварийное имущество размещается на аварийных постах – в специальных помещениях, ящиках или определенных местах на палубе. Над входом в помещение или на ящиках наносится надпись «Аварийный пост» синей краской.
В состав аварийного снабжения входят: мягкие пластыри, шпигованные маты, парусина, войлок, листовая резина, смоленая пакля, предназначенные для заделки пробоин. Для этих же целей, а также для установки распорок при заделке пробоин и подкрепления переборок предназначены сосновые брусья, доски, пробки, сосновые и березовые клинья. В комплект снабжения входят болты, гайки, строительные скобы, гвозди. В него включены расходные материалы: быстросхватывающий цемент, природный песок, ускоритель затвердевания бетона, сурик, технический жир. Обязательно наличие наборов такелажного, слесарного, плотницкого и другого инструмента, раздвижных упоров и аварийных струбцин. Нормы снабжения судов предметами и материалами аварийного снабжения установлены Правилами Регистра в зависимости от длины судна и его назначения.