Рефераты по БЖД

Действие электрического тока на организм человека

– относительная диэлектрическая проницаемость;

S – площадь пластин (мм2);

d – расстояние между пластинами;

n – число пластин.

Существуют материалы, диэлектрическая проницаемость которых зависит от приложенного напряжения. Конденсатор с диэлектриками на основе таких материалов – вариконд. Существуют конденсаторы, использующие свойства p-n перехода, изменяя свою ширину в зависимости от приложенного напряжения. P-n переход в конденсаторе используется в качестве диэлектрика – варикап.

Основные параметры конденсатора (характеристика)

1. Величина номинальной ёмкости – определяет ёмкость конденсатора, которая зависит от геометрических размеров обкладок, типа диэлектрической проницаемости и расстояния между пластинами (чем оно больше, тем ёмкость меньше).

На принципиальных схемах ёмкость конденсатора от 1 до 9999 пФ указывают целыми числами в соответствующей величине ёмкости, а от 10000 пФ и выше – в мкФ или в долях. Если ёмкость равна целому числу мкФ, то после последней цифры ставится ноль.

1Ф – ёмкость уединённого проводника потенциально возрастает на 1в при увеличении заряда на 1Кл.

2. Класс точности конденсатора – допуск;

3. Рабочее напряжение – напряжение, при котором конденсатор может работать длительное время без пробоя диэлектрика. Рабочее напряжение зависит от свойств и толщины диэлектрика;

4. температурный коэффициент ёмкости – характеризует относительное изменение ёмкости конденсатора при температуре равной 1°С.

ТКЕ – отрицательное и положительное.

5. Сопротивление изоляции – характеризует качество диэлектрика и величину тока утечки через него, в значительной степени зависит от температуры и влажности окружающей среды.

Установка и применение конденсатора

1) хомутами;

2) винтами;

3) приклеиванием и пайкой;

4) гайками.

Терминология

Ниточный резистор – это резистор, линейный размер которого по оси значительно превышают его диаметр.

Позистор – ПП-терморезистор с положительной ТКС.

Полярный конденсатор – предназначен для применения в цепях постоянного и пульсирующего тока при определённой полярности напряжения на его выводах. Диэлектриком служит оксидная плёнка, образующаяся на поверхности алюминиевой или танталовой плёнки, обкладками служит плёнка или вязкий электролит.

Варикап – ПП-диод с ёмкостью, зависящей от прикладываемого напряжения и предназначен для применения в качестве элемента с электрически управляемой ёмкостью.

Вариконд – сегнетокерамический конденсатор с резко нелинейной зависимостью от приложенного электрического напряжения.

Виды электромонтажа, печатный монтаж

лектромонтаж – сборка изделий из деталей, узлов и их соединений.

1) При объёмном монтаже детали располагаются внутри каркаса с использованием всего пространства внутри каркаса;

2) При свободном монтаже крупные детали размещают на плоской части РЭА;

3) Блочный монтаж – монтаж, при котором радиоустройство состоит из определённых блоков и узлов, имеющих свои каркасы и соединённых между собой проводами их разъёмами.

Печатный монтаж

Основные марки проводов и изоляционных материалов. Техническое изготовление печатных плат.

Современные РЭАиП применяют следующие виды монтажа:

1. Свободный (плоскостной);

При свободном монтаже крупные детали размещают на плоском шасси радиоаппаратуры.

2. Объёмный;

При объёмном монтаже детали располагаются внутри каркаса с использованием всего пространства внутри каркаса.

3. Блочный;

Блочный монтаж – монтаж, при котором радиоустройство состоит из определённых блоков и узлов, имеющих свои каркасы и соединённых между собой проводами их разъёмами.

4. Печатный.

Печатный монтаж – его преимущества:

1) уменьшившаяся масса и габариты аппаратуры;

2) ускоряется и упрощается процесс производства РЭА;

3) повышается её механическая прочность и стабильность.

Конструктивно технологические требования к электромонтажу

Электромонтаж РЭА производят в соответствии с требованиями, изложенными в сборочных чертежах, технической документации и в соответствии с требованиями установленного эталона (образцом).

Монтаж должен обеспечивать нормальную работу аппаратуры в условиях тряски, вибрации, вакуума, повышенной влажности, воздействия положительных и отрицательных температур, обусловленных требованиями соответствующих технических условий на монтированную аппаратуру или прибор. Конструкция и электромонтаж РЭА должны обеспечивать доступ к отдельным элементам для их осмотра, проверки и замены.

Маркировочные знаки, нанесённые на шасси прибора не должны по возможности закрываться монтажным проводами. Для монтажа РЭАиП применяются провода, марки которых, сечение и расцветка указываются в чертежах или схемах. Маркировка должна отличаться друг от друга. Способ маркировки указывается на чертежах. Пайка в стык и нахлёстку не допускается. Соединения длинной более 30мм выполняют изолированным проводом, а менее 30мм – голым проводом, заключённым в изоляционную трубку. Все элементы РЭА располагают так, чтобы исключить возможность перегрева одних элементов от других.

Провода

К материалам, применяемым при монтажных работах относятся различные кабельные изделия – голые и изолированные. Предназначенные для передачи электрического тока. Как изолированные, так и голые провода могут быть одножильными и многожильными. При монтаже высокочастотных узлов аппаратуры применяют медный голый провод, покрытый слоем серебра. Довольно часто используют медный луженный провод.

Изоляционные материалы и их применения

1. Текстолит, гетинакс – применяют для изготовления плат, панелей, прокладок, каркасов для катушек, низкочастотных трансформаторов, монтажных стоек…

2. Органическое стекло – применяют для изготовления шкал, прозрачных экранов, декоративных элементов.

3. Полихлорвинил – применяют для изготовления изоляционных прокладок, изоляция проводов.

4. Полистирол – каркасы катушек индуктивности, панели, установочные детали, изоляция высокочастотных кабелей.

5. Фторопласт – каркасы катушек индуктивности, панели, установочные детали, изоляция высокочастотных кабелей.

6. Электро и радиофарфор – изоляторы, переключатели, проходы, изоляционные втулки…

Изготовление и укладка жгутов

Жгут (1.внутриблочный и 2.междублочный) – совокупность разделанных проводов кабелей, скреплённых друг с другом каким-либо способом и при необходимости оснащенных элементами электромонтажа.

1. Внутриблочный – для соединения отдельных узлов, блоков и деталей внутри прибора.

2. Междублочный – для элементарного соединения между блоками.

Жгуты рекомендуется изготовлять на шаблонах. Концы проводов жгута маркируют соответственно сборочному чертежу и монтажной схеме. Длина выводов жгута должна быть достаточной для присоединения к узлам и элементам схемы без натяжения, кроме того, должен иметься запас в 10-12мм для повторной зачистки и присоединения каждого конца провода.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности