Частые и однообразные движения кистей и пальцев приводят к микротравмам, которые стали называть травмами повторяющихся нагрузок (ТПН). В США, по данным обследований правительственных учреждений и профсоюзов, до 10 млн работников столкнулись в своей жизни с проблемой ТПН. Число зарегистрированных обращений по поводу таких травм составило в США более 300 тыс. человек в год. Среди заболеваний этой группы самым неприятным является хроническое и очень болезненное воспаление в каналах запястья, по которым проходят сосуды, нервы, сухожилия.
Возможно, альтернативные клавиатуры имеют преимущества при длительном использовании. Гораздо больше, чем устройство клавиатуры, на здоровье пользователя влияют конструкция стула и стола, за которым он сидит.
При работе с мышью задействована всегда одна кисть. На нее в процессе работы и приходится большая часть нагрузки. В такой ситуации огромное значение приобретает положение кисти на мыши.
При зажатом и судорожном ведении манипулятора кисть находится в неестественном напряженном состоянии длительное время, что провоцирует отек легких тканей и перенапряжение сухожилий. Активная работа пальцев с кнопкой не уравновешивается работой кисти, что приводит к "эффекту первоклассника" - усталость легких мышц и однообразие движений при большом нервном напряжении вызывают усталость всей кисти, руки и далее ухудшение общего состояния и потерю внимания.
Влияние компьютера на психику человека. Как уже говорилось выше, электромагнитные поля, излучаемые компьютером, оказывают специфическое действие на живой организм. При этом особо выделяется компьютерная усталость. В тяжелых случаях она внешне напоминает алкогольное опьянение (пошатывающаяся походка, невнятная речь).
Психологи отмечают, что характер человека, который излишне увлекается общением с компьютером, изменяется в худшую сторону. Человек становится замкнутым, раздражительным, круг его интересов зачастую сужается.
Предполагается, что при помощи компьютера можно кодировать человека, изменять его установки, вызвать депрессию, усталость, стресс. Для этого необходимо только соответствующее программное обеспечение. На сегодня созданы различные методы и формы воздействия на человека. Возможно, уже появились вирусы и программы, которые кодируют или даже убивают пользователей во время их работы или игры с компьютером.
Воздействие на психику и центральную нервную систему человека возможно через зрение и слух.
Цветовое воздействие. Доказано, что красный цвет возбуждает, может вызвать повышение артериального давления, голубой, салатовый - успокаивают. Таким образом, используя специальное цветовое решение программы, можно вызвать определенное психоэмоциональное состояние человека.
Принудительное перемещение направленности взгляда. Нейрофизиологами установлено, что направление взгляда соответствует определенным сенсорным каналам. Зрительные воспоминания, внутреннее прослушивание уже слышанных звуков, воспоминания ощущений - все это отражается на особых движениях глаз в строго определенных направлениях. Упрощенно говоря, внизу находятся эмоции и ощущения, по горизонтали - звуки, вверху - зрительные образы. Фактически ко всем отделам мозга есть доступ через глаза. Организуя на экране в определенных местах различные стимулы или их сочетания (цвета, команды, ритмы и т.д.), можно заставить человека погружаться в то или иное состояние, значительно увеличивая эффект внушения.
Изменение скорости. Незаметная, но выполняемая по определенной программе смена скорости изменения изображения способна, оказывается, вызвать сильную физиологическую реакцию пользователя.
4. Звуковое воздействие. Самое простое - на околопороговой (то есть совершенно не заметной для сознания) громкости передавать, управляя лишь частотами и модуляциями звуковых сигналов, вербальную инструкцию для человека. Человек обладает несколькими уровнями защиты, один из которых - сознание. Чем образованнее индивид, тем труднее внушить ему что-либо, противоречащее его мировоззрению. Однако внушение, идущее в обход сознания, обычно довольно эффективно, если прямо не угрожает жизни реципиента или не слишком противоречит основным моральным принципам. Как безграничны возможности психики человека, так же бесчисленны и способы воздействия на нее - гипноз, музыкотерапия и т.д. Компьютер позволяет все это объединить. Поэтому следует принять как законодательные, так и технологические меры, чтобы предотвратить угрозу кодирования человека. Необходимо, чтобы программные продукты проходили специальное тестирование в соответствующих лабораториях.
Рекомендации по уменьшению вредного воздействия компьютера на человека
Проблемой здоровья пользователя ПК занимаются не только врачи. Существует научная дисциплина, комплексно изучающая трудовую деятельность человека в системе "человек - техника - среда", - эргономика. Ее цель - обеспечение эффективности, безопасности и комфорта пользователя. Эргономика изучает человека для того, чтобы создать технику, с которой ему было бы удобно работать, а также технику и среду, чтобы помочь человеку эксплуатировать их эффективно и без ущерба для здоровья.
Перечислим общие рекомендации эргономики по организации труда и рабочего места пользователя.
1. Рекомендации по ограничению продолжительности работы в зависимости от ее вида:
задание, не требующее высокого уровня навыков и связанное с многократным повторением простых операций - не более 8 часов;
очень длинное задание, где используются стандартные приемы с умеренной ответственностью - не более 8 часов;
постоянная работа, тяжелая, с необходимыми перерывами - не более 6 часов;
довольно ответственная работа, где нужно принимать решения - не более 4 часов;
очень ответственная работа, требующая точности и большого объема ответной реакции - не более 2 часов.
Санитарные правила определили продолжительность работы с дисплеями: не более 50% рабочего времени при ежедневном их использовании. Если это невозможно, рекомендуется 15-минутные перерывы через каждый час работы; при менее интенсивной работе - перерыв через каждые 2 часа. Предложено проведение регулярных (раз в полгода) медицинских осмотров, запрещение работы за дисплеями беременным женщинам.
2. Рекомендации по климатическим условиям работы.
Наиболее комфортной для работы считается температура воздуха 18-20° С. Более высокая температура может вызвать физическое утомление, ухудшение психо-эмоционального состояния, умственной деятельности, заторможенность.
Оптимальная влажность - 30-70%. Рекомендуется устанавливать в помещении кондиционеры с увлажнителями, проводить ежедневную влажную уборку. Необходимо регулярное проветривание, вентиляция помещений.
3. Рекомендации по уровню освещенности.
В рабочем кабинете освещение должно рассчитываться так, чтобы на 1 м2 площади в среднем приходилось 15 ватт. Контраст между наблюдаемым предметом и окружающей средой может помочь в сосредоточении внимания. При этом яркость непосредственного окружения не должна отличаться от яркости общего окружения более чем в 3 раза.