Рефераты по БЖД

Организация и проведение антитеррористических мероприятий в образовательном учреждении

Мероприятия по защите населения и территорий, проводимые при возникновении ЧС, обусловленной террористическим актом, в чрезвычайном режиме

При наличии оперативных данных в этом периоде может проводиться контртеррористическая операция — комплекс специальных, оперативно-боевых, войсковых и иных мероприятий с применением боевой техники, оружия и специальных средств по пресечению террористического акта, обезвреживанию террористов, обеспечению безопасности физических лиц, организаций и учреждений, а также по минимизации последствий террористического акта:

1. Проведение комплекса аварийно-спасательных и других неотложных работ с целью спасения людей, пострадавших при взрыве.

Спасательные работы — поиск пострадавших с использованием различных технических средств и поисковых собак, деблокирование и извлечение пострадавших из завалов, оказание им первой медицинской и первой доврачебной помощи, эвакуация пострадавших в медицинские учреждения и в места временного проживания.

Аварийные и другие неотложные работы — локализация аварий на коммунальных и энергетических сетях, обеспечение доступа к пострадавшим путем расчистки проходов, тушение пожаров.

Основные аварийно-спасательные и другие неотложные работы — эвакуация всего населения из зоны разрушений в безопасные места временного проживания; поиск и обезвреживание взрывных устройств, участков радиационного загрязнения (химического заражения), их нейтрализация; обрушение или укрепление отдельных конструкций здания (объекта).

Действия дежурных органов управления различных служб и ведомств (ФСБ, УВД, ГОЧС): Получение информации о проведении теракта от пострадавших или очевидцев события, как правило, органами УВД соответствующего уровня; передача информации от органов УВД дежурным службам ФСБ, ГОЧС, подразделениям медицины катастроф «Защита», прибытие на место проведения теракта оперативных групп УВД (ФСБ, ГОЧС) и проведение экстренных мероприятий по ЗНиТ под общим руководством представителя ФСБ[18. С.311].

а) Экспресс-оценка обстановки: характер теракта, наличие пострадавших, потребность в экстренной медицинской помощи, наличие (возможность) радиоактивного, химического загрязнения (заражения), взрывов и пожаров, потребность в силах и средствах дляликвидации ЧС.

б) Информация руководства ФСБ, УВД, ГОЧС, медицины катастроф «Защита» о данной ЧС.

в) Принятие решения о мерах по ликвидации ЧСимеющимися силами и средствами.

г) Начало ликвидации ЧС — проведение спасательных работ и оказание первой медицинской помощипострадавшим, тушение пожаров, проведение другихнеотложных работ.

Действия ОШ (ОГ) по ликвидации ЧС: уточнение обстановки; уточнение решения по ликвидации ЧС; уточнение задач имеющимся силам, обеспечение прибытия дополнительных сил и средств, постановка им задач и т. д.; при необходимости оповещение (информация) населения об обстановке и основных правилах поведения в создавшейся обстановке; постановка задач вновь прибывшим подразделениям спасателей, организация взаимодействия, обеспечение управления всеми силами и средствами; проведение основных мероприятий по ликвидации последствий ЧС: организация экстренной медицинской помощи пострадавшим, их эвакуации по необходимости; прекращение (минимизация) возможного воздействия различных поражающих факторов — теплового воздействия, ионизирующего излучения, химического заражения и т. д., локализация аварий на коммунальных сетях, расчистка завалов при обрушении конструкций объектов, поиск и нейтрализация взрывоопасных предметов, проведение мероприятий по обеспечению жизнедеятельности населения, пострадавшего при разрушении жилых зданий.

Антитеррористическая защищенность выражена в особом пропускном и внутриобъектовом режиме. Как правило, охрану объектов осуществляют собственные подразделения предприятия, либо структуры вневедомственной охраны на договорной основе. В распоряжении данных подразделений может находиться широкий спектр инженерно-технических средств охраны (ИТСО), служебное оружие (в том числе огнестрельное), спецсредства. Требования режима на предприятиях ОПК, оформляемые в виде инструкций, положений и т.д. в основе своей имеют, как правило, типовые формы документов, разработанные и утвержденные в головном ведомстве (министерстве, агентстве). В подавляющем большинстве случаев наличие и соответствующее исполнение требований режима на предприятиях является одним из основных условий получения лицензий и разрешений на профильные виды деятельности (лицензия на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, лицензии на разработку, производство, ремонт вооружения и военной техники и пр.).

Вид и количество формирований, их численность и степень необходимой оснащенности определяются с учетом особенностей производственной деятельности организаций в мирное и военное время, наличия людских ресурсов, специальной техники и имущества, запасов материально-технических средств, а также объема и характера задач, возлагаемых на формирования в соответствии с планами гражданской обороны. Кадровый состав на этих объектах, в основном, достаточно подготовлен для проведения антитеррористической работы.

По-иному складывается ситуация для других потенциально опасных гражданских объектов, которые в силу изменившихся политических, экономических, социальных и иных факторов могут стать объектом террористической или диверсионной акции, и где нет четкого законодательного определения ответственности руководителей за обеспечение диверсионно-террористической безопасности, нет квалифицированных кадров, не предусмотрено соответствующее финансирование.

Антитеррористическая работа на этих объектах, как правило, возлагается на персонал предприятия, штатный состав подразделения безопасности, в основном, нуждающийся в базовой антитеррористической подготовке.

Рабочее проектирование системы антитеррористической и противодиверсионной защиты объекта представляет собой процесс разработки и принятия нормативных, организационных и методических документов, служащих основанием для функционирования всех субъектов антитеррористической деятельности на объекте.

Основные этапы разработки и внедрения объектовой системы антитеррористической и противодиверсионной защиты

На первом этапе должны быть решены две основные задачи: 1) построение объектовой концепции антитеррористической защиты и противодействия терроризму с определением основных видов реальных террористических угроз; 2) выбор системы антитеррористической защиты соответственно финансовым возможностям предприятия, организации (объекта)[29. С.123].

В результате проведенного обследования и обработки эмпирических данных мы получаем для каждого отдельного объекта систему показателей: потенциальную (нормативную, требуемую) защищенность и соответствующую ей категорию важности; реальную (фактическую) защищенность и соответствующую ей категорию важности; спектр оценок диверсионно-террористической уязвимости и иных характеристик безопасности объекта по отношению к отдельным видам террористических проявлений; перечень конкретных ситуаций, для которых диверсионно-террористическая уязвимость объекта, социальный и иные риски являются неприемлемо высокими; комплексные рекомендации экспертов по совершенствованию антитеррористической и противодиверсионной работы, оснащению объекта необходимыми техническими средствами, антитеррористической техникой и досмотровым оборудованием.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности