Введение
Решение проблемы безопасности жизнедеятельности состоит в обеспечении нормальных (комфортных) условий деятельности людей, в защите человека и окружающей его среды (производственной, природной, городской, жилой) от воздействия вредных факторов, превышающих нормативно-допустимые уровни. Поддержание оптимальных условий деятельности и отдыха человека создает предпосылки для высокой работоспособности и продуктивности.
Обеспечение безопасности труда и отдыха способствует сохранению жизни и здоровья людей за счет снижения травматизма и заболеваемости. Поэтому объектом изучения безопасности жизнедеятельности является комплекс отрицательно воздействующих явлений и процессов в системе "человек — среда обитания".
В современном мире к опасным и вредным факторам естественного происхождении (повышенные и пониженные температуры воздуха, атмосферные осадки, грозовые разряды и др.) прибавились многочисленные опасные и вредные факторы антропогенного происхождения (шумы, вибрация, электромагнитные поля, ионизирующие излучения и др.), связанные с производственной, хозяйственной и иной деятельностью человека.
Предметом изучения дисциплины являются вопросы обеспечения безопасного взаимодействия человека со средой его обитания и защиты населения от опасностей в чрезвычайных ситуациях.
В данном разделе дипломного проекта рассматривается следующий вопрос: определение оптимальных условий труда инженера-программиста.
Характеристика помещения
На рисунке 1 показан план рабочего кабинета для инженера-программиста.
Рисунок 1
Размеры помещения составляют: длина a=4,2 м, ширина b=4 м, высота h=3 м. Общая площадь равна S=4,2*4=16,8 кв.м.
Оптимальное рабочее место
Требования, которые предъявляются к рабочему месту следующие:
Проектирование рабочих мест, которые снабжены видеотерминалами, относится к числу важных проблем эргономического проектирования в области вычислительной техники.
Рабочее место, расположение всех его элементов относительно друг друга должно соответствовать антропометрическим, физическим и психологическим требованиям. Большое значение имеет характер работы. Например, при организации рабочего места инженера-программиста должны соблюдаться следующие условия: оптимальное размещение оборудования, которое входит в состав рабочего места и достаточное рабочее пространство, которое позволяет осуществлять необходимые движения и перемещения.
Эргономическими аспектами проектирования видеотерминальных рабочих мест, в частности, являются: высота рабочей поверхности, размеры пространства для ног, требования к расположению документов на рабочем месте (наличие и размеры подставки для документов, возможность различного размещения документов, расстояние от глаз пользователя до экрана, документа, клавиатуры и т.д.), характеристики рабочего кресла, требования к поверхности рабочего стола, регулируемость элементов рабочего места [7].
Главными элементами рабочего места инженера-программиста являются стол и кресло. Положение сидя является основным рабочим положением.
Рабочая поза сидя вызывает минимальное утомление инженера-программиста. Рациональная планировка рабочего места предусматривает четкий порядок и постоянство размещения предметов, средств труда и документации. То, что требуется для выполнения работ чаще, расположено в зоне легкой досягаемости рабочего пространства.
Оптимальное размещение предметов труда в зонах досягаемости:
· Дисплей размещается в зоне а (в центре);
· Системный блок размещается в предусмотренной нише стола;
· Клавиатура - в зоне г/д;
· «Мышь» - в зоне в справа;
· Сканер в зоне а/б (слева);
· Принтер находится в зоне а (справа);
Рисунок 3 Размещение основных периферийных составляющих ПК
Рисунок 4 Организация рабочего места в изометрии
Рабочий стул инженера-программиста должен быть снабжен подъемно-поворотным механизмом. Высота сиденья должна регулироваться в пределах 400 - 500 мм. Глубина сиденья должна составлять не менее 380 мм, а ширина - не менее 400 мм. Высота опорной поверхности спинки не менее 300 мм, ширина - не менее 380 мм. Угол наклона спинки стула к плоскости сиденья должен изменяться в пределах 90 - 110 °.
Описание выполняемой работы
Современная электронно-вычислительная машина (ЭВМ) - быстрый, надежный, безотказный исполнитель и советчик. Поэтому естественно, что вычислительные машины проникли почти во все области деятельности человека. Важнейшим, определяющим элементом ускорения развития научно-технического прогресса являются ЭВМ. Сегодня люди должны уметь переводить технологию всех автоматизируемых процессов на язык ЭВМ. Огромное значение при этом приобретает проблема общения человека с ЭВМ. Эту роль выполняет инженер-программист, на которого ложится большая ответственность за работу всего вычислительного комплекса. От его грамотности в управлении вычислительной машиной зависит качество выполнения любых работ, связанных с обработкой информации на ЭВМ.
Виды профессиональной деятельности оператора электронно-вычислительных машин
1. Введения процесса обработки информации на ЭВМ
2. Выполнения ввода – вывода информации с носителей данных, каналов связи
3. Подготовка к работе вычислительной техники и периферийных устройств
4. Введения установленной документации
5. Работа в основных операционных системах, осуществление их загрузки и управления
6. Работа в программах-оболочках (файловые менеджеры), выполнения основных операций с файлами и каталогами
7. Управления работой текстовых редакторов
8. Работа с электронными таблицами, ведение текстовой и цифровой информации в них
9. Работа с базами данных. Ввод, редактирование и оформление информации
10. Работа с программами по архивации данных
11. Работа с программой точечной графики
12. Проверка файлов, дисков и папок на наличие вирусов
13. Использование средств защиты от несанкционированного доступа и случайных воздействий
14. Владение правовыми аспектами информационной деятельности
15. Соблюдения санитарно-гигиенических требований, норм и правил по охране труда Поддержка санитарного состояния оборудования и рабочих мест с соответствии с нормами
16. Анализ экономической информации, необходимой для ориентации в своей профессиональной деятельности
Необходимые знания:
· Функциональные узлы ЭВМ, их назначение и принципы работы.
· Алгоритмические языки программирования и операционные системы, применяемые в ЭВМ.
· Правила технической эксплуатации ЭВМ.
· Периферийные внешние устройства, применяемые в ЭВМ, функциональные узлы, их назначение.
· Виды и причины отказов в работе ЭВМ.