Для любой аварийной ситуации характерны стадии возникновения, развития и спада опасности, на ХОО в разгар аварии могут действовать несколько поражающих факторов: пожар, взрыв, химическое загрязнение воздуха и местности и др., а за пределами объекта – загрязнение окружающей среды.
Мероприятия, проводимые при аварии на ХОО
На возможные масштабы последствий аварий на ХОО влияет ряд факторов, основным из которых является скорость выхода АХОВ в атмосферу. Поэтому при ликвидации последствий аварии первоочередными являются работы, связанные с ограничением скорости распространения жидкой фазы АХОВ и снижением скорости её испарения.
Для ограничения выхода жидкой фазы АХОВ из ёмкости принимаются меры по ликвидации течи, если они возможны, или перекачиванию жидкости из аварийной ёмкости в запасную. Перекачка осуществляется способами и средствами, принятыми в промышленности.
Ограничение растекания АХОВ на местности в целях уменьшения площади испарения осуществляется с помощью инженерных средств (бульдозеров, скреперов, экскаваторов). Оно заключается в создании препятствий в виде валов из перемещенного или насыпного грунта. Возможно и направление потоков жидкой фазы АХОВ в естественные углубления. При проведении работ необходимо, в первую очередь, предотвратить попадание вещества в реки, озера, подземные коммуникации, подвалы зданий, сооружений и т.п.
В отдельных случаях жидкая фаза может собираться в специальные ёмкости для последующей нейтрализации. Если АХОВ горючее и если позволяют окружающие условия, то небольшие загрязненные участки можно выжигать. Изоляция жидкой фазы АХОВ пенами осуществляется в целях уменьшения выхода паров в атмосферу. Для этого в пену могут вводиться нейтрализующие добавки, которые вступают в химическое взаимодействие с АХОВ, в результате чего образуются нетоксичные или малотоксичные вещества.
Основным и наиболее доступным способом снижения скорости испарения АХОВ является разбавление жидкой фазы струей воды или растворами нейтрализующих веществ. Мелкодисперсная фракция в виде «зонта» обеспечивает нейтрализацию паров опасного вещества. Компактная струя используется для нейтрализации концентрированных кислот, окислителей и других веществ, бурно реагирующих с водой.
Основные меры защиты рабочих, служащих и населения при аварии на ХОО:
• оповещение о химически опасных авариях;
• временная эвакуация и укрытие людей;
• ограничение доступа и перемещения населения в зонах загрязнения;
• медицинская помощь пострадавшим при химически опасных авариях;
• использование индивидуальных средств защиты;
• применение соответствующих антидотов;
• определение и соблюдение режимов химической защиты;
• санитарная обработка людей, дегазация территории, сооружений, транспорта, техники и имущества.
Оповещение об авариях на ХОО возложено на дежурные службы министерств, руководство предприятиями ХОО, органы гражданской обороны всех уровней.
Оповещение передается на все предприятия и в населенные пункты, находящиеся в пределах площади, ограниченной радиусом, равным максимально возможной глубине распространения АХОВ при данных метеорологических условиях. После поступления сигнала о химически опасной аварии приводятся в готовность к использованию средства индивидуальной и коллективной защиты, а в ряде случаев могут проводиться и подготовительные мероприятия к временной эвакуации персонала и населения.
По сигналу оповещения во всех помещениях вентиляционные системы без фильтров включаются или переводятся на режим внутренней циркуляции, а с фильтрами – включаются в режим фильтровентиляции.
В системе оповещения используются электросирены и аппаратура дистанционного управления и циркулярного вызова. Кроме того, для оповещения может использоваться теле – и радиовещание, аппаратура городской и производственной громкоговорящей связи и телефонная связь.
Учитывая возможность поступления большого количества запросов от различных организаций и населения при возникновении химически опасных аварий и оповещения о них, на химически опасном предприятии целесообразно организовать информационную (справочную) службу, которая по мере развития аварии и в ходе ликвидации её последствий, должна осуществлять информацию населения, особенно по правилам поведения людей в условиях загрязнения АХОВ.
Временная эвакуация персонала и населения предусматривает их вывоз (вывод) из района химического загрязнения (возможного района загрязнения) в целях исключения или уменьшения степени поражения. Следует отметить, что эвакуация населения, учитывая быстротечность развития аварии, будет иметь серьёзные трудности в её проведении, особенно связанные с возможностью возникновения паники среди населения, а потому является крайней мерой защиты и проводится в исключительных случаях. Наиболее эффективно временная эвакуация населения может быть проведена до прихода первичного облака АХОВ.
Важную роль в подержании общественного порядка в районе аварии играет ограничение доступа в него людей, а также регулирование различных перемещений сил и средств, участвующих в ликвидации последствий аварии на загрязненной территории. Для выполнения этих важных задач организуются контрольно – пропускные пункты, оцепление загрязненной территории, выставление постов и установление шлагбаумов на дорогах, ведущих в зону загрязнения, патрулирование улиц городов и населенных пунктов, регулирование движения на маршрутах эвакуации населения, установление предупредительных знаков и щитов на границах зон загрязнения.
При быстротечном развитии ситуации предусматривается временное укрытие населения в убежищах, оборудованных фильтрами. Если убежища отсутствуют, населению на период прохождения первичного облака или до эвакуации рекомендуется оставаться в жилых и служебных помещениях, приняв меры по их герметизации и надев средства индивидуальной защиты (хотя бы простейшие).
Руководство работами по ликвидации последствий общей аварии в зависимости от масштаба осуществляет районная, областная или республиканская КЧС, а в случае с особо тяжелыми последствиями - Правительственная комиссия.
Способы оказания первой медицинской помощи при отравлении АХОВ
При оказании помощи пострадавшим в первую очередь следует защитить органы дыхания от дальнейшего воздействия токсичных веществ.Для этого наденьте на пострадавшего противогаз или ватно-марлевуюповязку, предварительно смочив её при отравлении хлором водой или 2%раствором питьевой соды, а при отравлении аммиаком – 5% растворомлимонной кислоты, и эвакуируйте его из зоны заражения.
При отравлении аммиаком кожные покровы, глаза, нос, рот обильно промойте водой. В глаза закапайте 2 – 3 капли 30% раствора альбуцида,в нос – оливковое масло. Делать искусственное дыхание запрещено.
При отравлении хлором кожные покровы, рот обильно промойте2% раствором питьевой соды. При остановке дыхания сделайте искусственное дыхание.
При отравлении синильной кислотой в случае попадания её в желудок немедленно вызовите рвоту. Промойте желудок чистой водой или2% раствором питьевой соды. При остановке дыхания сделайте искусственное дыхание.