ВВЕДЕНИЕ
В историю человечества ХХ век войдет как проявление такого общественно-социального явления, как терроризм (взрыв в торговом комплексе "Охотный ряд" 31 августа 1999 в Москве, взрывы жилых домов в Буйнакске (4 сентября 1999), в Москве ( 8 и 13 сентября 1999) и Волгодонске (16 сентября 1999г), взрыв в районе центрального рынка во Владикавказе (9 июля 2000), взрыв в подземном переходе к станции метро "Пушкинская" в Москве (8 августа 2000) и др.).
Увеличение числа незаконных вооруженных формирований, группировок и банд создает предпосылки для возрастания числа террористических акций. Практически все вооруженные конфликты, возникшие в последние годы в Африке, Азии, на Ближнем Востоке, на территории СНГ, сопровождались всплеском диверсионно-террористической деятельности, в результате которых страдало, в первую очередь, мирное население. О масштабности и негативном влиянии терроризма на жизнь общества говорит количество совершённых за последние годы террористических актов, количество погибших при этом людей. По данным американской “Рэнд корпорейшн”, с 1978 г. по 2005 г. террористические акты были отмечены в 117 странах. 50 % этих актов приходится на 10 стран Западной Европы, Латинской Америки и Ближнего Востока. По данным Госдепартамента США, сегодня в мире ежегодно совершается от 320 до 620 террористических актов [1.C.17].
Современная социально-политическая ситуация в мире и отдельных странах требует от народов и государств высокой ответственности и беспрецедентных практических действий по противодействию терроризму, как внутри общества, так и в системе международных отношений.
Терроризм угрожает жизненно-важным интересам не только отдельных граждан нашей страны, общественным и государственным институтам, но и стабильности российского общества в целом, реализации современных приоритетов и перспектив его развития.
В последние годы в России предпринят ряд мер по усилению борьбы с терроризмом. В частности уточнено и доработано антитеррористическое законодательство, создан Национальный антитеррористический комитет, улучшилась координация деятельности антитеррористических сил, усовершенствованы средства и методы борьбы с терроризмом. Всё это дало определённые положительные результаты в борьбе с терроризмом. Однако реальная практика свидетельствует о том, что отечественная государственная антитеррористическая политика пока ещё не достаточно эффективна. Периодически совершаются террористические акты, направленные на дестабилизацию социально - политической обстановки, действуют бандформирования. В связи с этим требуется дальнейшее глубокое и всестороннее теоретическое осмысление с позиций различных наук и методологических подходов политики Российского государства по противодействию терроризму, анализ места и роли различных сил и средств в ее реализации
Актуальность такого исследования обусловлена необходимостью анализа содержания, состояния и реализации политики противодействия терроризму в России, выработки эффективной стратегии и тактики её реализации.
Террористам стали доступны расщепляющие материалы, компоненты химического и бактериологического оружия, что объясняется либерализацией торговли, слабостью экспортного контроля, открытостью данных о новейших разработках в области химического и бактериологического оружия, усиливающейся интернационализацией преступности и терроризма. В XXI веке вырастает вероятность технологического терроризма, т.е. проведение террористических актов на предприятиях, аварии на которых могут создать угрозу жизни и здоровью людей, принести существенный вред окружающей среде. Существует возможность сельскохозяйственного терроризма - поражение зерновой продукции и картофеля грибковыми патогенными культурами. Наряду с химическим и биологическим возможен электронный терроризм как составная часть информационного терроризма, имеющего возможность скрытного воздействия на технические системы государственного и военного управления и объекты инфраструктуры, наиболее уязвимыми из которых являются энергетика, телекоммуникации, авиационные диспетчерские системы, финансовые электронные системы, правительственные информационные системы, автоматизированные системы управления войсками и оружием.
Теоретическая разработка проблемы борьбы с терроризмом требует междисциплинарного подхода. Данная проблема в современных условиях является объектом анализа философов, социологов, политологов, историков, юристов, психологов, представителей других наук.
Всю совокупность известных научных, научно-публицистических и других работ и источников по проблемам борьбы с терроризмом, противодействия ему в зависимости от содержания их положений и идей правомерно разделить на группы:
1. монографии, диссертации и научные статьи философского, социологического, политологического и правового характера, в которых исследуются различные стороны терроризма как негативного социального явления. Этому посвящены работы П.В. Агапова, Ю.М. Антоняна, Г.Н. Бутырина, К.П. Буртного, С.И. Илларионова, А.Н. Перенджиева, В.Н. Иванова, А.А. Игнатенко, Е.Н.Каратуевой, О.А. Колобова, А.В. Куликова, А.В. Малашенко, А.И. Селиванова, А.И. Соловьева, Д.В. Тренина, А.Г. Хлебушкина, В.Н. Ясенева и других;
2. работы отечественных ученых, посвященные разработке концептуальных основ государственной политики противодействия терроризму. К ним следует отнести научные труды и исследования О.А. Белькова, Н.Ф. Бугай, А.Н. Гонова, И.Ю. Залысина, В.Ю. Мельникова, А.А. Мизера, Я.Ю. Новикова, А.А. Першина, Л.С. Рубан, О.А. Рыжова, В.О. Чиркова и др.;
3. политико-правовые документы и законодательные акты, регламентирующие и определяющие политику противодействия терроризму и экстремизму в России. Это и положения, и нормы других федеральных законов, тем или иным образом связанные с борьбой против терроризма и экстремизма, а также материалы парламентских слушаний, научных, научно – практических конференций, семинаров и симпозиумов по этой проблематике;
4. труды и исследования, в которых выясняются место и роль различных социальных институтов и сил в политике противодействия терроризму, анализируются содержание и характер их антитеррористической деятельности.
В настоящее время в этой области исследования накоплен значительный потенциал, который создает необходимую теоретико-методологическую базу для решения других научно-исследовательских задач антитеррористической деятельности.
Объект исследования - противодействие терроризму, а предмет - организация и проведение на объекте антитеррористических мероприятий.
Цель исследования состоит в определении содержания антитеррористических мероприятий, выяснении принципов организации и проведения их на объекте, направлений оптимизации их антитеррористической деятельности в современных условиях.
Реализация поставленной цели предполагает решение следующих исследовательских задач.
1. Анализ и обобщение теоретико-методологических подходов к исследованию терроризма как сложного негативного социально-политического явления.