На железных дорогах условия торможения грузовых поездов в утренние часы с инеем и заморозками ухудшаются. Это приводит к раз- рывам составов.
Высота и состояние снежного покрова на дороге также создают опасность для транспорта. Снежный покров на территории России содержится от 200 дней в северных районах до нескольких дней в южных. Наличие снега на проезжей части уже с высотой в 3 - 5 см вы- зывает необходимость снижения скорости движения автомобилей, а при высоте свыше 25 см движение становится невозможным. Уплотнение снега колесами движущихся автомобилей приводит к созданию снежно- го наката со скользкой поверхностью. Снежные заносы на железных дорогах образуют помехи движению и могут вызвать его прекращение.
Основным способом защиты дорог от снежных заносов и борьбы с наледями является снегоочистка - один из наиболее распространенных
видов работ по зимнему содержанию дорог, но в то же время трудоем- кий и дорогостоящий.
Сложную комплексную проблему безопасности жизнедеятельности авиации представляет наземное обледенение самолетов, которое называет влияние на летно-технические характеристики и может вызвать авиационные происшествия или предпосылки к ним. Причем| полеты современных самолетов на дальних магистральных линиях свя- заны с пересечением различных климатических зон, что обусловливает;
возможность образования обледенения практически в любое время года но наиболее часто на территории России оно возникает в весенний и осенний периоды.
На практике встречаются различные виды наземного обледенения, среди которых можно выделить три основные группы. К первой группе относится обледенение, образующееся в результате перехода (сублимат ции) пара в лед, минуя жидкое состояние. Оно может представлять со- бой иней, твердый (кристаллический) налет и кристаллическую измо- розь. Иней возникает в ясную тихую погоду в виде тонкого слоя ледя- ных кристаллов на поверхности предметов, создающих сильное тепло- вое излучение ночью и охлаждающихся при этом до температур ниже 0° С. Твердый (кристаллический) налет толщиной в несколько милли- метров появляется при потеплениях, когда предметы сохраняют более низкую отрицательную температуру по сравнению с пришедшими мас- сами теплого воздуха. Кристаллическая изморозь образуется в тихую погоду при сильном морозе в виде рыхлых снегообразных кристалле льда вследствие пересыщения воздуха водяным паром. Все вышеука- занных виды обледенения непрочны и могут сравнительно легко уда- ляться с поверхности самолетов.
Значительно более прочными являются ледяные отложения второй группы, которые обусловлены присутствием в атмосфере переохлаж- денной воды в виде капель дождя, тумана или мороси. Они кристалли- зуются на поверхности самолетов и могут достигать больших размеров.
Прочные образования представляют также наземные обледенения третьей группы, появляющиеся в результате замерзания на поверхност самолета •переохлажденного дождя, мокрого снега, конденсата водя- ных паров и т.д.
В целях обеспечения безопасности полетов взлет самолетов запре- шается при образовании наземного обледенения любого вида. Это тре- бование записано в наставлении по производству полетов и руково- дствах по летной эксплуатации и основано на многолетнем опыте, кото- рый показал, что присутствие даже самого незначительного обледенении на поверхности самолета может привести к авнацнонному происшестию при взлете. Благополучный взлет обледеневшего самолета возмо- жен, но степень риска настолько велика, что такие взлеты запрещаются не только при выполнении рейсов, но и в испытательных целях. На практике имели место случаи нарушения работы двигателей, возникновения опасных вибраций, кренения на взлете на многих типах зарубеж- ных и отечественных самолетов. В легкомоторной авиации летные происшествия, связанные с наземным обледенением, происходят ежегодно.
Для защиты от наземного обледенения проводят распыление по поверхности самолета противообледенительной жидкости (с низкой температурой замерзания), которая способствует удалению ледяных отложений и препятствует повторному обледенению. В отечественной авиации используют противообледенительную жидкость "Арктика-200", которая предохраняет самолет от повторного обледенения в течение 30 мин. Помимо этого, для удаления льда с поверхности самолета приме- няются тепловые обдувочные машины, которые эффективны лишь в случае, когда процесс наземного обледенения прекратился. Иначе в течение времени руления самолета и его взлета лед образуется вновь.
Наземное обледенение самолета более обширно и опасно в сравне- нии с обледенением его в полете, когда лед образуется, как правело, лишь на лобовых частях самолета. При полетах с большой скоростью (более 600 км/ч) происходит кинетический нагрев самолета, предотвращающий отложение льда. Обледенение возникает во время взлета, набора высо- ты, снижения и захода на посадку.
Обледенение является одним из наиболее сложных природных явлений, напрямую влияющих на безопасность и регулярность полетов в авиации.
Запыленность и загазованность воздуха в рабочих зонах
Воздушная среда производственных помещений, в которой содержат вредные вещества в виде пыли и газов, оказывает непосредственное влияние на безопасность труда. Воздействие пыли и газов на организм человека зависит от их ядовитости (токсичности) и концентрации в воздухе производственных помещений, а также времени пребывания человека в этих помещениях.
Пыль. В производственных подразделениях транспортных предприятий может образовываться значительное количество пыли.
Пыль - аэрозоль с твердыми частицами дисперсной фазы размером
преимущественно 10-4 – 10-1 мм. Являясь вредным производственным фактором, пыль оказывает негативное воздействие на здоровье человека. В большом количестве пыль образуется при перегрузке и перевозке пылящих грузов (цемента, угля, песка, щебня и др.), выполнении работ по техническому обслуживанию и ремонту подвижного состава (убороч- но-моечных, шлифовальных, термических, кузнечных, сварочных, ши-
номонтажных, обойных, опиловочных и др.).
Производственная пыль по своему происхождению бывает двух
видов - органическая и неорганическая. К органической относят пыль растительную (древесную, зерновую, мучную, хлопковую), животную (шерстяную, волосяную) и искусственную органическую (резиновую, пластмассовую). Неорганическая пыль бывает минеральная (песок, асбест, стекловата) и металлическая (чугунная, медная, алюминиевая).
Пыль различается своими размерами и формой частиц. Частицы пыли бывают видимые - размером более 10 мкм, микроскопические - от 0,25 до 10 мкм и ультрамикроскопические - менее 0,25 мкм. Чем мельче частицы пыли, тем дольше они находятся в воздухе в виде аэрозоля и тем легче в процессе дыхания попадают в организм человека. Форма пылевых частиц обусловливает скорость их оседания, а также степень вредного воздействия. Пылевые частицы с зазубренными ост- рыми краями (металлическая, минеральная пыль) оседают медленнее я в большем количестве попадают в дыхательные пути. При этом они могут травмировать слизистые оболочки. Электрически заряженные частицы пыли быстрее захватываются организмом, и их количество,