Процессы лесовосстановления на вырубках протекают, как правило, в течение десятилетия и заканчиваются обычно без смены породы на мягколиственные. Лесовосстановление гарей растягивается на более длительный срок (10 - 15 лет) и иногда проходит со сменой пород на мягколиственные. Смена хвойных пород на мягколиственные происходит, в основном, на гарях, возникших на месте темнохвойных лесов. Анализ состава возникших на месте хвойных пород лиственных молодняков показал, что их часть имеет в своём составе от 1 до 3 единиц хвойных пород. Путём целенаправленных рубок ухода можно перевести их из лиственного хозяйства в хвойное. В лиственных молодняках, возникших на месте гарей, доля хвойных в составе ниже, чем в молодняках по вырубкам.
5 Экономические условия
На территории района расположения лесхоза больших промышленных предприятий нет. Промышленность в основном представлена небольшими организациями, сосредоточенными в районном центре - г. Енисейске. Наиболее крупными из них являются: передвижная механизированная колонна, ремонтно-строительное управление, дорожно-строительное управление, асфальтовый завод, хлебоприемный пункт, сельхозтехника, производственное объединение бытового обслуживания. Население района составляет 90 тыс. человек, густота населения 0,14 чел. на 1 га. Население в основном занято лесным и сельским хозяйством.
Дорожная сеть на территории района развита удовлетворительно. Связи осуществляется в основном по р. Енисей и воздушным транспортом -самолетами. Связи с лесничествами осуществляется по радиостанции. Производственная программа предприятия является одной из основных частей плана отрасли и народнохозяйственного плана, выполнение которого обязательно для каждого предприятия.
Годовые производственные планы составляются с учетом материальных и финансовых ресурсов, уровня развития экономики района, трудовых ресурсов и т.д.
За последние года значительная динамика в численности работников лесхоза не наблюдалась. Около половины общей численности работающих в лесхозе составляет лесная охрана. Сезонные и временные рабочие привлекаются в период сезонных работ.
Анализ возникновения лесных пожаров на территории Нижне-Енисейского лесхоза
Статистика возникновения пожаров
На территории Нижне-Енисейского лесхоза пожарная обстановка различна и по всей территории обусловлена особенностями хода изменения погодных условий и характером грозовой активности.
Для проведения анализа горимости на территории лесхоза были взяты данные Красноярской базы авиационной охраны лесов по регистрации пожаров с 1992 по 2004 г.г. Дополнительно к этому использовались материалы годовых отчетов по Ярцевскому авиаотделению с 1977 по 1991 г.г.
В целях анализа полученных материалов была создана выборка по причинам возникновения и годам. В результате анализа полученной совокупности установили, что основной причиной возникновения лесных пожаров на территории Нижне-Енисейского лесхоза являются грозы, антропогенное влияние оказалось незначительным.
Статистика возникновения лесных пожаров представлена в виде графика на рисунке 1.
За изучаемый период с 1977 по 2004 г.г. на территории лесхоза произошло 1751 пожар, а общая площадь пройденная огнем составила 58259,4 тыс.га.
Горимость лесов с 1977 по 1992 г.г. протекала циклично без резких перепадов по площади. Наиболее горимыми годами за этот промежуток времени считается 1982-1983 г.г. Это обусловлено метеорологическими условиями. Пожароопасный сезон начался на несколько дней раньше и закончился немного позже обычного. В эти года наблюдалось малое количество осадков - засушливое лето.
Менее всего лесных пожаров на территории лесхоза было зафиксировано в1986г. Количество пожаров составило 13 при площади равной 133 га. Так как этот период был, крайне дождливым продолжительность пожароопасного сезона составила на 10 дней меньше среднего многолетнего числа дней фактического пожароопасного сезона.
С 1987 г по 1992 г.г. среднее количество пожаров на уровне от 50 – 60 штук, при этом площади минимальны по сравнения с промежутками от 1992 по 2004 г.г., это объясняется более качественной работой по обнаружению и тушению пожаров.
Рисунок 1 – Статистика возникновения лесных пожаров
Начиная с 1992 года, произошло резкое увеличение числа пожаров и площадей возгорания. Максимальное количество пожаров приходится на 1993 год и составляет 153 пожара при площади 11686,63 га. Площадь по сравнению с 1982 годом увеличилась в два раза.
Также в 1996 году, 1999 году и в 2003 году наблюдается резкий всплеск площадей. Несмотря на то, что 2003 год был дождливым, произошло 65 пожаров, которые охватили 7 тыс. га территории лесхоза. Это объясняется тем, что в нашей стране с 1993 года наступил экономический кризис, соответственно уровень охраны и тушения ухудшился и резко сократился.
Соотношение площади и количества пожаров по причине возникновения
Анализируя график, видим, что основной причиной возникновения пожаров являются грозы.
Один раз по площади наблюдается преобладание пожаров возникших в результате антропогенного воздействия (1994). Как видно из графика большому количеству пожаров в большинстве случаев соответствует большая площадь, но возможны случаи, когда площадь возгорания большая, а пожаров мало и наоборот. Это связано с погодными условиями. В первом случае характерны в пожароопасный сезон сухие грозы, возгораний может происходить немного, а площадей охваченных огнем больше. В этом случае, когда большому количеству пожаров соответствует малая площадь, грозы как правило сопровождаются дождями, которые снижают интенсивность возгорания.
С 2000года антропогенный фактор свелся к нулю, это объясняется уменьшением хозяйственной деятельности в лесахлесхоза, сокращением количества экспедиций.
Пожары от молний могут возникать в любом типе леса. Распределение лесных пожаров от молний в различных насаждениях представлено на рисунке(5)Наиболее подвержены молниевым пожарам насаждения с преобладанием светлохвойных пород. Так на долю сосновых насаждений ,занимающих 42% лесопокрытой площади, приходится 55% пожаров от молнии, а на еловые и кедровые, занимающие 39%,приходится 30% таких пожаров. В начале лета пожары от молний возникают в сосновых насаждениях, чем в елово-кедровых, что обусловлено медленным сходом снежного покрова и задержкой высыхания лесных горючих материалов в темнохвойных насаждениях. Летом в сухие периоды количество загораний в светлохвойных и темнохвойных насаждениях выравнивается.
С повышением возраста древостоев пожарная опасность и повреждаемость снижается, но до определенного периода. В перестойных насаждениях пожарная опасность увеличивается, чему способствует отпад деревьев и фаутность.
Кедр имеет более толстую кору, чем ель, и менее тонкую чем сосна. Крона у него расположена ниже, чем у сосны. Ствол очищен от сучков слабо. Густые и длинные пучки хвои, богатые эфирными маслами, мгновенно вспыхивают и огонь охватывает всю крону. Наиболее выгорают места, подверженные ударами колота при сборе ореха. Травмированное место просмаливается и интенсивно горит при относительной влажности воздуха и даже при выпадении осадков в день пожара. Обычно же в древостоях погибают при пожарах преимущественно тонкие деревья. Иногда просмоленные место ствола у кедра выгорает так ,что образуется подгар, нередко достигающий ¾ его диаметра. При малейшем напоре ветра такие ветра ломаются.