Если заведующий рентгеновским отделением не менее половины своего рабочего времени занят рентгенодиагностикой, то ему устанавливается рабочий день той же продолжительности, что и врачу-рентгенологу. Это же положение относится и к заведующему патологоанатомическим отделением. [20].
В соответствующих случаях продолжительность ежедневной работы, в том числе время начала и окончания ежедневной работы и перерыва для отдыха и приема пищи определяется графиками сменности, утвержденными администрацией по согласованию с профсоюзным комитетом с соблюдением установленной продолжительности рабочего времени за неделю или другой учетный период. В соответствии со ст. 28 Основ законодательства РФ о труде в учреждениях здравоохранения на работах, связанных с оказанием медицинской помощи населению, как правило, применяется помесячный учет рабочего времени. Продолжительность ежедневной работы при этом режиме определяется графиками сменности. В учреждениях здравоохранения продолжительность ночной работы уравнивается с дневной.
В учреждениях здравоохранения разрешается работа до 12 часов в смену. Назначение работника на работу в течение двух смен подряд запрещается. Графики сменности доводятся до сведения работника, как правило, не позднее, чем за один месяц до введения их в действие. По решению трудового коллектива разрешается устанавливать продолжительность рабочей смены до 24 часов (кроме водителей санитарного автотранспорта). В каждом конкретном случае вопрос об установлении тому или иному работнику продолжительность рабочей смены до 24 часов должен решаться только с согласия работника и профкома учреждения здравоохранения. Работники чередуются по сменам равномерно. [7].
Специфика выполняемых трудовых функций некоторыми категориями работников (административный, управленческий, технический, хозяйственный и другой персонал) не всегда позволяет ограничить их деятельность рамками рабочего времени. Для таких работников вводится ненормированный рабочий день. Однако это не означает, что рабочее время этих работников вовсе не нормируется. По продолжительности их рабочий день не может быть меньше, чем он предусмотрен для данной должности, профессии. Эти работники обязаны соблюдать режим рабочего времени, установленный в учреждении, вовремя приходить на работу, соблюдать трудовую дисциплину, на общих основаниях пользоваться выходными и праздничными днями.
Особенностью же правового положения работников, имеющих ненормированный рабочий день, является то, что в исключительных случаях они могут привлекаться к работе сверх своего рабочего времени для выполнения своих трудовых обязанностей. Эта работа не является сверхурочной. Работа с таким режимом компенсируется предоставлением дополнительного отпуска продолжительностью до 12 рабочих дней.
В каждом учреждении должен быть составлен Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, который утверждается руководителем учреждения, согласовывается с выборным профсоюзным органом (или иным уполномоченным работниками органом) и включается в текст коллективного договора.
Этот Перечень составляется на основании Перечня должностей работников с ненормированным рабочим днем в органах, учреждениях, предприятиях и организациях системы Министерства здравоохранения СССР, который утвержден приказом Министерства здравоохранения СССР от 28.06.89 № 384.
3.3. Время отдыха.
Всеобщая декларация прав человека, Конституция РФ о трудовом законодательстве закрепили в качестве неотъемлемого права каждого человека право на отдых и досуг, включая право на разумное ограничение рабочего дня и на оплачиваемый периодический отпуск. Главная цель правового регулирования трудовым законодательством времени отдыха состоит, во-первых в обеспечении установленного законом ограничения рабочего времени, и, во-вторых, в содержании работникам условий для реального использования свободного времени [2].
Временем отдыха по трудовому законодательству признается то время в течение которого работник освобождается от выполнения трудовых обязанностей и которое он вправе использовать по своему усмотрению.
За несоблюдение норм и времени отдыха работник может обратиться в суд за защитой нарушенного права.
Косвенное нормирование законодательством времени отдыха состоит в ограничении продолжительности рабочего времени, например, продолжительность перерыва в работе (ежедневного отдыха) должна быть (вместе со временем обеденного перерыва) не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующей отдыху смене.
На тех работах, где по условиям производства перерыв для отдыха и питания установить нельзя, работнику должна быть предоставлена возможность приема пищи в течение рабочего времени.
Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются администрацией по согласованию с профсоюзными комитетом учреждения, организации, предприятия. Для медицинских работников лечебно-профилактических и других учреждений здравоохранения, имеющих 6,5 часовой и более короткий рабочий день, предоставление обеденного перерыва необязательно [7].
Всем работникам предоставляются ежегодные отпуска с охранением места работы (должности) и среднего заработка (ст. 66 КЗоТ).
Очередность предоставления ежегодных отпусков устанавливается администрацией по согласованию с профсоюзным комитетом учреждения здравоохранения с учетом необходимости обеспечения нормального хода работы учреждения и благоприятных условий для отдыха рабочих. График отпусков поставляется на каждый календарный год не позднее 5 января текущего года и доводится до сведения всех рабочих.
Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью не менее 24 рабочих дней в расчете на шестидневную рабочую неделю. Порядок начисления продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска определяется законодательством (ст. 67. КЗоТ).
Дополнительный отпуск в учреждениях здравоохранения предоставляется работникам согласно списку профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск. Дополнительный отпуск предоставляется одновременно с ежегодным отпуском. Запрещается не предоставление ежегодного отпуска работникам, имеющим право на дополнительный отпуск в связи с вредными условиями труда [7]/
Полный дополнительный отпуск согласно списку предоставляется работникам здравоохранения, если они в рабочем году фактически проработали с вредными условиями труда не менее 11 месяцев. В стаж работы, дающий право на получение дополнительного отпуска указанным работникам, также включается:
а) период временной нетрудоспособности;
б) время отпуска по беременности и родам. Время выполнения женщинами легких работ в связи с беременностью, а также время выполнения женщинами других работ на которые они были переведены в связи с кормлением ребенка грудью или наличием детей в возрасте до одного года;
в) время выполнения государственных и общественных обязанностей. Замена дополнительного отпуска денежной компенсацией не допускается.