R =W/
- смоченный периметр, м;
і - продольный уклон водотока (из условий неразмывания грунтов основания (песок)
принимаем і = 0.005);
V- скорость течения,м/с;
V = C R і
Задаем треугольное поперечное сечение.
Назначаем глубины в водотоке, расчет ведем в табличной форме. Коэффициент шероховатости для русел равнинного типа n = 0.025.
По данным, полученным в результате проектирования, производится разбивка валов в натуре.
Для сооружения валов применяются главным образом бульдозеры в комплексе с каталками и плугами. Основные требования к технологии сооружения валов заключаются в том, чтобы были обеспечены надежная связь насыпи с коренным грунтом, хорошая плотность тела валов, горизонтальность трассы и гребня. Основание вала должно быть расчищено от мусора, корней, пней и т.д. и разрыхлено для обеспечения хорошего сопряжения с телом насыпи.
Крепление откосов, гребня вала и водообходов необходимо обязательно предусматривать путем посева трав по растительному слою.
В целях избежания подтопления прилегающих территорий необходимо предусмотреть устройство дренажа или трубчатых водовыпусков для отведения воды из прудка в систему ливневой канализации по ул.
2. Одновременно с ликвидацией возможности поступления загрязняющих веществ, привносимых в озеро поверхностным стоком с близлежащих жилых массивов необходимо разработать и осуществить реконструкцию и благоустройство прибрежной зоны озера, в частности по:
а) расширению зоны пляжей с уполаживанием (с помощью гидромониторов) или креплением берегов и подсыпкой свежего песка;
б) ликвидации существующих промоин путем заравнивания и засыпки;
в) засыпке понижений в прибрежной части озера со стороны ул. Харьковской и ул. Д. Коротченко с целью уничтожения камышовых зарослей с последующей посадкой берегозащитной лесной полосы.
Однако следует отметить, что камыш может служить своеобразным шумо- и пылезащитным
барьером, поэтому вместо полного его уничтожения возможно рассмотреть следующий вариант: на участке озера, заросшем камышом, через каждые 50 м прорыть каналы, вследствие чего повысится уровень поверхности. Образовавшиеся участки между каналами впоследствии можно залесить. При условии осуществления данного проекта на этом участке можно устроить нерестилище.
Состояние берегов и выполнение берегозащитных мероприятий отнесены к основным техническим показателям благоустройства водоемов. Отсюда следует необходимость преобразования стихийно формирующихся берегов в ''культурные'', сохраняющие стабильность своих элементов и их способность к самовозобновлению в условиях интенсивной рекреационной нагрузки.
Берега озера Чехово в восточной его части подвергаются воздействию озерной абразии, т. е. волновой переработке, и отступают, постепенно выполаживаясь до профиля равновесия. Скорость отступления берегов в некоторых местах достигает в настоящее время 1 м/год. Участки разрушения берегов под воздействием волн показаны на карте фактического материала ( ).
Берега озера имеют высокую рекреационную ценность. Берега, являясь контактной зоной суши и вод, должны выполнять водоохранные функции. Они не только не должны быть источником дополнительного загрязнения, но и должны служить своеобразным фильтром, проходя сквозь который ливневые, талые воды в известной мере очищаются от имеющихся в них примесей и по возможности переводятся в подземный сток.
При использовании территории для рекреации регулирование инженерно-геологических процессов не обязательно, однако без прогнозирования и управления человеком, течение берегового процесса может измениться в нежелательном направлении. Так, например, девастация (вытаптывание) растительности и уничтожение лесного подростка при чрезмерной рекреационной нагрузке на берег приводит к эрозии береговых склонов и оврагообразованию. При скоплении купающихся уничтожается водная растительность, предохраняющая береговые склоны от размыва, и усиливаются абразионные процессы.
Берегоохранные мероприятия.
Охрана берегов – комплекс мероприятий, направленных на защиту и повышение эффективности использования не только берегов, но и других находящихся на прибрежных территориях природных ресурсов, на обеспечение надлежащего санитарно-гигиенического состояния береговых зон , поддержание и повышение эстетической ценности береговых ландшафтов, а также мероприятий, направленных на предупреждение опасности для жизни и деятельности человека на береговых территориях.
Основное требование берегоохранных мероприятий к составу и компоновке берегозащитных сооружений заключается в том, чтобы они , эффективно защищая берег, не вступали в противоречие с остальными мероприятиями по охране берегов.
Особого внимания заслуживают такие санитарно-гигиенические и административные мероприятия, как установление водоохранных зон и зон ограничения нового капитального строительства. Водоохранные зоны необходимы для предотвращения загрязнения, засорения и истощения водных ресурсов озера. Их ширина определяется длиной пути самоочищения поверхностных (в основном склонового стока), а также подземных вод, выклинивающихся в озеро. В пределах водоохранной зоны землепользование регулируется специальными правилами. Необходимым и эффективным элементом водоохранной зоны являются прибрежные лесные полосы.
Для нормального функционирования озера вокруг должна быть создана водоохранная зона с сильно задернованной поверхностью, прекращены всякие поверхностные стоки с антропогенным мусором.
В соответствии со СНиП 2.07.01-84 (п.9,12) и “Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами” от 16.05.77 г. № 166, средняя ширина водоохранной зоны озера Чехово -500 метров. В пределах водоохранных зон выделяют прибрежную полосу 5-100 м (1995 г.). Ширина прибрежной полосы строгого режима озера Чехово - 100 м (ф ).
Трудности создания водоохранной зоны вызваны тем, что древесные насаждения с трудом приживаются из-за слабого дернового покрытия (местами полного его отсутствия), из-за высокой пешеходной нагрузки, из-за промывного режима песчаных почв.
СОЗДАНИЕ РЕКРЕАЦИОННОЙ ЗОНЫ В ПРЕДЕЛАХ ОЗЕРА ЧЕХОВО
(разработка проекта зоны кратковременного отдыха).
Кроме длительного (ежегодного) отдыха огромное значение имеет и кратковременный (еженедельный) отдых. Медицинские и психофизиологические исследования показывают, что несколько недель годичного отпуска не могут снять утомление, накопившееся за год напряженного труда так, как это делает ритмично распределенный в течение всего года еженедельный отдых. Поэтому кратковременный отдых имеет исключительно важное значение и перспективы его очень большие.
Анализ анкетных данных показал, что на выбор того или иного места отдыха в первую очередь оказывают влияние природные условия: наличие водоема и леса (54 % случаев), красивых живописных мест (40 % ), тишина, покой, уединенность (20 %), удобная транспортная связь с домом (18 %), возможность заниматься своим любимым делом – играми, рыбной ловлей и т.п. (14 %), близость места отдыха к дому (12 %). В меньшей степени он зависит от таких моментов, как материальное положение, возможность удовлетворить свои познавательные интересы, развитие культурно-бытовой сети.