Поскольку процесс тушения пожара в зависимости от сложившейся обстановки и имеющихся в наличии сил и средств может быть осуществлен в один или несколько этапов, ему должны сопутствовать ода или несколько вполне законченных и четких операций по боевому развертыванию.
Поэтому руководитель тушения пожара, отдавая приказания на боевое развертывание, должен правильно расставить силы и средства с учетом предстоящей работы и времени, необходимого на выполнение той или иной операции.
Период боевого развертывания подразделения на пожаре от начала развертывания первого подразделения до последнего составляет продолжительность ввода сил и средств на тушение пожара.
Скорость боевого развертывания зависит от условий обстановки на пожаре, физической тренированности, тактической и психологической подготовки личного состава подразделений, а также от их количества в боевом расчете, типов и видов вводимых стволов, места их введения, способов и приемов боевого развертывания.
В практике работы пожарных подразделений существуют способы боевого развертывания: ручной, механизированный, комбинированный.
Наиболее эффективными являются: механизированные способы развертывания, однако они еще недостаточно разработаны. Чаще всего применяют комбинированные способы развертывания.
Основным показателем боевого развертывания является скорость прокладки рукавных линий, которая зависит от способов прокладки рукавных линий: из скаток, из гармошки или с помощью рукавных катушек и автомобилей по горизонтали; по маршам лестниц, из скатки сверху в низ, подъем линии по спасательной веревке, автолестницам, коленчатым подъемникам по вертикали.
Время боевого развертывания во многом зависит от оптимальности его схемы. В основу боевого развертывания может быть положен принцип выбора насосно-рукавных систем, позволяющих обеспечить необходимую подачу огнетушащих средств на большие расстояния или на большую высоту за минимальное время.
На осуществление боевого развертывания, т.е. На этап введения сил и средств на тушение пожара, воздействует много факторов: удаленность водоисточников, низкие внешние температуры, сильный ветер, снегопад и другие условия, усложняющие этот этап боевых действий. Например, при недостатке воды руководитель подразделения, начальник караула или командир отделения должен выбирать наиболее оптимальную схему подачи огнетушащих средства, позволяющую подавать огнетушащие средство на решающем направлении, применять перекрывные стволы, постоянно вести разведку водоисточников с помощью перекачки или подвозе ее.
При подаче огнетушащих средств условиях низких температур магистраль и рабочие линии необходимо прокладывать с использованием рукавов диаметров 77 или 66 мм, применять стволы А или лафетные, обеспечить непрерывную подачу, утеплять разветвление или устанавливать его внутри зданий, при замене пожарных рукавов в линии уменьшать напор воды на насосе, не прекращая подачу воды, не применять перекрывных стволов.
При прокладке рукавных линий на высоты необходимо избегать прокладку по пожарным лестницам или прокладывать рукавные линии вблизи к лестницам во избежание их обливания людей водой.
Руководитель подразделения должен предусмотреть резерв рукавов на случай замены или изменения направления прокладки линии.
Свертывание рукавных линий необходимо начинать, не прекращая подачу воды. Свертывание рукавов на любом пожаре является трудоемким и продолжительным процессом, особенно когда их задействовано большое количество в трудных погодных условиях, при недостатке личного состава и т.п. снижение трудоемкости и уменьшения продолжительности уборки рукавов можно достичь за счет внедрения централизованной системы ведения рукавного хозяйства и механизации прокладки и уборки напорных рукавов. При наличии в гарнизоне централизованной системы эксплуатации пожарных рукавов (рукавных баз) РТП имеет возможность вызвать с рукавной базы рукавный перевозчик с запасом сухих рукавов и произвести замену мокрых на сухие непосредственно, на пожаре.
Техника безопасности при тушении пожара
Во всех случаях при тушении пожаров в торгово-складских базах строго соблюдают правила техники безопасности.
Угроза личному составу может возникнуть при эвакуации материальных ценностей со стеллажей, невозможность в точности определения горящего материала и т.д. Для наблюдения за поведением этих явлений выделяют пожарных во главе с командиром. Они следят за возможным скоплением в этих местах личного состава для предотвращения, возможного падения, взрыва, возгорания стеллажей. При явных признаках угрозы обрушения конструкции ствольщиков размещают в безопасных местах.
Успешное тушение пожара в торгово-складских базах в значительной степени зависит от знания начальствующим составом противопожарной службы. Конструктивных и планировочных особенностей таких зданий, расположения и мощности водоисточников, путей передвижения и эвакуации людей, прокладки рукавных линий и т.д. Поэтому личный состав систематически изучает оперативно-тактические особенности этих объектов, периодически проводит пожарно-тактические учения и решает пожарно-тактические задачи, ведь обстановка на пожарах весьма разнообразна, так как очень различные условия, при которых происходят пожары (время года, суток, погодные условия и т.д.). Практическую отработку тушения пожар проводят наиболее сложной, близкой к реальной обстановке. Особое внимание обращают на возможное скопление людей.
На все складские помещения, торговые базы составляют оперативные планы тушения. В графической части плана показывают пути эвакуации людей и материальных ценностей при различных вариантах пожара.
В оперативном плане показывают также действия первых подразделений по использованию стационарных средств тушения. Предусматривают также выезд специальных автомобилей (ГДЗС, связи и освещения, автолестницы, коленчатых подъемников, технических и т.д.). При составлении оперативных планов рассматривают как минимум два варианта возможного тушения пожара.
Руководство и ответственность заправильную постановку работы по технике безопасности, за соблюдение действующего законодательства, выполнение решений вышестоящих организаций и требований правил техники безопасности возлагается:
в пожарных частях - на начальников частей;
в отделениях - на командиров отделений;
в дежурных караулах - на начальников караулов;
При выезде и следовании на пожар
При сборе по тревоге пожарные не должны останавливаться в потоке, избегать толкотни. При спуске по столбу немедленно освободить место, т.е.
быстро отойти от столба.
Посадка в пожарные автомобили, как правило, проводится в гараже. Если размеры гаража не позволяют, то посадку могут производить заворотами.
Из ворот автомобиль выезжает только после того, как боевой расчет занял свои места в автомобиле, и двери кабины закрыты.
Для предупреждения городского транспорта и населения о выезде пожарных автомобилей из гаража, зажигают специально устроенные светофоры. Если их нет, постовой у фасада обязан обеспечить безопасный выезд караула, используя специальные световые сигналы или флажки. Водители при выезде обязаны подавать предупредительные сигналы, в пути следования использовать правила движения для специальных автомобилей, оборудованных звуковым сигналом типа "сирена".