Рефераты по БЖД

Организация и проведение антитеррористических мероприятий в образовательном учреждении

Антитеррористическая и противодиверсионная защита (АТПДЗ) объектов – это основанный на общей нормативно-методической базе комплекс сил и средств, а также согласованных организационных, режимных, охранных, профилактических, воспитательных, образовательных, технических и иных мер, принимаемых на объектах в пределах компетенции уполномоченными структурами.

Ключевыми документами в системе антитеррористической защиты для хозяйствующих субъектов должны стать ведомственная, отраслевая и объектовая антитеррористическая концепции и антитеррористический паспорт предприятия.

Объектовая антитеррористическая концепция – это комплекс научно-обоснованных и официально принятых руководством предприятия взглядов и положений о сущности и содержании террористических угроз объекту и об основах антитеррористической деятельности управленческого аппарата, персонала и привлекаемых сил по общей профилактике, антитеррористической защите и противодействию терроризму на объекте.

Антитеррористический паспорт является информационно-справочным документом, определяющим готовность объекта к предупреждению и минимизации последствий диверсионно-террористических акций[29. С.129].

На втором этапе разрабатываются долгосрочные антитеррористические мероприятия и проводится соответствующее техническое оснащение объекта: капитальные вложения в инженерно-техническую укрепленность объекта, совершенствование систем физической охраны, систем контроля и управления доступом, внимание кадровому вопросу и характеру социальных отношений в коллективе[32.С.32].

Мобилизационное планирование может оформляться в виде адресных инструкций и памяток, регулирующих действия в типичных экстремальных ситуациях. В общем случае эти разработки оформляют в виде типового антитеррористического мобилизационного плана (для руководства) и набора конкретных инструктивно-методических разработок (для персонала).

Типовой антитеррористический мобилизационный план является документом ограниченного доступа и составляется всего в нескольких экземплярах. Первый хранится у руководителя предприятия, второй — у лица, замещающего руководителя в его отсутствие, третий — у начальника службы безопасности (заместителя руководителя по безопасности)[23. С.115]

На третьем этапе ведется обучение руководящего состава, сотрудников службы безопасности и персонала действиям в экстремальных ситуациях. Основными формами антитеррористического обучения являются лекции и семинары, индивидуальная подготовка и общие антитеррористические учения персонала Систематически следует проводить вводный инструктаж при приеме сотрудника на работу, повышении по службе; плановые занятия по подразделениям; внутренние учения для всего персонала и т.д.

Не менее важна оценка эффективности систем антитеррористической защиты на качественном и полуколичественном уровне.

Диверсионно-террористическая защищенность (ДТЗ) – это степень соответствия принятой системы мер предполагаемым согласно концепции отдельным угрозам или спектру реальных диверсионно-террористических угроз[27. С.75].

На четвертом этапе производится согласование системы антитеррора с системой физической защиты объекта, что означает разработку новой или обновление имеющейся системы защиты предприятия.

Совершенствование диверсионно-террористической защиты объектов экономики связано в криминолого-криминалистическим анализом ситуаций риска. Последние разработки науки в области антитеррористической защищенности объектов предоставляют возможность измерить эти диверсионно-террористические риски.

В настоящее время достаточно сформирована научно-методическая основа для разработки федерального законодательства и ведомственных нормативных актов, регулирующих общие правовые, экономические и социальные основы предупреждения, локализации и минимизации последствий диверсионно-террористических проявлений на опасных объектах экономики.

1. Конец ХХ - начала ХХI века ознаменовались существенными изменениями в средствах и способах подготовки и реализации террористических акций. В результате вовлечения в боевые организации некоторой части высокопрофессиональной и высокоэрудированной интеллигенции на службу терроризму поставлены самые современные высокие технологии. В связи с этим возросла угроза производства и применения во время терактов оружия массового поражения. Объектом воздействия террористов стали не только политический, военный и экономический потенциал страны, но также управленческая и информационная сферы.

2. Наибольшую опасность в современных условиях представляет технологический терроризм с возможным использованием расщепляющихся ядерных материалов, биологического и химического оружия. На объектах промышленности, транспорта возникла угроза применения террористами мер провоцирования экологических катастроф. Сегодня все государства мира признают, что терроризм превратился в глобальную угрозу, нейтрализовать которую мировое сообщество пока не готово и не способно. Террористические организации мобилизовали мощные финансовые, духовные и технические ресурсы

3. Общегосударственная система противодействия терроризму представляет собой совокупность субъектов противодействия терроризму и нормативных правовых актов, регулирующих их деятельность по выявлению, предупреждению (профилактике), пресечению, раскрытию и расследованию террористической деятельности, минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма.

Планирование и проведение мероприятий по обеспечению антитеррористической защиты объекта-образовательного учреждения

Ведущие аспекты организации антитеррористической защиты образовательного учреждения

На основе изучения руководящих документов и оценки террористической уязвимости объектов, определения системы профилактических мер, вида и способа охраны объекта, а также моделирования возможных террористических актов в образовательном учреждении должны быть разработаны:

1. Паспорт антитеррористической защищенности.

2. Паспорт безопасности.

3. План охраны и обороны объекта.

4. Оперативные документы по организации охраны объектов.

В своей работе по обеспечению антитеррористической безопасности объектов руководители ОУ руководствуются законами Российской Федерации, Указами Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации:

- Федеральный закон от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» (с изменениями и дополнениями);

- Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (с изменениями и дополнениями);

- Федеральный закон от 14 апреля 1999 г. № 77-ФЗ «О ведомственной охране»;

- Указ Президента РФ от 15 февраля 2006 г. № 116 "О мерах по противодействию терроризму" (с изменениями и дополнениями);

- Постановление Правительства РФ от 6 июня 2007 г. № 352 «О мерах по реализации Федерального закона «О противодействии терроризму»;

Система и порядок (способы) охраны объектов регулируются федеральными законами от 14 апреля 1999г. №77-ФЗ «О ведомственной охране», постановлением Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992г. № 587 «Вопросы частной детективной и охранной деятельности», руководящим документом МВД РФ РД 78.36.003-2002 «Инженерно-техническая укрепленность. Технические средства охраны. Требования и нормы проектирования по защите объектов от преступных посягательств», ведомственными нормативными актами, условиями договора на охрану объекта, а также Типовой инструкцией.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности