Рефераты по БЖД

Виды сильнодействующих ядовитых веществ и их влияние на организм человека

Синильная кислота – бесцветная легкоподвижная жидкость с запахом горького миндаля. Синильная кислота широко распространена на химических предприятиях и заводах по производству пластмасс, оргстекла и искусственного волокна. Она также применяется как средство борьбы с вредителями сельского хозяйства. Синильная кислота легко смешивается с водой и многими органическими растворителями. Смеси паров синильной кислоты с воздухом могут взрываться. Признаки отравления синильной кислотой - металлический привкус во рту, слабость, головокружение, беспокойство, расширение зрачков, замедление пульса, судороги.

Фосген – бесцветный, очень ядовитый газ. Его отличает сладковатый запах гнилых фруктов, прелой листвы или мокрого сена. Тяжелее воздуха. Используется в промышленности при производстве различных растворителей, красителей, лекарственных средств и других веществ. При отравлении появляется раздражение дыхательных путей, ощущение неприятного привкуса во рту, небольшое слюнотечение, кашель.

Окись углерода – бесцветный газ, без запаха, немного легче воздуха, плохо растворим в воде. Широко применяется в промышленности для получения различных углеводородов, спиртов, альдегидов и карбоновых кислот. Окись углерода, как побочный продукт при использовании нефти, угля и биомассы, образуется при неполном окислении углерода, в условиях недостаточного доступа воздуха. Признаки отравления окисью углерода - головная боль, головокружение, нарушение координации движений и рефлекторной сферы, ряд сдвигов психической деятельности, напоминающих алкогольное опьянение (эйфория, утрата самоконтроля и т.п.). Характерно покраснение кожи пораженных. Позже развиваются судороги, утрачивается сознание, и, если не принять экстренные меры, человек может погибнуть вследствие остановки дыхания и работы сердца.

Ртуть – жидкий серебристо-белый металл, который используется при изготовлении люминесцентных и ртутных ламп, измерительных приборов (термометров, барометров, манометров), в производстве амальгам, средств, предотвращающих гниение дерева, лабораторной и медицинской практике. Симптомы отравления ртутью проявляются через 8-24 ч и выражаются в общей слабости, головной боли, болях при глотании, повышении температуры. Несколько позже наблюдаются болезненность десен, боли в животе, желудочные расстройства, иногда воспаление легких. Хронические отравления развиваются исподволь и длительное время протекают без явных признаков заболевания. Затем появляются повышенная утомляемость, слабость, сонливость, апатия, эмоциональная неустойчивость, головные боли, головокружения. Одновременно развивается дрожание рук, языка, век, а в тяжелых случаях – ног и всего тела.

Аварии с выбросом АХОВ

Хранение АХОВ, регламентированное санитарными нормами, строительными правилами и отраслевыми документами, осуществляется в соответствии с агрегатным состоянием.

Минимальные (неснижаемые) запасы АХОВ на предприятиях в среднем рассчитаны на трое суток, а на предприятиях по производству минеральных удобрений – 10-15 суток. В результате, на крупных предприятиях, расположенных в черте или вблизи промышленных городов, могут одновременно храниться тысячи тонн АХОВ.

На производственных площадках или транспортных средствах АХОВ, как правило, содержатся в стандартных ёмкостях. Это могут быть алюминиевые, железобетонные или стальные емкости, в которых поддерживаются условия, соответствующие заданному режиму хранения. Форма и тип оболочек выбираются исходя из свойств АХОВ, масштабов их производства и условий транспортирования. Наибольшее распространение получили ёмкости цилиндрической формы и шаровые резервуары.

Наземные резервуары, как правило, располагаются группами. В каждой группе предусматривается резервная ёмкость для перекачки АХОВ в случае утечки из какого – либо другого резервуара. Для каждой группы наземных резервуаров по периметру оборудуется замкнутое обвалование из грунта или ограждающая стенка из несгораемых и коррозионно-устойчивых материалов высотой не менее 1 м. Внутренний объем обвалованной территории рассчитывается на полный объём группы резервуаров.

На складах предприятий АХОВ хранятся:

• в резервуарах под высоким давлением (сжиженные газы);

• в изотермических хранилищах (искусственно охлаждаемых емкостях) при давлении, близком к атмосферному;

• в закрытых емкостях при температуре окружающей среды.

Способы хранения АХОВ во многом определяют их поведение при авариях. При разрушении оболочки емкости, содержащей АХОВ под давлением, и последующем разливе большого количества жидкости в поддон (обваловку) его поступление в атмосферу происходит в течение длительного времени. Процесс испарения в данном случае можно разделить на три фазы.

Первая фаза – бурное, почти мгновенное (максимум 1-3 мин) испарение за счет разности упругости насыщенных паров АХОВ в емкости и атмосферного давления воздуха. В это время в атмосферу поступает основное количество паров вещества (образуется первичное облако). Кроме того, часть АХОВ переходит в пар за счет изменения теплосодержания жидкости, воздействия температуры окружающего воздуха и солнечной радиации. В результате температура жидкости понижается до температуры кипения. Так как за указанный период времени испаряется значительное количество АХОВ, может произойти образование облака с концентрациями СДЯВ, значительно превышающими смертельные.

Вторая фаза – неустойчивое испарение АХОВ за счет тепла подстилающей поверхности (поддона, обвалования), изменения теплосодержания жидкости и притока тепла от окружающего воздуха. Этот период характеризуется резким падением интенсивности испарения с одновременным понижением температуры жидкого слоя ниже температуры кипения.

Третья фаза – стационарное испарение АХОВ за счет тепла окружающего воздуха, которое может составлять часы и даже сутки (образование вторичного облака).

Наиболее опасной стадией аварии в этом случае являются первые 10 мин., когда испарение АХОВ происходит интенсивно. При этом в первый момент выброса сжиженного газа, находящегося под давлением, образуется аэрозоль в виде тяжелого облака, которое мгновенно поднимается вверх примерно на 20 м, а затем под действием силы тяжести опускается на грунт. Границы облака сначала очень отчетливы, так как оно имеет большую оптическую плотность, и только через 2 – 3 мин. начинается разрыв границ. Радиус этой зоны может достигать 0,5 – 1,0 км и более.

В случае разрушения оболочки изотермического хранения и последующего разлива большого количества АХОВ в поддон (обвалование) характерны фазы сначала нестационарного, а затем стационарного испарения. При этом количество вещества, переходящего в первичное облако, не превышает 3 -5 % при температуре при температуре окружающего воздуха 25 – 30 градусов.

При разрушении оболочек с жидкостями, кипящими при высокой температуре, образования первичного облака (если не было перегрева оболочки) не происходит. Испарение жидкости осуществляется по стационарному процессу и зависит от физико-химических свойств АХОВ и температуры окружающего воздуха. Малая скорость испарения высококипящих АХОВ делает их опасными только для людей, находящихся непосредственно в районе аварии.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности