Рефераты по БЖД

Гигиена одежды

Микроклимат пододежного пространства определяется свойствами тканей одежды. Теплозащитная способность одежды должна соответствовать условиям носки и способствовать сохранению теплового равновесия организма. Человеку комфортно, когда температура этого слоя примерно 20 – 34 градуса, а относительная влажность 40 – 60 %. Любые отклонения ощутимы. Ткани одежды должны обеспечивать такой воздухообмен, чтобы содержание углекислого газа в воздухе пододежного пространства не превышало 0,08% [7].

Характеристика методов измерения температуры

Температура тела – комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между ними и внешней средой [1].

Температура тела человека, находящегося в состоянии относительного покоя, в определенной степени зависит от параметров внешней среды и физического состояния человека. Значительная часть заболеваний сопровождается характерным изменением температуры тела.

Температура тела измеряется в подмышечной впадине в течение 5 минут с помощью электротермометра ТПЭМ-1. На основании известного значения подмышечной температуры вычислялась ректальная по формуле:

tр=19,0+0,51tм , (3.1)

где tр- ректальная температура, 0С;

tм – подмышечная температура, 0С.

Измерения осуществляются утром и вечером, и вычисляется среднее значение за сутки. Результаты измерений заносятся в таблицу протокола.

Современные методы измерения температуры делятся на контактные, основанные на передаче тепла прибору, измеряющему температуру путем непосредственного контакта, и бесконтактные, когда передача тепла прибору осуществляется путем излучения через промежуточную среду, обычно через воздух. Соответственно приборы для измерения температуры (термометры) подразделяются на контактные и бесконтактные.

Приборы для измерения температуры:

- ртутный термометр;

- электронный термометр;

- инфракрасный термометр.

Для измерения температуры тела используют главным образом медицинский ртутный термометр, относящийся к жидкостным термометрам, принцип действия которых основан на тепловом расширении жидкостей.

Электронный термометр предназначен для аксиллярного, орального или ректального измерения температуры. Он прост и удобен в употреблении. Воспринимающим устройством у электронного термометра является термопара [2].

Инфракрасные термометры бывают ушные, лобные и бесконтактные.

Инфракрасный термометр измеряет температуру практически мгновенно (от 2 до 7 секунд).

Бесконтактный лобный инфракрасный термометр позволяет измерить температуру, не касаясь тела пациента. Основное достоинство бесконтактного метода измерения — полная гигиеничность. Если контактные термометры необходимо дезинфицировать перед каждым замером температуры у разных людей, то бесконтактный термометр не нуждается ни в какой обработке [2].

Большая часть тепла, образующегося в организме человека, рассеивается с поверхности тела. Это определяет значение температуры кожи при оценке теплового состояния организма. Зависимость уровня температуры кожи от термических условий среды, тесная корреляционная связь с теплоощущениями позволяют считать ее одним из информативных показателей теплового состояния организма.

Температура кожи человека зависит от термических условий среды и имеет тесную корреляционную связь с теплоощущениями.

На топографию температуры кожи влияют одежда, степень дискомфорта (перегревания или охлаждения), индивидуальные особенности (пол). У одетых людей наблюдаются большие, чем у раздетых различия между максимальными и минимальными значениями температур кожи. При общем охлаждении человека различия в топографии температуры кожи увеличиваются, а при перегревании существенно уменьшаются.

У женщин и мужчин, находящихся в условиях теплового комфорта, средневзвешенные значения температуры кожи прак тически одинаковы, однако топография температур разная, а именно: у женщин, одетых одинаково с мужчинами, при раз личных внешних условиях наблюдается более низкая темпера тура в области плеч, бедер и стоп, что требует дифференциро ванного подхода к оценке одежды.

Комфортные теплоощущения (общие и локальные) могут сохраняться при различной топографии температуры кожи, пока она на том или ином ее участке не снизится ниже определенного уровня [1].

В настоящее время для обобщающей характеристики температурного поля поверхности тела человека принято использовать средневзвешенную температуру кожи, рассчитываемую в соответствии с ее значением на отдельных участках и площадью этих участков по отношению ко всей поверхности тела.

Измерение температуры кожи производится на пяти участках тела человека с помощью электротермометра ТПЭМ-1 в течение 2 минут.

Месторасположение точек представлено на рисунке 3.1.

Средневзвешенная температура рассчитывается по уравнению:

tc.k. =0,07t1 +0,5t2+0,05t3+0,18t4+0,2t5, (3.2)

где tc k. –средневзвешенная температура кожи, 0С, t1 – температура кожи лба, 0С; t2 - температура кожи груди, 0С; t3- температура кисти, 0С; t4- температура кожи верхней части поверхности бедра, 0С; t5- температура голени, 0С [1].

Рисунок 5.1 – Размещение кожного датчика медицинского электротермометра ТПЭМ-1 на поверхности тела человека:

1-кожи лба, 2-области груди, 3-кисти, 4-бедре, 5-голени

Измерения осуществляются утром и вечером, и вычисляется среднее значение за сутки. Результаты измерений заносятся в таблицу протокола.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности