Рефераты по БЖД

Травматизм и его профилактика

Если перелом открытый, то сначала надо остановить кровь и наложить повязку на рану, а потом делать все остальное. Важно лишь обеспечить пораженному участку полный покой.

У детей между телом кости и ее головкой находится слой хрящеподобной ткани, за счет которой кости растут в длину. Иногда в этом месте происходит отрыв головки кости от ее тела. Внешне это выглядит как вывих в суставе. Это стоит иметь в виду оказывающим помощь и не. вправлять сустав самим, так как нек­валифицированное вмешательство может повлечь серьезные ос­ложнения.

Вывихом называют стойкое смещение суставных концов костей за пределы их нормальной (физиологической) подвижности. Раз­личают вывихи и подвывихи. При вывихе головка одной кости полностью выходит из суставной впадины другой, при подвыви­хе — суставные поверхности остаются в частичном соприкосно­вении.

Нередко при вывихе разрывается суставная сумка, поврежда­ется связочный аппарат. Мышцы, обеспечивающие движение в суставе, напряжены. Узнать вывих можно по следующим приз­накам: резкая боль, движение в суставе невозможно, при по­пытках оказывающего помощь произвести в пострадавшем суста­ве движение человек испытывает резкую боль. (Продолжать эти попытки не следует!) Форма сустава изменена, нередко виден рельеф головки, вышедшей из суставной впадины.

Меры первой помощи следующие: надо придать конечности неподвижность, применив шину, при повреждении руки — косын­ку, и как можно быстрее направить пострадавшего к врачу. Это необходимо потому, что при вывихе часто сдавливаются сосуды, а лишение кровоснабжения пораженного органа может привести к отмиранию тканей. Пытаться вправить вывих без помощи врача не следует.

После получения медицинской помощи важно строго соблю­дать советы врача. Преждевременное прекращение лечения может привести к «привычному вывиху». Часто это осложнение бывает при поражении плечевого сустава. Вывих происходит многократ­но, от ничтожных причин.

Растяжение связок бывает при внезапном, резком движении в необычном для сустава направлении. Наиболее часто растя­жение происходит в голеностопном суставе, когда подвертывается нога, но оно может быть и в коленном суставе и в суставах кисти, когда большой палец оттягивается назад больше, чем это позволяет строение сустава. Растяжением называют травму, ког­да внешняя сила растягивает, искривляет, скручивает связки, сухожилия, мышцы, но не нарушает их целостности.

Для растяжения характерна острая боль, за которой сле­дует припухлость и кровоизлияние в ткани. Движение в суставе возможно, но затруднено. Сильные боли продолжаются 3—4 дня, затем стихают. Первая помощь заключается в ослаблении боли и придании суставу неподвижности. С этой целью применяют тугое бинтование и холод. Конечности нужно придать возвышен­ное положение.

В случае растяжения необходимо обратиться к врачу по сле­дующим причинам: может произойти частичный разрыв связок, отрыв части кости, например лодыжки, ущемление нерва или кро­веносного сосуда. Эти опасные осложнения может выявить только квалифицированный специалист.

Организация травматологической помощи. Предупреждение травматизма

Организация травматологической помощи. Лечение травм — сложное и ответственное дело. Установление правильного диагно­за требует рентгеновской установки и другой специальной аппа­ратуры, поэтому пострадавшим помощь оказывают в специализи­рованных травматологических пунктах. При вызове «скорой по­мощи» надо указать вид травмы, поскольку в некоторых тяжелых случаях требуется машина, обеспеченная специальной аппарату­рой. «Скорая помощь» не только оказывает помощь на месте, но и перевозит пострадавшего в больницу соответствующего профиля.

Различают травматизм производственный (промышленный и сельскохозяйственный), бытовой, уличный и др. На крупных промышленных предприятиях имеются специальные санчасти, ко­торые оказывают медицинскую помощь сотрудникам. Каждый случай травматизма на производстве тщательно изучается, винов­ник (будь то администатор, не обеспечивший требований техники безопасности, или сам пострадавший, нарушивший ее) наказыва­ется. Отягчающим обстоятельством является получение травмы в нетрезвом состоянии. В этом случае страдают не только те, кто пришел на работу в недопустимом виде, но и те организаторы производства, которые разрешили пьяным работать.

местности больного надо доставить в медицинское учреждение, где ему будет оказана первая помощь.

О каждом случае травм в сельскохозяйственном производстве должны ставить в известность врача или фельдшера, который принимает участие в разработке санитарно-гигиенических меро­приятий, предупреждающих появление травм.

Причины травм. Психологические особенности подростков и юношей, повышающие вероятность травм. Среди детского травма­тизма на первом месте стоит бытовой травматизм, на втором — уличный, на третьем — школьный. Первая причина детского трав­матизма — повышенная двигательная активность. Заметим, что она свойственна не только детям, но и всем детенышам млекопита­ющих. Благодаря этой биологической особенности молодой орга­низм отрабатывает навыки двигательного поведения и общения, необходимые ему в жизни.

Повышенная двигательная активность в детском и юношеском возрасте — это биологическая потребность, однако беготня на пе­ременах, возня, подножки приводят к различным травмам. Удары об угол батареи или подоконника во многих случаях кончаются ушибами головы, вывихами плечевого сустава, переломами конеч­ностей и другими видами травм. При падении, толчках, поскальзывании человек рефлекторно вытягивает руки вперед, чтобы сох­ранить равновесие, и с размаху часто разбивает дверное или окон­ное стекло. При этом нередко поражаются кисти рук и, что особенно опасно, сухожилия пальцев. Подвижность пальцев может восстановиться не полностью.

Вторая причина травм связана с недостаточной вниматель­ностью подростков. Увлекшись игрой в салочки, учащийся может сбить с ног товарища, толкнуть преподавателя, споткнуться сам и поранить других, потому что в этот момент он сильно увлечен игрой и ничего не видит вокруг.

Третья причина школьного травматизма может быть связана с состоянием тревоги. Неуверенность в своих знаниях и умениях, боязнь получить результат более низкий, чем тот, на который претендует подросток, осознание какой-то опасности, иногда дей­ствительной, чаще придуманной, приводит к состоянию, которое часто переживается, как волнение. Состояние тревоги не является страхом, который проявляется реакцией на конкретное, вполне осознанное событие. Тревога — это ожидание возможного, буду­щего несчастья, которое дезорганизует деятельность, делает чело­века суетливым, неосторожным. Выполняя в таком состоянии ла­бораторную работу по химии, ученик может нечаянно направить пробирку отверстием к себе или на товарища, передозировать реактивы или перегреть пробирку: в результате выброс вещества и возможная травма.

Подобные случаи могут возникать и по другой причине — пре­небрежения правилами техники безопасности из-за стремления сэкономить свои силы и выиграть время. Из-за этого некоторые подростки готовы тряпкой, а то и голыми руками сгребать метал­лические опилки или древесные стружки, так как за щетками или специальными крючками надо еще идти, может быть, где-то их искать. А ведь самые тяжелые и труднозаживающие ранения те, которые вызываются металлическими предметами — опилками, гвоздями, проволоками, а также деревянными занозами и рыбьи­ми костями. Они часто вызывают острое гнойное воспаление. Нарушение техники безопасности происходит и из-за небольшого жизненного опыта, далеко не все подростки умеют предвидеть последствия своих поступков, хотя теоретически знают, что можно делать, а что нельзя.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности