Рефераты по БЖД

Подземные аварии их последствия и меры защиты

31. Обрывы канатов подъемных машин.

32. Падение в стволы и вертикальные выработки технологического оборудования, механизмов, материалов.

33. Повреждения железнодорожных путей главных направлений, приведшие к приостановке работы подвижного состава на открытых и подземных горных работах на срок более суток.

Причины подземных аварий.

Мнение председателя НПГ России.

Одной из основных причин аварий на подземных горных выработках является человеческий фактор. Зачастую сами шахтеры игнорируют нормы безопасности.

Председатель независимого профсоюза горняков России (НПГ) Александр Сергеев отметил, что нарушение норм безопасности в шахтах происходит потому, что в России горняки получают зарплату не за количество отработанных часов, а за объем добытого угля. Если оно отличается от запланированного, то работнику довольно значительно снижают. Поэтому зачастую, чтобы не терять время на устранение неполадок, которые могут привести к катастрофе, горняки просто надеются на авось. По его словам, именно поэтому иногда вовремя не чинятся сваи в выработке и закрываются глаза на счетчики, которые показывают уровень концентрации метана.

Существующая система оплаты шахтерского труда и низкий уровень заработной платы не соответствуют тяжелейшим и опаснейшим условиям труда. Они являются теми основными причинами, которые вынуждают рядовых шахтеров, младший и средний инженерно-технический персонал шахт рисковать, относиться с низкой критической оценкой к возникающим опасным ситуациям и, зачастую, терять инстинкт самосохранения.

В то же время Сергеев отметил, что большинство аварий в шахтах происходят из-за взрыва горючего метана, который сопровождает уголь. По его словам, предсказать взрыв практически невозможно, потому что газ прозрачен и не обладает запахом. Для минимизирования возможности взрыва, необходимо применять технологии дегазации, которые сейчас не достаточно продуктивны.

«Мы считаем, что нужно законодательно запретить подземную добычу угля без обязательной комплексной дегазации угольных пластов и природных скоплений метана в отработанном пространстве через скважины, пробуренные с земной поверхности и из подземных выработок», – сказал Сергеев.

Учитывая сложность этих проблем, независимый профсоюз горняков России направил обращение президенту РФ Владимиру Путину с просьбой принять соответствующие меры.

Авария на шахте «Западная-Капитальная»

По информации управления ГОЧС Новошахтинска Ростовской области, в 2003 году, 23 октября, в четверг около 17.00 на глубине 470 метров произошел прорыв воды в главном скиповом стволе шахты "Западной-Капитальной", где его бетонированная часть проходит рядом с подземным озером. Шахту начало затапливать со скоростью 40 тыс. кубометров в час. Попавшая в забой вода вывела из строя энергосистему, подъемные клети и связь. В это время под землей находился 71 шахтер. В первые часы на поверхность самостоятельно удалось подняться 25 рабочим. Для поиска остальных 46 в Новошахтинске был создан оперативный штаб, который возглавил губернатор Ростовской области Владимир Чуб. Одновременно по поручению президента Путина из Москвы в Ростовскую область самолетом МЧС была переправлена спецтехника и водолазы-горноспасатели.

В субботу около восьми утра на связь с диспетчерской «Западной» вышли шахтеры и сообщили, что их 33 человека, и, пройдя по штольням 7 км, они добрались до ствола с так называемой инспекторской клетью. Спасатели спустились к шахтерам и в 11.30 начали операцию по эвакуации. Так как инспекторская клеть вмещает два-три человека, операция завершилась лишь к семи вечера. Всех спасенных шахтеров с диагнозом истощение и переохлаждение отправили в больницу.

Между тем министр промышленности топлива и природных ресурсов Ростовской области Сергей Назаров уже заявил, что авария стала следствием недофинансирования со стороны федерального бюджета работ по поддержанию безопасного режима на закрываемых шахтах. Как следствие, в законсервированных подземных галереях перестают откачивать воду, она скапливается и начинает подтапливать работающие забои соседних шахт. По данным пресс-службы губернатора Ростовской области, в прошлом году на мероприятия по профилактике негативных экологических последствий от закрытия шахт Восточного Донбасса планировалось выделить 3,7 млрд. руб., но к началу 2003 года поступило всего 0,85 млрд. рублей.

Лев Строяковский, гендиректор ООО «Компания «Ростовуголь», которая управляла шахтой "Западная-Капитальная", заявил, что подтапливать ее начало еще год назад, а в январе нынешнего случился первый большой прорыв. Тогда никто из горняков не пострадал, оказалась затоплена лишь техника.

Минэнерго, которое как раз и обвиняли в недофинансировании работ по ликвидируемым шахтам, распространило сообщение, что еще в августе в "Ростовуголь" и в Ростовское управление Госгортехнадзора министерством было направлено заявление, в котором указывалось, что при современном состоянии крепи работа на шахтах Новошахтинского района не может считаться безопасной. Хотя Строяковский говорит, что от горнотехнической инспекции у "Ростовугля" не было ни одного запрета на эксплуатацию "Западной".

Впрочем, нынешняя авария на "Западной" была предсказана еще пару лет назад в беседе с корреспондентом газеты "Время новостей" последним гендиректором ликвидируемого сейчас "Ростовугля" Сергеем Посыльным, трагически погибшим недавно в автокатастрофе. Он считал, что на закрытии шахт государство не сможет сэкономить, а только наживет себе дополнительную головную боль. В качестве примера Посыльный приводил "город Шахты, где река Грушевка раньше была судоходная, а сегодня это лужа, которую можно перепрыгнуть, настолько с 1920 года шахты "подработали" речку». «Люди по берегам сузившейся реки построили дома. А что такое затопить сегодня все шахты Новошахтинска? Это значит, уровень воды в р.Несветаевке поднимется настолько, что половине жителей Новошахтинска придется строить новое жилье", -- предупреждал Сергей Посыльный.

По факту аварии прокуратура Ростовской области уже возбудила уголовное дело по ст. 216 УК РФ - «Нарушение правил техники безопасности при проведении горных работ».

Авария на шахте «Ульяновская» и «Юбилейная»

Основной причиной случившегося на шахте « Ульяновская» является вмешательство человека в действие автоматики (аппаратура аэрогазового контроля Davis-Darby), которое отключало все системы при повышении уровня метана. Возникновение источника воспламенения метана в результате повреждения комбайнового кабеля привело к образованию электрического дугового разряда и взрыву агрессивной смеси газа и угольной пыли по всей сети горных выработок шахты.

"Аварии способствовали также неквалифицированные действия инженерно-технических работников служб производственного контроля компании и филиала", – отмечают в Ростехнадзоре.

Кроме того, к косвенным причинам аварии относится и ненадлежащее исполнение должностных обязанностей инспекторским составом Куйбышевского горнотехнического отдела. К такому выводу пришла комиссия Кемеровского управления Ростехнадзора, проводившая служебную проверку своего подразделения.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности