· укрепление связи всех субъектов хозяйствования с государственными и профсоюзными органами;
· повышение профессионализма лиц, осуществляющих надзор и контроль за соблюдением законодательства об охране труда;
Таким образом, охрана труда определяет систему организационно-правовых мер (средств), обязательных для исполнения нанимателями, руководителями и специалистами субъектов в экономической деятельности[12, 489]. Эти меры способствуют полной или частичной нейтрализации воздействия на человека в процессе трудовой деятельности вредных производственных факторов, профилактике травматизма и профессиональных заболеваний, предусматривают со стороны государства и объединений профсоюза контроль за соблюдением требований законодательства и нормативных актов по охране труда.
Конституционные начала охраны труда
Высшее место в иерархии нормативных актов, в том числе и законодательных, занимает Конституция, которая является Основным Законом нашего государства и в соответствии со ст. 137 обладает высшей юридической силой. При этом законы и иные акты государственных органов издаются на основе и в соответствии с Конституцией Республики Беларусь.
Конституция – база всего текущего законодательства. Ее положения являются привычными, учредительными. Все остальные акты могут лишь развивать и конкретизировать ее положения, но не стоять выше.
Не остался без внимания и вопрос охраны труда. Конституция гарантирует право граждан на охрану здоровья. Оно обеспечивается мерами по оздоровлению окружающей среды, совершенствованию правил и норм охраны труда и др.
В период становления в республике рыночной экономики вопросы охраны труда приобретают особую значимость. Применение наемного труда в организационно-правовых формах создает опасность пренебрежения к требованиям охраны труда, сокращения вложения средств именно в эту область.
Жизнь подтверждает, что многие предприниматели и предприятия в погоне за прибылью и высокими доходами не вкладывают средства даже в развитие производства, не говоря уже о мероприятиях по улучшению условий труда и его охране. Таким образом, создается реальная угроза жизни и здоровью трудящихся.
И становится понятно, что было необходимо закрепить единые для всех правила и нормы охраны труда. Исходя из ст. 2 Конституции Республики Беларусь, признающей человека высшей ценностью государства, вытекает приоритет жизни и здоровья работника по отношению к результатам производственной деятельности предприятия.
В свою очередь государственные органы должны тщательно контролировать с точки зрения охраны труда создаваемое новое оборудование и прежде всего – в процессе его проектирования и испытания. Это позволит пресечь ввод в эксплуатацию новых и реконструкцию существующих объектов, не отвечающих требованиям техники безопасности.
В борьбе с производственным травматизмом необходимо переходить от чисто формальных форм надзора и контроля к более углубленной работе – детально изучать причины каждого отдельного несчастного случая, внимательно анализировать конкретные производственные моменты с точки зрения их опасности, творчески подходить к планированию мероприятий, направленных на ликвидацию причин, порождающих несчастные случаи.
Охрана труда – это область общественных отношений, которая должна всегда находиться под контролем государства, независимо от каких-либо преобразований в методах регулирования хозяйственной деятельности предприятий, предпринимателей, форм собственности и трудовых отношений.
Таким образом, улучшению условий труда работников непосредственно связано с обеспечением их конституционного права на здоровые и безопасные условия труда.
Основные законодательные акты Республики Беларусь в области охраны труда
Определив то, что Конституция Республики Беларусь является правовой основой организации работы по охране труда, следует рассмотреть и иные законодательные акты государства в области охраны труда. Таким является Трудовой кодекс (далее ТК). ТК определяет основные права и обязанности работников и нанимателей, гарантии прав работников, ответственность; предусматривает систему государственного и общественного контроля и надзора за соблюдением законодательства об охране труда, регламентирует деятельность службы охраны труда.
Также имеется целый ряд нормативных документов по охране труда:
Декрет Президента Республики Беларусь от 30 июля 2003 г. № 18 «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» в рамах вопросов страхования граждан предусматривает также их страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Закон Республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» от 23.11.1993 г. № 2583-ХИ (в редакции Закона от 23.05.2000 г. №397-З, с изм. и доп. от 29.06.2003 г. №217-З) направлен на предупреждение воздействия неблагоприятных факторов среды на здоровье населения, устанавливает государственный санитарный надзор за соблюдением санитарных норм и гигиенических нормативов.
Закон Республики Беларусь «О пожарной безопасности» от 15.06.1993 г. устанавливает государственный надзор за обеспечением пожарной безопасности министерствами, госкомитетами, предприятиями, учреждениями, организациями независимо от того, к какой форме собственности они относятся, а также гражданами. В законе определяется правовая основа и принципы организации пожарной безопасности.
Закон Республики Беларусь «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 10.01.2000 г. определяет правовые , социальные, экономические основы производственных объектов. Закон направлен на предупреждение аварий на них и обеспечение готовности организаций, которые эксплуатируют опасные производственные объекты, к локализации и ликвидации последствий производственных аварий.
Закон Республики Беларусь «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации» от 05.01.2004 г. №269-З определяет правовые основы обязательной и добровольной сертификации продукции, работ и услуг.
Закон Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации» от 05.01.2004 г. №262-З регламентирует правовые отношения в области стандартизации, а также государственный надзор за выполнением требований стандартов и строительных норм. Закон определяет нормативные документы по стандартизации: государственные стандарты; государственные строительные нормы; государственные классификаторы технико-экономической информации; отраслевые нормативные документы по стандартизации; стандарты предприятий; предусматривает порядок их разработки, принятия и отмены.
Закон Республики Беларусь «О коллективных договорах и соглашениях» регулирует трудовые и социально-экономические отношения между нанимателями и работниками. Исполнение законов о труде контролируется специальными органами.
Нарушение их нанимателями, рабочими и служащими считается преступлением.