Рефераты по БЖД

Аварии со взрывами

6. Признаки поражения хлором: сильное жжение, резь в глазах, слезотечение, учащённое дыхание, мучительный сухой кашель, сильное возбуждение, страх, в тяжёлых случаях остановка дыхания. По физиологическому действию на организм хлор относится к группе веществ удушающего действия. В момент контакта он оказывает сильное раздражающее действие на слизистую оболочку дыхательных путей и глаза. Признаки поражения наступают сразу после воздействия, поэтому хлор является быстродействующим АХОВ. Проникая в глубокие дыхательные пути, хлор разрушает лёгочную ткань, вызывая отёк лёгких. В зависимости от концентрации (токсодозы) хлора степень тяжести отравления может быть различной. При воздействии хлора уже в незначительных концентрациях наблюдается покраснение коньюктивы глаз, мягкого нёба и глотки, а также бронхит, лёгкая одышка, охриплость, чувство сдавливания в груди. Пребывание в атмосфере, содержащей хлор в концентрациях 1,5–2 г./м3, сопровождается появлением болевых ощущений в верхних дыхательных путях, жжением и болью за грудиной (чувство сильного сдавливания в груди), жжением и резью в глазах, слезотечением, мучительным сухим кашлем. Через 2–4 ч появляются признаки отёка лёгких. Увеличивается одышка, учащается пульс, начинается отделение пенистой жёлтоватой или красноватой мокроты. Воздействие высоких концентраций хлора в течение 10–15 мин может привести к развитию химического ожога лёгких и смерти. При вдыхании хлора в очень высоких концентрациях смерть наступает в течение нескольких минут из за паралича дыхательного центра. Антидота против хлора не существует.

Первая помощь при поражении хлором: свежий воздух, ингаляция кислородом, вдыхание нашатырного спирта, бикарбоната натрия, промывание 2%-ым раствором соды, теплое молоко с боржоми или содой, кофе.

7. Для защиты от хлора используют общевойсковые, гражданские и промышленные противогазы марки «В» и «М».

8. Гидролиз и взаимодействие с щелочными растворами. Для дегазации 1 т хлора необходимо 150 т воды или 10 т 10% раствора щелочи. Запрещается использовать водные растворы аммиака для нейтрализации хлора.

Прогнозирование и оценка радиационной обстановки при авариях на ЗАЭС реактора ВВЭР-1000 в г. Энергодар

Радиационная обстановка – это совокупность условий, которые возникают на определенной территории, в результате радиационного загрязнения местности, приземного слоя воздуха и водных источников, которые негативно влияют на жизнедеятельность населения и требуют некоторых мер защиты.

1. Определяем мощность дозы излучения на заданном расстоянии от места аварии

где: – интенсивность дозы излучения на оси следа, мГр/час;

– коэффициент, который учитывает падение мощности дозы испарения во времени;

– коэффициент, который учитывает уменьшение мощности дозы излучения при удалении облака от оси следа;

– коэффициент, который учитывает электрическую мощность реактора, МВт.

h – доля радиоактивных выбросов, %;

n – количество аварийных реакторов.

Время после аварии

Для принятия противорадиационных мер определяем дозу облучения за первые две недели после аварии

Вывод. При аварии на ЗАЭСполучит (г. Энергодар) население проживающее в городе получат дозу облучения 30,2 мЗв.

Рекомендуемые противорадиационные мероприятия за первые две недели после аварии, куда попадает зона укрытия.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности