Рефераты по БЖД

Источник повышенной опасности как объект гражданских правоотношений

ВВЕДЕНИЕ

Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, именуемая деликтным обязательством, является одним из наиболее сложных и важных институтов гражданского права.

Актуальность данной темы заключается в том, что она охватывает большой круг вопросов, разрешение которых отличается существенными особенностями по сравнению с тем, как они решаются в области договорных обязательств. Определение объема и размера возмещения вреда, причиненного источником повышенной опасности невозможно без тщательной проработки действующего нормативного материала и судебной практики. Необходимость эта заключается в ошибках, встречающихся в решениях судов и арбитражей, при решении данных вопросов.

Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, принадлежит к числу проблемных тем, в которой сложные теоретические вопросы имеют прямой выход в практику. Пробелы теории не дают конкретно решить практические вопросы, возникающие из данных правоотношений.

Вопросы, связанные с гражданско-правовыми последствиями вреда, причиненного источником повышенной опасности, в научном аспекте проходят стадию становления. Несмотря на то, что основные работы по вопросам за причинение вреда выполнены уже достаточно давно, многие из высказанных мнений остаются актуальными и на сегодняшний день. Кроме того, в последнее время появились новые исследования проблем гражданской ответственности. [1]

Проблемы гражданской ответственности регулируются законами и другими нормативными актами, начиная с Конституции РФ, Федеральных законов и заканчивая нормативными актами об экологических правонарушениях и безопасном обращении с вредными веществами, материалами. Изучению, раскрытию понятий и вопросов связанных с ответственностью за причинение вреда источником повышенной опасности исследовались такими известными учеными как Б.С.Антимонов, А.М. Белякова, О.С. Иоффе, Н.И. Коняев, О.А. Красавчиков, Л.А. Майданик, Л.М. Егоров, Т.Б. Мальцман, Н.Ю. Сергеева, В.Т. Смирнов, А.А. Собчак, Б.А. Флейшиц и др.

Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в сфере ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности.

Предметом исследования являются нормативные правовые акты, регулирующие ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности.

Цель работы, проделанной мною, - на основе исследования законодательства, судебной практики, соответствующей юридической литературы выявить признаки объектов являющихся потенциально опасными для окружающих. Установить владельца источника повышенной опасности как субъекта ответственности за причинение вреда источником повышенной опасности и на основе этого определить гражданско-правовую обязанность возмещения вреда, как способ возложения ответственности за вред причиненный источником повышенной опасности.

Положения, выносимые на защиту:

1) Рассмотреть понятие и признаки источников повышенной опасности и классифицировать их;

2) Выделить основания и условия ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности;

3) Обозначить субъектов ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности;

4) Рассмотреть причины освобождение владельца источника повышенной опасности от ответственности за причинение вреда.

Понятие и признаки источника повышенной опасности

Общие положения. Владельцы источников повышенной опасности

Данному обязательству посвящено большое количество юридической литературы и судебной практики. Однако большая часть практических и теоретических вопросов продолжает оставаться нерешенными.

Наиболее распространенное понятие источника повышенной опасности можно дать, опираясь на действующий Гражданский Кодекс.

Источник повышенной опасности может быть определён как деятельность граждан и юридических лиц, связанная с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.).[2]

Более полное определение источника повышенной опасности можно сформулировать, опираясь на постановление Пленума Верховного Суда, где указывается, что источником повышенной опасности надлежит признавать любую деятельность, осуществление которой создает повышенную вероятность причинения вреда из-за невозможности полного контроля за ней со стороны человека, а также деятельность по использованию, транспортировке, хранению предметов, веществ и иных объектов производственного, хозяйственного или иного назначения, обладающих такими же свойствами.[3]

Возможность наступления вредных последствий в большей степени, чем при обычном использовании обычных вещей, является признаком, по которому любой вид деятельности можно отнести к источнику повышенной опасности. Это можно объяснить тем, что многие вредоносные свойства объектов могут проявляться при эксплуатации и не находятся под контролем человека. Поэтому возможность причинения вреда, существует независимо от соблюдения всех мер предосторожности и техники безопасности.

Итак, сравнив оба определения можно выделить два понятия источника повышенной опасности:

1) деятельность, связанная с повышенной опасностью для окружающих;

2) источник повышенной опасности.

Данные позиции являются взаимодополняющими друг друга. С различием лишь в том, что каждая из них опирается на один из характерных признаков источника.

Определение и основные признаки источника повышенной опасности выделяли в своих трудах выдающиеся юристы.

О.А. Агарков выделял, что источником повышенной опасности является «не вещь, а определенная деятельность по использованию соответствующих вещей»[4];

О.С.Иоффе указывал, что «источник повышенной опасности есть определенного рода деятельность»[5].

Большое исследование провел профессор Б.С.Антимонов, которое нашло отражение в монографии «Гражданская ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности».

А.А.Собчак придерживался мнения, что: «Источники повышенной опасности - это сложные материальные объекты, повышенная вредоносность которых проявляется в известной независимости их свойств от человека, что вызывает неподконтрольность ему в достаточно полном объеме самого процесса деятельности, а это, во-первых, создает опасность случайного причинения вреда и, во-вторых, влияет на объем и характер его причинения».[6]

Источник повышенной опасности необходимо рассматривать в аспекте эксплуатации, использования предметов повышенной опасности (деятельности). Они должны быть включены в деятельность человека. По мнению С.А. Зенцовой, источник повышенной опасности – это деятельность, создающая повышенную опасность для окружающих в результате использования технических устройств, систем и механизмов, чреватая высокой вероятностью причинения тяжких последствий, не поддающихся полному контролю со стороны человека, вследствие того что и сам человек является ненадежным элементом во всей этой системе.[7]

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности