Уровень энергозатрат может служить критерием тяжести и напряженности выполняемой работы, имеющим важное значение для оптимизации условий труда и его рациональной организации. Уровень энергозатрат определяют методом полного газового анализа (учитывается объем потребления кислорода и выделенного углекислого газа). С увеличением тяжести труда значительно возрастает потребление кислорода и количество расходуемой энергии.
Тяжесть и напряженность труда характеризуются степенью функционального напряжения организма. Оно может быть энергетическим, зависящим от мощности работы,— при физическом труде, и эмоциональным — при умственном труде, когда имеет место информационная перегрузка.
Физическая тяжесть труда —это нагрузка на организм при труде, требующая преимущественно мышечных усилий и соответствующего энергетического обеспечения. Классификация труда по тяжести производится по уровню энергозатрат с учетом вида нагрузки (статическая или динамическая) и нагружаемых мышц.
Статическая работа связана с фиксацией орудий и предметов труда в неподвижном состоянии, а также с приданием человеку рабочей позы. Так, работа, требующая нахождения работающего в статической позе 10 .25 % рабочего времени, характеризуется как работа средней тяжести (энергозатраты 172 .293 Дж/с); 50 % и более—тяжелая работа (энергозатраты свыше 293 Дж/с).
Динамическая работа — процесс сокращения мышц, приводящий к перемещению груза, а также самого тела человека или его частей в пространстве. При этом энергия расходуется как на поддержание определенного напряжения в мышцах, так и на механический эффект. Если максимальная масса поднимаемых вручную грузов не превышает 5 кг для женщин и 15 кг для мужчин, работа характеризуется как легкая (энергозатраты до 172 Дж/с); 5 .10 кг для женщин и 15 .30 кг для мужчин —средней тяжести; свыше 10 кг для женщин или 30 кг для мужчин —тяжелая.
Напряженность труда характеризуется эмоциональной нагрузкой на организм при труде, требующем преимущественно интенсивной работы мозга по получению и переработке информации. Кроме того, при оценке степени напряженности учитывают эргономические показатели: сменность труда, позу, число движений и т.п. Так, если плотность воспринимаемых сигналов не превышает 75 в час, то работа характеризуется как легкая; 75 .175—средней тяжести; свыше 176— тяжелая работа.
В соответствии с гигиенической классификацией труда (Р.2.2.013— 94) условия труда подразделяются на четыре класса: 1 — оптимальные; 2—допустимые; 3—вредные; 4—опасные (экстремальные).
Оптимальные условия труда обеспечивают максимальную производительность труда и минимальную напряженность организма человека. Оптимальные нормативы установлены для параметров микроклимата и факторов трудового процесса. Для других факторов условно применяют такие условия труда, при которых уровни неблагоприятных факторов не превышают принятых в качестве безопасных для населения (в пределах фона).
Допустимые условия труда характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиеническими нормативами для рабочих мест. Изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены, они не должны оказывать неблагоприятное воздействие в ближайшем и отдаленном периоде на здоровье работающего и его потомства. Оптимальный и допустимый классы соответствуют безопасным условиям труда.
Вредные условия труда характеризуются уровнями вредных производственных факторов, превышающими гигиенические нормативы и оказывающими неблагоприятное воздействие на организм работающего и (или) его потомство.
Экстремальные условия труда характеризуются такими уровнями производственных факторов, воздействие которых в течение рабочей смелы (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных поражений.
Основные требования к проектированию системы искусственного (естественного) освещения в производственных помещениях.
Основные светотехнические характеристики. Правильно спроектированное и рационально выполненное освещение производственных помещений оказывает положительное психофизиологическое воздействие на работающих, способствует повышению эффективности и безопасности труда, снижает утомление и травматизм, сохраняет высокую работоспособность.
Ощущение зрения происходит под воздействием видимого излучения (света), которое представляет собой электромагнитное излучение с длиной волны 0,38 .0,76 мкм. Чувствительность зрения максимальна к электромагнитному излучению с длиной волны 0,555 мкм (желто-зеленый цвет) и уменьшается к границам видимого спектра.
Освещение характеризуется количественными и качественными показателями. К количественным показателям относятся:
световой поток Ф — часть лучистого потока, воспринимаемая человеком как свет; характеризует мощность светового излучения, измеряется в люменах (лм);
сила света J — пространственная плотность светового потока; определяется как отношение светового потока dФ, исходящего от источника и равномерно распространяющегося внутри элементарного телесного угла dQ, к величине этого угла; /= dФ/dомега ; измеряется в канделах (кд);
освещенность Е — поверхностная плотность светового потока; определяется как отношение светового потока, равномерно падающего на освещаемую поверхность, измеряется в люксах (лк);
яркость L поверхности под углом а к нормали — это отношение силы света излучаемой, освещаемой или светящейся поверхностью в этом направлении, к площади проекции этой поверхности, на плоскость, перпендикулярную к этому направлению, измеряется в кд • м-2.
Для качественной оценки условий зрительной работы используют такие показатели как фон, контраст объекта с фоном, коэффициент пульсации освещенности, показатель освещенности, спектральный состав света.
Фон — это поверхность, на которой происходит различение объекта. Фон характеризуется способностью поверхности отражать падающий на нее световой поток. Эта способность (коэффициент отражения р) определяется как отношение отраженного от поверхности светового потока, к падающему на нее световому потоку. В зависимости от цвета и фактуры поверхности значения коэффициента отражения находятся в пределах 0,02 .0,95; при р >0,4 фон считается светлым; при р = 0,2 .0,4—средним и при р <0,2—темным.
Контраст объекта с фоном k — степень различения объекта и фона — характеризуется соотношением яркостей рассматриваемого объекта (точки, линии, знака, пятна, трещины, риски или других элементов) и фона; k = (Lop—L0)/Lop считается большим, если К>0,5 (объект резко выделяется на фоне), средним при &=0,2 .0,5 (объект и фон заметно отличаются по яркости) и малым при К<О,2.
Коэффициент пульсации освещенности kE — это критерий глубины колебаний освещенности в результате изменения во времени светового потока
kE=100(Emax—Emin)/(2Ecp),
где Еmax, Еmin, Еср —максимальное, минимальное и среднее значения освещенности за период колебаний; для газоразрядных ламп kE = 25 .65 %, для обычных ламп накаливания kE — 7 %, для галогенных ламп накаливания kE= 1 %.