Наметившийся экономический спад повлек за собой рост безработицы. На 15 марта 2009 года официально в службах занятости зарегистрировалось более 2,1 млн. человек. Кроме того, более 920 тысяч человек находится в отпусках без содержания или переведены на сокращенную рабочую неделю.
В конце декабря 2008 года 5,8 млн. человек (или 7,7% экономически активного населения) классифицировались как безработные (в соответствии с методологией Международной Организации Труда).
Пособие по безработице с 2009 года - от 850 до 4 900 рублей (в 2008 году до 3 124 рублей). Сейчас в полном объеме пособие выплачивается и гражданам, уволенным по собственному желанию. Средний возраст безработных - 34,6 года. Молодежь до 25 лет среди безработных составляет 29,9%; лица в возрасте 55 лет и старше - 7,1%.
Вызывает озабоченность так называемая скрытая безработица: задолженность по зарплате (в январе она составила, без учета малого бизнеса, - 4 674 млн. рублей), отпуска без сохранения зарплаты, работа неполный рабочий день.
В первую очередь теряют работу женщины (более 60% от числа безработных), что особо вызывает тревогу.
Кроме того, возникает ситуация, когда в семье теряют работу оба родителя в семье.
Безработица влечет за собой сокращение реальных доходов населения. В наиболее сложном положении оказались семьи с несовершеннолетними детьми, одинокие матери, семьи с детьми-инвалидами [1, с. 65].
Безработица как угроза безопасности личности
Для решения проблем безработицы важно определить ее сущность и основные формы. Безработицакак социальное явление представляет собой отсутствие работы для трудоспособной, желающей работать части населения. Это понятие связано с понятиями «занятость» – показателем, характеризующим численность и структуру рабочей силы, – и «занятый».
Занятость населения – это легитимное участие граждан в производственной деятельности с целью заработка (трудового дохода) и удовлетворения на этой основе личных и общественных потребностей. Для реализации государственной политики занятости населения и обеспечения гражданам соответствующих гарантий в России создаются государственные и негосударственные организации, получившие название службы занятости. Согласно Закону РФ о занятости населения, к числу занятых относятся:
- граждане, работающие по найму или имеющие иную оплачиваемую работу, временно отсутствующие в связи с нетрудоспособностью, отпуском, повышением квалификации, приостановкой производства;
- предприниматели, фермеры, лица, занятые индивидуальной трудовой деятельностью, члены производственных кооперативов;
- избранные, назначенные или утвержденные на оплачиваемую должность;
- проходящие службу в Вооруженных силах РФ, внутренних и железнодорожных войсках, органах государственной безопасности и внутренних дел;
- трудоспособные граждане, обучающиеся в общеобразовательных школах, учреждениях профессионального обучения, а также проходящие очный курс обучения в высших, средних специальных и других учебных заведениях, включая обучение по направлению Федеральной службы занятости населения.
Этот перечень в целом достаточно полно и адекватно отражает сущность понятия «занятость», но вместе с тем отнесение к категории занятых лиц, временно отсутствующих по причине нетрудоспособности или приостановления производства, вряд ли служит интересам этих граждан. Тем самым большое число людей, хотя и не работающих продолжительное время, считаются занятыми, что снижает показатели уровня безработицы и искажает действительную картину занятости населения. В то же время приведенное толкование занятости имеет позитивное значение не только для решения проблем рынка труда вообще, но и для более адресной разработки социальной политики, определения приоритета социальных программ, источников их финансирования и формирования как на федеральном, так и на местном уровнях.
Представляется социально важным признание в законодательном порядке воспитания детей, ведения домашнего хозяйства, общественной деятельности необходимыми и полезными видами занятости наряду с трудом в общественном производстве.
Производным от безработицы и противоположным понятию «занятый» является понятие «безработный» – трудоспособный человек, который может работать, но не работает по не зависящим от него обстоятельствам [3, 157-158].
Различаются следующие формы безработицы:
- структурная, связанная с изменением структуры экономики; ее нередко трактуют как результат дисбаланса спроса и предложения на рынке труда, изменений в технологиях, структуре конечного потребления, географического размещения производительных сил, технической отсталости ряда отраслей и производств и т. д.;
- неструктурная, обусловленная общим снижением экономической активности;
- фрикционная (временная или текущая), связанная с переходом на другую работу или с одного предприятия на другое;
- циклическая, возникающая при циклических кризисах экономики;
- сезонная, связанная с сезонными работами в сельском хозяйстве, дорожном строительстве и т. д.;
- скрытая (латентная), имеющая место не только в сельском хозяйстве, но и в промышленности; под ней понимают избыточную занятость, обусловленную стремлением сохранить кадры, уменьшить число безработных, оказать материальную поддержку людям и т. д.;
- массовая, когда большое число членов общества, способных к труду, остается без работы;
- застойная, которая характерна, как правило, для люмпенизированных слоев населения (бомжей, тунеядцев, алкоголиков, наркоманов и пр.), т. е. людей, которые работают крайне нерегулярно [4, c. 24-25].
Весьма не просто обстоит дело с вопросом о численности безработных, а следовательно, и с определением уровня безработицы, под которым понимается индикатор экономической активности, показывающий отношение величины трудоспособного населения к общему количеству людей, ищущих работу, процент трудоспособного населения, не имеющего возможности найти себе работу.
Согласно законодательству РФ, решение о признании гражданина безработным принимается службой занятости по месту его жительства не позднее 11 дней с момента предъявления им паспорта, трудовой книжки или документов, их заменяющих, а также документов, удостоверяющих его профессиональную квалификацию, справки о среднем заработке за последние два месяца по последнему месту работы, а для впервые ищущих работу и не имеющих профессии (специальности) – паспорта и документов об образовании. Со дня предъявления документов гражданин признается безработным. При этом безработными не могут быть признаны следующие категории граждан:
- не достигшие 16-летнего возраста;
- лица, которым в соответствии с законодательством назначена пенсия, исключая инвалидов III группы;
- отказавшиеся в течение 10 дней со дня обращения в службу занятости от двух вариантов подходящей работы (соответствующей профессиональной пригодности, с учетом уровня подготовки, прежней работы, состояния здоровья, транспортной доступности места работы);