б) Психическое состояние человека. Утомлённому человеку очень трудно сосредоточиться.
Многочисленность наблюдения и опыт показывают, что к концу рабочего дня увеличивается количество ошибок при выполнении работы. Эмоциональное возбуждение, вызванное причинами, посторонними для выполняемой работы (болезненное состояние), значительно ослабляет произвольное внимание человека.
Произвольное внимание – сознательное сосредоточение на определённой информации, требует волевых усилий, утомляет через 20 минут.
3) Послепроизвольное внимание – вызывается через вхождение в деятельность и возникающий в связи с этим интерес, в результате длительное время сохраняется целенаправленность, снимается напряжение, и человек не устаёт, хотя послепроизвольное внимание может длиться часами.
Закономерность циркуляции, флуктуации внимание – через каждые 6 – 10 секунд мозг человека отключается от приёма информации на доли секунды, в результате какая-то часть информации может быть потеряна. Качество внимания зависит от свойств нервной системы человека. Обнаружилось, что людям со слабой нервной системой дополнительные раздражители мешают сосредоточиться, а с сильной – даже повышают концентрацию внимания. Люди с инертной нервной системой испытывают затруднение в переключении и распределении внимания. Для нормального восприятия необходим определённый приток сигналов из внешней среды.
Память
Память – форма психического отражения, заключающаяся в закреплении, сохранения и последующем воспроизведением прошлого опыта, делающая возможным его повторное использование в деятельности или возвращение в сферу создания.
Образы предметов или процессов реальной действительности, которые мы воспринимали ранее, а сейчас мысленно воспроизводим, называются представлениями.
Виды памяти и их особенности
1) Непроизвольная память (информация запоминается сама собой без специального заучивания, а в ходе выполнения деятельности, в ходе работы над информацией). Сильно развита в детстве, у взрослых ослабевает.
2) Произвольная память (информация запоминается целенаправленно с помощью специальных приёмов). Эффективность произвольной памяти зависит:
1. От целей запоминания (насколько прочно, долго человек хочет запомнить). Если цель – выучить, чтобы сдать экзамен, то вскоре после экзамена многое забудется, если цель – выучить надолго, для будущей профессиональной деятельности, то информация мало забывается.
2. От приёмов заучивания. Приёмы заучивания бывают:
· Механическое дословное многократное повторение – работает механическая память, тратиться много сил, времени, а результаты ниже. Механическая память – это память, основанная на повторении материала без его осмысливания;
· Логический пересказ, который включает логическое осмысление материала, систематизацию, выделение главных логических компонентов информации, пересказ своими словами – работает логическая память (смысловая) – вид памяти, основанный на установлении в запоминаемом материале смысловых связей. Эффективность логической памяти в 20 раз выше, лучше, чем механической памяти;
· Образные приёмы запоминания (перевод информации в образы, графики, схемы, картинки) – работает образная память. Образная память бывает разных типов: зрительная, слуховая, моторно-двигательная, вкусовая, осязательная, обонятельная, эмоциональная;
· Мнемотехнические приёмы запоминания (специальные приёмы для облегчения запоминания).
Большинство психологов признаёт существование нескольких уровней памяти, различающихся по тому, как долго на каждом из них может сохраняться информация.
1. Сенсорный тип памяти. Её системы удерживают довольно точные и полные данные о том, как воспринимается мир нашими органами чувств на уровне рецепторов. Длительность сохранения данных 0,1 – 0,5 сек.
2. Кратковременная память. Она поддаётся сознательной регуляции, может контролироваться человеком.
Любая информация вначале попадает в кратковременную память, которая обеспечивает запоминание однократно предъявленной информации на короткое время, после чего информация может забыться полностью либо перейти в долговременную память, но при условии 1 – 2 – кратного повторения. Объём кратковременной память у каждого человека индивидуален, по объёму кратковременной память можно прогнозировать успешность обучения по формуле: ОКП/2+1=балл учебный.
3. Долговременная память – обеспечивает длительное сохранение информации. Она бывает двух типов:
· ДП с сознательным доступом, то есть человек может по своей воле извлечь, вспомнить нужную информацию;
· ДП закрытая, человек в естественных условиях не может вспомнить, лишь при гипнозе, при раздражении участков мозга может получить к ней доступ и актуализировать во всех деталях образы, переживания, картины всей жизни.
4. Оперативная память – вид памяти, проявляющийся в ходе выполнения определённой деятельности, обслуживающий эту деятельность благодаря сохранению информации, поступающей как из КП так и из ДП, необходимой для выполнения текущей деятельности.
5. Промежуточная память – обеспечивает сохранение информации в течение нескольких часов, накапливает информацию в течение дня, а время ночного сна отводиться организмом для очищения промежуточной память и категоризации информации, накопленной за прошедший день, перевода её в долговременную память. По окончании сна промежуточная память опять готова к приёму новой информации. У человека, который спит менее трёх часов в сутки, промежуточная память не успевает очищаться, в результате нарушается выполнение мыслительных, вычислительных операций, снижается внимание, появляются ошибки в речи, в действиях.
В соответствии с типом запоминаемого материала выделяются следующие четыре вида памяти:
1. Двигательная – способность запоминать и воспроизводить систему двигательных операций (печатать на машинке, завязывать галстук).
2. Образная память – возможность сохранять и в дальнейшем использовать данные нашего восприятия. В зависимости от того, какой анализатор принимал наибольшее участие в формировании образа, можно говорить о пяти подвидах образной памяти: зрительной, слуховой, осязательной, обонятельной и вкусовой.
3. Эмоциональная память – представляет собой запечатление пережитых нами чувств, собственных эмоциональных состояний и аффектов. Человек, которого сильно испугала выскочившая из подъезда собака, ещё долго будет вздрагивать, проходя мимо (память страха, стыда, ярости).
4. Вербальная (иногда называемая словесно-логической или семантической) память. С её помощью образуется информационная база человеческого интеллекта, осуществляется большинство мыслительных действий (чтение, счёт). Семантическая память как продукт культуры включает в себя формы мышления и анализа, основные грамматические правила родного языка.
Пути, приёмы и средства улучшения памяти человека
Память – одна из самых уязвимых способностей человека, её многообразные нарушения весьма распространены. Существуют также методы воздействия на память.