Рефераты по БЖД

Безопасность личности в условиях кризиса

Выделим основные векторы политики защиты доходов населения и противодействия росту бедности в условиях финан­сово-экономического кризиса:

- увеличение размеров основных социальных гарантий, установленных законодательством РФ;

- в более широком, пла­не - увеличение социальных трансфертов и расходов;

- проведение ежегодной индексации большей части этих гарантий, прежде всего направленных на поддержку детей, матерей, семьи, студенчества, пенсионеров;

- установление МРОТ в соответствии с принципами Европейской социальной хартии (пересмотренной), согласно ко­торым МРОТ не может быть ниже 60% от средней зарплаты;

- ориентация при определении минимальной тарифной ставки (оклада) работников на оптимальный для современ­ного состояния экономики удельный вес тарифа в заработной плате - не менее 70-75%;

- сближение среднего размера оплаты труда бюджетников с величиной средней зарплаты во внебюджетной сфере. Стратегия, расширяющая возможности занятости, повышения доходов населения, снижения уровня бедности (что подтверждено мировой практикой), - развитие института микрофинансирования, основной формой которого являет­ся микрокредитование представителей в основном малоимущих слоев населения в целях создания ими собственного дела [5, c. 3].

Государственная программа обеспечения занятости населения предусматривает также децентрализацию промышленности, перевод ее в сельские районы и малые города, создание малых предприятий, расширение сферы обслуживания и другие меры.

Важным позитивным моментом деятельности государства по уменьшению тяжести безработицы на сегодняшний день является некоторая стабилизация экономической ситуации в стране, борьба с инфляцией, хоть и не очень активные, но все-таки реальные шаги по повышению жизненного уровня населения. Подобная политика государства вполне адекватна и социально оправданна, поскольку устранение или смягчение действия факторов, порождающих безработицу, – непременное условие достижения социальной и экономической стабильности, успешного проведения реформ.

В свя­зи с увеличением инфляции (запланиро­ванная в бюджете 2009 года цифра 8,5% может возрасти до 14%, по словам ми­нистра финансов Алексея Кудрина), Правительство намерено пересмотреть бюджет и провести индексацию соци­альных выплат, в том числе детских по­собий, единовременных выплат, пособий по безработице, произвести увеличение пенсий (вместо запланированных трех раз, дополнительно произвести увеличение -в августе, то есть 4 раза), а также увели­чить на 44 млрд рублей выделение бюд­жетных средств на программу занятости.

Однако принятых сегодня антикри­зисных мер явно недостаточно. Среди си­стемы мер, направленных на помощь нуж­дающимся категориям населения, в пер­вую очередь необходимо выделить про­блему оказания адресной социальной под­держки, социальной защиты семьям с детьми, семьям с несовершеннолетними детьми, семьям с детьми-инвалидами, де­тям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Социальная гаран­тия - это механизм долговременного дей­ствия, предусмотренные законом обяза­тельства государства. И основой госу­дарственных социальных гарантий долж­ны стать социальные стандарты, необхо­димость введения которых диктует вре­мя. Степень эффективности вложения в семью напрямую будет зависеть от того, насколько меры ее поддержки будут учи­тывать конкретные потребности каждой семьи - с одним или двумя детьми, мно­годетной, неполной или полной, с ре­бенком-инвалидом или не имеющей де­тей. Каждая из таких семей нуждает­ся во вполне конкретной поддержке и услугах.

Люди должны быть уверены, что толь­ко этим государство не ограничится, что у него есть долгосрочная программа и что завтра в связи с критическими обстоя­тельствами оно не изменит и не прекра­тит социальную поддержку.

В Государственной Думе прошел «круглый стол» на тему «Антикризисные меры социальной поддержки семей с деть­ми. Правовой аспект», в котором приня­ли участие депутаты Государственной Думы РФ, представители федеральных ор­ганов исполнительной власти Российской Федерации, Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, ор­ганов исполнительной и законодательной власти субъектов РФ, Общественной Па­латы РФ, Общественного Совета Цент­рального федерального округа и других общественных объединений и организа­ций, ученые. Присутствующим была предложена концепция Федерального за­кона «О дополнительных мерах государ­ственной поддержки семей с детьми в условиях экономического кризиса». Пе­речислю некоторые из предлагаемых в за­конопроект статей: установить родителю, признанному безработным, специальную надбавку до максимального размера по­собия по безработице, если его супруга (супруг) находятся в отпуске по уходу за ребенком; установить безработным роди­телям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, надбавку к пособию по безработице в раз­мере 10% от назначенного пособия; ввести порядок индексации пособий гражданам, имеющих детей, с учетом фактического уровня инфляции не реже 1 раза в полу­годие; установить обязательный перечень предоставляемых в субъектах РФ льгот, услуг натуральной помощи многодетным семьям и семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (это мо­жет быть бесплатный набор продуктов пи­тания, набор школьной формы и учени­ческих принадлежностей, включая учеб­ники, а также детское питание для детей до 3 лет); финансирование субсидий пре­дусмотреть из средств федерального бюд­жета. В законопроект включены статьи по удвоению стандартного налогового выче­та на доходы налогоплательщика, на обес­печении которого находится ребенок, в случае, если другой родитель признан без­работным; об использовании материнского капитала; из-за отсутствия средств в ре­гионах предложено рассмотреть выплату детских пособий из средств федерально­го бюджета, а также другие статьи, ка­сающиеся улучшения жизненной ситуа­ции семей с детьми.

Обсуждение законопроекта прошло в конструктивном, деловом ритме. Было рассмотрено много предложений, значи­мые из которые получат отражение в за­конопроекте. Все это будет сделано в бли­жайшее время, с тем чтобы как можно скорее претворить законопроект в жизнь.

На реализацию предложенных антикри­зисных мер потребуется порядка 70 млрд. рублей ежегодно. Закон носит временный характер и будет действовать с 1 марта 2009 года до 31 декабря 2010 года. Однако, по прогнозам аналитиков, срок может быть продлен до 2011 года.

Не будем забывать, что важна не толь­ко материальная сторона государственной социальной помощи, но и психологиче­ский климат в обществе, формирующий в массовом сознании значимость для об­щества воспитания детей в стабильных семейных условиях.

Продолжается работа и над «Духовно-нравственной концепцией», подготовле­но 14 законопроектов: 1 - внес Президент, 1 - Правительство, 2 - депутаты, бук­вально недавно в Госдуму внесено еще 6 законопроектов.

Россия - это социальное государство, и главной стратегической целью явля­ется достижение уровня экономическо­го и социального развития, соответ­ствующего статусу России как ведущей мировой державы XXI века, с привле­кательным образом жизни, занимающей передовые позиции в реализации кон­ституционных прав граждан. Невзирая на трудности, возникшие в стране в ре­зультате финансового кризиса, необходимо в первую очередь создать условия для развития человеческого потенциала, не потерять трудовые ресурсы, не допустить убыли населения за счет снижения рож­даемости. Необходимо защитить семьи с детьми. Сегодня это как никог­да важно [1, с. 66-67].

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности