Рефераты по БЖД

Какие риски для здоровья появились в связи с развитием информационных систем

Введение

Мир изменяется так быстро, что многие не успевают приспосабливаться к переменам. Люди, жившие в начале XX века, вряд ли могли себе представить нынешние технологические достижения, воспринимаемые нами как должное: самолеты, роботы, телефоны, телевизоры и др. Технологии действительно могут изменять общество глубже и быстрее, чем можно себе вообразить, обладая даже даром предвидения.

Основной целью работы - проанализировать использование материальных ресурсов.

Задачи работы:

1. Анализ использования материальных ресурсов

2. Решение задачи способом относительных разниц.

Объект исследования - материальные ресурсы.

Общая методика исследования, применяемая в работе к изучаемым явлениям и процессам, системный подход, наблюдение, анализ и синтез, структурирование и сравнение позволяют формализовать наиболее существенные черты изучаемой проблемы

Влияние пэвм на здоровье человека

Проведенные медико-биологические исследования негативного воздействия компьютера на человека отмечают следующие проблемы: ухудшение зрения, нарушения сердечно-сосудистой системы, снижение половой активности, повышение раздражительности, осложнения беременности.

Разработана классификация опасностей для человека при работе за компьютером:

опасные излучения монитора;

специфическая нагрузка на зрение;

нагрузка на костно-мышечную систему;

влияние на психику человека.

Остановимся на этой классификации более подробно.

Опасные излучения монитора компьютера. До сих пор еще существует ложное мнение о так называемой компьютерной "радиации". Таковой в традиционном понимании этого слова нет. И маркировка монитора подразумевает то, что монитор обладает пониженным уровнем электромагнитного излучения. Радиация же (альфа-, бета-, гамма - и нейтронное излучения) компьютеру не присуща. Для любой электронно-лучевой трубки кинескопа - и телевизионной, и компьютерной - характерно рентгеновское излучение, возникающее при торможении электронов. По своим свойствам оно напоминает гамма-радиацию. Однако в современных кинескопах применяются настолько эффективные меры по снижению рентгеновского излучения, что оно практически не обнаруживается на естественном радиационном фоне Земли.

Кроме того, мониторы создают электростатическое поле. Во время работы экран монитора заряжается до потенциала в десятки тысяч вольт. Сильное электростатическое поле небезопасно для человеческого организма. Отмечено, что сверхнизкочастотные электрические переменные поля повышают выброс ионов кальция из костной ткани. При удалении от экрана влияние электростатического поля значительно убывает, причем применение специальных экранных защитных фильтров позволяет практически свести его к нулю.

При работе монитора электризуется не только его экран, но и воздух в помещении. Он приобретает положительный заряд. Положительные ионы воздуха опасны для человеческого организма. А. Чижевский (Россия), исследуя ионизацию воздуха, пришел к выводу о благотворном влиянии на человеческий организм отрицательных аэроионов и негативном воздействии положительных. В помещении, где работает монитор, отрицательных ионов почти нет, а положительные - в избытке.

Положительно заряженная молекула кислорода не воспринимается человеческим организмом как кислород. В помещении может быть сколько угодно свежего воздуха, но если он имеет положительный заряд - это все равно, что его нет.

Кроме того, мельчайшие частички пыли, пролетая в непосредственной близости от поверхности дисплея, заряжаются статическим электричеством и устремляются к лицу оператора. Через дыхательные пути они проникают в легкие. Попадая на кожу, эти частички забивают поры, препятствуют "дыханию" кожи, вызывают аллергическую реакцию и способствуют развитию рака кожи. Вредна пыль и для глаз.

Наибольшую угрозу для здоровья человека представляют электромагнитные поля. Исследования медиков показали, что воздействие электромагнитных полей вызывает изменение метаболизма в клетках, колебание ионов в человеческом организме. Электромагнитные поля влияют на электрическое напряжение между клетками тела. Это приводит к необратимым последствиям.

Специфическая нагрузка на зрение. Человек видит не столько глазами, сколько мозгом. Мы видим окружающий мир потому, что изображение, возникшее на сетчатке глаза, проходит сложную "математическую" обработку в мозге. В ходе этой обработки изображение переворачивается на 180° (вспомните выпуклую линзу-хрусталик), в нем устраняются все геометрические искажения.

Изображение на экране дисплея также искажено, и прежде всего кривизной поверхности экрана. Однако это искажение мы практически не замечаем, поскольку и здесь включается в работу мозг, корректируя изображение.

Кроме того, изображение на экране дисплея будет четким только тогда, когда каждому пикселю изображения будет строго соответствовать одна триада люминофора экрана, то есть когда размер зерна будет абсолютно соответствовать разрешению видеокарты. Это условие соблюдается только в жидкокристаллических экранах. Для мониторов на электронно-лучевых трубках оно практически невыполнимо, и один пиксель может захватить соседние триады. Когда это происходит, мозг воспринимает изображение как нерезкое и пытается его сфокусировать. Изображение на 10-дюймовом экране ноутбука с размером зерна 0,33 мм воспринимается как более резкое, чем на экране обычного 14-дюймового монитора с зерном 0,28 мм.

Попытка сфокусировать то, что не фокусируется, и устранить искажения, характер которых непредсказуем, приводит к сильной перегрузке отдельных участков головного мозга при относительной незагруженности других. Последствия могут быть серьезными, вплоть до расстройства вегетативной нервной системы, нарушения мозгового кровообращения. Особенно опасно это для людей, страдающих сосудистыми заболеваниями.

На сами глаза тоже ложится большая нагрузка. Мышцы, меняющие геометрию хрусталика, постоянно сокращаются, пытаясь устранить нерезкость. Дополнительную нагрузку на зрение дает визуально незаметное мерцание экрана с частотой кадровой развертки.

Есть и еще одно обстоятельство. Экран дисплея светится с интенсивностью осветительного прибора. Диапазон яркостей между изображением на экране и предметами окружающей обстановки зачастую превышает тот диапазон, на который рассчитан глаз человека. Это вызывает сильную усталость глазных мышц и локальные нарушения кровообращения.

К перенапряжению глаз приводит и неправильное освещение, неудачно выбранное место для компьютера и продолжительная работа без перерывов. Устранив эти причины, можно свести к минимуму вред от технического несовершенства мониторов с электронно-лучевыми трубками.

Нагрузка на костно-мышечную систему. Человек, работающий за компьютером, подолгу пребывает в вынужденной неподвижной позе. И речь идет не о гиподинамии, хотя и это актуально, более вредно то, что мышцы и кости человека испытывают огромные нагрузки. Дело не в величине нагрузок - они невелики, - а в их характере. Когда человек сидит за компьютером, он длительное время пребывает в положении, которое оказывается неудобным для его костно-мышечной системы. При этом нарушается обмен веществ в мышцах, мышечная ткань становится более плотной, а скелет испытывает значительные статические нагрузки. Постоянное механическое давление на нервы, оказавшиеся в пределах групп "блокированных мускулов", вызывает укорачивание рук, развитие "неврального натяжения".

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности