Под материальным ущербом понимается “действительный убыток, причиненный государству порчей, уничтожением, утратой или незаконным расходованием военного имущества, денежных средств или других ценностей”[43]. Ущерб применительно к материальной ответственности связывается только с реальным уменьшением стоимости или полезности тех или иных ценностей, с полной или частичной утратой их пригодности, возможности использования по прямому назначению. При определении размера материального ущерба не допускается включение в него косвенных убытков, которые могут возникнуть сверх причиненной утраты или порчи материальных ценностей. Исчисление ущерба, по общему правилу, осуществляется в денежном выражении по действующим ценам и обычно с учетом износа имущества. В отношении некоторых ценностей установлен специальный порядок определения размера ущерба. Так, применительно к отдельным видам утраченного имущества, таким, как некоторые предметы летно-технического, специального морского и десантного обмундирования, штурманского снаряжения, специальной одежды и обуви, инвентарных теплых вещей, сумма ущерба исчисляется в повышенных (кратных) размерах.
Причинная связь означает, что материальный ущерб явился непосредственным следствием конкретных действий (бездействий) именно данного, а не другого лица. В многогранности жизненных явлений важно тщательно и конкретно выявлять действительную связь материального ущерба и деяния, не ограничиваясь ее иногда кажущейся видимостью.
Законодательство о материальной ответственности военнослужащих требует в случае причинения материального ущерба государству и при решении вопроса о привлечении к ответственности выявления именно тех лиц, действиями (бездействиями) которых прямо и непосредственно был причинен обнаруженный ущерб.
В практике отмечались факты неправильного понимания "причинной связи", а, следовательно, и необоснованного привлечения к ответственности военнослужащих, которые материального ущерба не причиняли, к нему непосредственного отношения не имели.
В то же время и не всякая непосредственная действительная связь между деянием военнослужащего и наступившим материальным ущербом служит одним из условий привлечения к материальной ответственности. Такие деяния признаются необходимым условием (элементом) правонарушения лишь в тех случаях, когда они противоправны и виновны.
Противоправными признаются те действия (бездействия) лица, причинившего материальный ущерб, которые выражаются в нарушении конкретных правил, требований и норм, содержащихся в воинских уставах, положениях, наставлениях, других документах, определяющих порядок получения, хранения, использования материальных (денежных) средств или правила обращения с ними. К тому же эти действия (как условие ответственности) по своему характеру должны быть и виновными, то есть совершенными по вине причинителя материального ущерба.
Виновность (вина) может выражаться в форме умысла и неосторожности. Иначе говоря, ответственность наступает при любых виновных действиях независимо от формы виновности.
Однако, форма вины влияет на объем (размер) материальной ответственности. Так, военнослужащие за ущерб, причиненный вследствие небрежного исполнения ими служебных обязанностей, несут материальную ответственность в ограниченных размерах. В случае же причинения этими лицами материального ущерба умышленным повреждением или уничтожением военного имущества или иными умышленными противоправными действиями, они отвечают в полном размере причиненного ущерба.
Таким образом, только противоправные, виновные деяния являются одним из условий материальной ответственности. Военнослужащий не несет материальной ответственности, когда ущерб был причинен вследствие добросовестного исполнения подчиненным приказа начальника или оправданного в данных конкретных условиях служебного риска, либо причинен правомерными действиями.
Вина военнослужащего или военнообязанного в причинении материального ущерба должна быть доказанной, а не предполагаемой.
Причинение ущерба при исполнении служебных обязанностей также рассматривается как необходимое условие привлечения военнослужащих к материальной ответственности властью командира. За ущерб, причиненный государству не при исполнении служебных обязанностей, военнослужащие несут материальную ответственность в общегражданском порядке.
Материальная ответственность военнослужащих имеет особенности в зависимости от служебно-должностного положения, формы вины при причинении ущерба, характера утраченных материальных ценностей. Исходя из этих факторов, установлены различный объем ответственности, неодинаковый размер денежного взыскания, налагаемого в возмещение материального ущерба[44].
С учетом сказанного, материальная ответственность применяется в трех видах (размерах денежных взысканий), а именно: ограниченная, полная и повышенная (кратная) в сравнении с денежной оценкой причиненного материального ущерба.
Все эти разновидности материальной ответственности действуют только в конкретно указанных законодательством случаях. Так военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, при причинении ими материального ущерба вследствие небрежного исполнения своих служебных обязанностей, предусмотренных воинскими уставами, приказами и другими актами, привлекаются в размере причиненного ущерба, но не свыше месячного оклада денежного содержания.
Военнослужащие, которые являются командирами и начальниками, могут привлекаться к материальной ответственности в пределах месячного оклада денежного содержания за материальный ущерб, причиненный не ими самими, а действиями их подчиненных. Но они привлекаются к материальной ответственности в таких случаях лишь тогда, когда своими неправильными распоряжениями нарушили установленный порядок учета, хранения, использования, расходования и перевозки военного имущества, не приняли необходимых мер по предотвращению хищения, уничтожения, повреждения и порчи военного имущества, возмещению виновными лицами причиненного государству ущерба.
Военнослужащие, причинившие материальный ущерб государству в случаях недостачи, уничтожения или порчи имущества, переданного им под отчет, для хранения, перевозки, выдачи, пользования или других целей, несут материальную ответственность в полном размере ущерба[45].
В таком же объеме привлекаются к ответственности те военнослужащие, которые материальный ущерб причинили находясь в нетрезвом состоянии или действием (бездействием), содержащим признаки деяния, преследуемого в уголовном порядке.
Повышенная (кратная) ответственность устанавливается в качестве меры воздействия за утрату отдельных предметов вооружения, других ценностей. Так, военнослужащие за ущерб, причиненный хищением, промотанием или недостачей летно-технического, специального морского и десантного обмундирования, специальной одежды и обуви, иных отдельных видов военного имущества несут материальную ответственность в кратных размерах. Виды такого имущества конкретно определяются в специальном перечне.