Рефераты по БЖД

Расследование и учет нарушений при обращении с радиационными источниками и радиоактивными веществами в России

учет нарушений – регистрация нарушений по классам.

Порядок расследования и учета нарушений

Расследование нарушений и их учет осуществляются в целях:

определения причин возникновения исходного события, путей его протекания, последствий и класса нарушения;

принятия решений о повышении безопасности ОИАЭ;

статистического учета нарушений;

информирования персонала, населения и компетентных органов о наличии или угрозе облучения и загрязнения окружающей среды.

Информация о нарушениях включает 1) оперативное сообщение о нарушении, 2) предварительное сообщение о нарушении и 3) отчет или акт о расследовании нарушения.

Оперативное сообщение передается администрацией ОИАЭ в течение 1 часа после выявления нарушения. Это сообщение должно содержать наименование ОИАЭ, тип РИ, дату и время нарушения, характеристику нарушения, предварительно установленный класс нарушения, отсутствие (наличие) пострадавших, подвергшихся облучению, отсутствие (наличие) радиоактивного загрязнения окружающей среды. Это сообщение передается в Госатомнадзор России, в другие компетентные органы, а также администрации субъекта Российской Федерации и муниципальные органы, на территории которого произошло нарушение класса А.

Предварительное сообщение о нарушении передается администрацией ОИАЭ в течение 24 часов после выявления нарушения в те же адреса, что и оперативное сообщение, и содержит уточненную и дополненную информацию, указанную в оперативном сообщении, в том числе сведения о радиационном воздействии на персонал, население и окружающую среду, о состоянии РИ, о возможной причине нарушения, а также о принятых первоочередных мерах по устранению последствий нарушения.

Отчет или акт о расследовании нарушения составляется комиссией по расследованию нарушения и направляется не позднее 2 суток после его подписания председателем комиссии в Госатомнадзор России и в организации, представители которых привлекались к расследованию. Отчет составляется при расследовании нарушения класса А, акт – при расследовании нарушений классов П-1 и П-2. Правилами установлены требования к структуре и содержанию отчета, а также типовая форма акта.

Расследование нарушения осуществляется в два этапа – предварительный и основной.

На предварительном этапе расследования (начинается с момента обнаружения нарушения и длится в течение 24 ч) администрация ОИАЭ обязана:

установить наличие и характер нарушения;

сделать предварительные выводы о классе, исходном событии, путях протекания и возможных причинах нарушения;

принять меры по сохранению первичной информации, позволяющей уточнить исходное событие и пути протекания нарушения;

создать условия для проведения расследования на основном этапе.

Одновременно администрация ОИАЭ обязана принять меры по предотвращению дальнейшего развития нарушения или его последствий.

Для проведения расследования нарушения на основном этапе администрация ОИАЭ должна создать специальную комиссию, возглавляемую главным инженером или руководителем соответствующего подразделения ОИАЭ. В комиссию входят работники ОИАЭ, организаций, выполнявших работы и предоставлявших услуги ОИАЭ, а также независимые эксперты и представители Госатомнадзора России. Срок расследования на основном этапе не должен превышать 15 календарных дней с даты подписания приказа о создании комиссии.

При нарушениях, возникших при перевозке РВ и РАО вне территории ОИАЭ, расследование обязан проводить грузоотправитель (организация, ответственная за груз), если в договоре между грузоотправителем и грузополучателем не указано иное. Грузоотправитель, получив сообщение о нарушении от старшего по транспортному средству и (или) начальника охраны, должен оповестить Госатомнадзор России, эксплуатирующую организацию, другие органы и направить к месту нарушения соответствующих работников ОИАЭ для идентификации класса нарушения. Прибыв на место нарушения, работники ОИАЭ должны определить класс нарушения, сделать предварительные выводы об его причинах и разработать предложения о порядке расследования. На основании этих предложений грузоотправитель должен организовать расследование, руководствуясь требованиями Правил.

Регистрация всех нарушений, произошедших при обращении с РИ, РВ, изделиями на их основе и РАО, организуется администрацией ОИАЭ в соответствии с требованиями Правил.

Примеры нарушений

Сравнительные данные о количестве нарушений при обращении с радиационными источниками и радиоактивными веществами, зарегистрированных в поднадзорных организациях за последние 5 лет, приведены в таблице 2.

Таблица 2

Показатель/год

1998

1999

2000

2001

2002

Количество зарегистрированных нарушений

34

29

40

50

38

Класс нарушений

А

   

1

1

1

П-1

14

9

4

3

1

П-2

20

20

35

46

36

Ниже описаны наиболее серьезные из этих нарушений.

Февраль 1999 года – при проведении дефектоскопии сварных стыков на трассе газопровода Уренгой-Петровское у дефектоскопа «Гаммарид 192/120» был погнут коллиматор, что препятствовало возврату источника в защиту. Работник попытался самостоятельно устранить неисправность. Полученная им доза не установлена.

Сентябрь 1999 года – в результате самовольного решения на устранение возникшей неисправности гамма-дефектоскопа типа "Гаммарид 192/120" дефектоскопист получил дозу внешнего гамма-излучения 27 мЗв, что превысило контрольный уровень.

Январь 2000 года – в радоновой лаборатории санатория произошла утечка раствора Rа-226 из барбатера, находящегося в хранилище. Мощность экспозиционной дозы в хранилище составила 2,8 мР/ч, а на поверхности шкафа до 8 Р/ч.

Сентябрь 2000 года – из-за неисправности гамма-дефектоскопа «Гаммарид-2М» произошла радиационная авария при проведении проверки качества сварных швов. Несанкционированные действия персонала по устранению неисправности привели к облучению кистей рук у обслуживающего персонала (трех человек).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности