Рефераты по БЖД

Виды и характер воздействия опасностей

попадающее в трахею, бронхи, легкие, в 2 - 3 раза превышает количе- ство нейтральной пыли. Частицы, несущие электрический заряд, явля- ются агрессивными по отношению к внутренним органам человека.

Характер воздействия пыли на организм человека зависит от ее химического состава, который определяет биологическую активность пыли. По этому признаку пыль подразделяют на пыль раздражающего действия и токсическую. К первой относится неорганическая и древес- ная пыль. Токсической является пыль хрома, мышьяка, свинца и неко- торых других веществ. Попадая в организм человека, частицы такой пыли взаимодействуют с кровью и тканевой жидкостью, и в результате протекания химических реакций образуют ядовитые вещества.

Отдельные виды пыли могут растворяться в воде и биологических жидких средах: крови, лимфе, желудочном соке, что может иметь как положительные, так и отрицательные последствия. Для нетоксических пылей свойство растворимости способствует более быстрому их выведе- нию из организма, для токсических, наоборот, оно усугубляет отрица- тельное действие.

Медико-биологические исследования показали непосредственную связь между количеством, концентрацией, химическим составом пыли в рабочей зоне и возникающими профессиональными заболеваниями работников транспорта. В запыленном воздухе дыхание становится затрудненным, насыщение крови кислородом ухудшается, что предрас- полагает к легочным заболеваниям. Продолжительное действие пыли на органы дыхания может привести к профессиональному заболеванию-

пневмокониозу. Пневмокониоз характеризуется разрастанием соедини- тельной ткани в дыхательных путях. В группу пневмокониозов входит большое количество различных видов заболеваний легких - силикоз (от кварцевой пыли), антракоз (от угольной пыли), сидероз (от железосо- держащей пыли), асбестоз (от асбестовой пыли) и др.

Наряду с пневмокониозом, наиболее частым заболеванием, вызы- ваемым действием пыли, является бронхит. Он сопровождается силь- ными приступами кашля, одышкой. В бронхах скапливается мокрота, и болезнь хронически прогрессирует.

Пыль, попадающая на слизистые оболочки глаз, вызывает их раз- дражение, конъюнктивит. Оседая на коже, пыль забивает кожные поры, препятствуя терморегуляции организма, и может привести к дермати- там, экземам. Некоторые виды токсической пыли (извести, соды, мышь- яка, карбида кальция) при попадании на кожу вызывают химические раздражения и даже ожоги.

Мерами борьбы с производственной пылью являются: рационализа- ция производственных процессов, организация общей и местной венти- ляции, замена токсичных веществ нетоксичными, механизация и авто- матизация процессов, влажная уборка помещений и др. Кроме того, применяются средства индивидуальной защиты: респираторы, фильт- рующие противогазы, марлевые повязки, защитные очки, специальная одежда из пыленепроницаемой ткани.

Вредные пары и газы. При сжигании различных видов топлива, работе двигателей транспортных средств, гальванических процессах, во время окрасочных, сварочных и термических работ, а также при других процессах на транспорте выделяется большое количество вредных газо- образных веществ. В большинстве случаев эти вещества являются ядовитыми, оказывающими сильное токсическое действие на организм человека. Свойства их определяются химической структурой и агрегатным состоянием.

В числе органических веществ, относящихся к ядам, на транспорте наиболее часто встречаются углеводороды ароматического ряда (бензол, толуол, ксилол), их производные (хлорбензол, нитробензол, анилин), спирты, альдегиды. Ядами неорганического происхождения являются соединения углерода, серы (сероводород, сернистый газ), азота (аммиак, оксиды азота), тяжелые и редкие металлы (свинец, ртуть, цинк, марга- нец, кобальт, хром, ванадий).

Ядовитые вещества проникают в организм человека через дыха- тельные пути, желудочио-кишечный тракт, кожный покров. При дыха- нии яды, смешанные с воздухом, поступают в легкие. Во время приема пищи, особенно с загрязненных рук, а также курения яды попадают в желудок и далее разносятся по организму. На участки кожи яды могут оказывать локальное болезненное воздействие.

По степени воздействия на организм человека вредные вещества подразделяются на 4 класса: 1-й - чрезвычайно опасные, 2-й - высоко- опасные, 3-й - умеренно опасные, 4-й - малоопасные. Для отнесения вредных веществ к определенному классу опасности (табл. 1) использу- ются следующие основные показатели [7].

Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны - концентрации, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч или при другой продолжительно- сти, но не более 41 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не могут вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаружи- ваемых современными методами исследований в процессе работы или в отдельные сроки жизни настоящего и последующего поколений.

Таблица 1. Параметры разделения вредных веществ на классы опасности

Показатель

Класс опасности

1-й

2-й

3-й

4-й

Предельно допустимая кон- центрация (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, мг/м3  

Менее 0,1

0,1 - 1,0

1,1 -10,0

Более 10,0

Средняя смертельная доза при введении в желудок, мг/кг  

Менее 15

15- 150

151-5000

Более 5000

Средняя смертельная доза при нанесении на кожу, мг/кг  

Менее 100

100-500

501-2500

Более 2500

Средняя смертельная концен- трация в воздухе, мг/м3  

Менее 500

500-5000

5001 50000

Более 50000

Коэффициент возможности ингаляционного отравления  

Более 300

300-30

29-3

Менее 3

Зона острого действия  

Менее 6,0

6,0-18,0

18,1-54,0

Более 54,0

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности