Рефераты по БЖД

Болезни цивилизации и их профилактика

Что же такое атеросклероз? Этот термин происходит от греческих слов atere - пшеничная кашица и sclerosys - твердый или уплотнение, и отражает сущность процесса: отложение в стенке артерий жировых масс, приобретающих в последующем вид кашицы, и развитие соединительной ткани с последующим утолщением и деформацией стенки артерий. Почти все компоненты кашицеобразной массы поступают в артериальную стенку из плазмы крови. Соединительная ткань образуется в самой артериальной стенке и формирует капсулу вокруг кашицеобразной массы для того, чтобы изолировать ее от окружающих тканей, в итоге появляется атеросклеротическая бляшка. Выбухая в просвет сосуда, она суживает его и затрудняет кровоток. Кроме того, пораженные атеросклерозом артерии уплотняются и теряют свойственную им эластичность. Это приводит к тому, что такие артерии не могут расширяться и сужаться адекватно функциональным потребностям органов и тканей.

Основные причины развития атеросклероза - чрезмерное накопление холестерина в организме (основная составная часть кашицеобразной массы) и изменение состояния внутренней стенки артериальных сосудов. В организме взрослого человека за сутки в среднем образуется 700 мг холестерина. Такое же количество холестерина мы вводим в организм, если употребляем в пишу всего лишь два с половиной куриных яйца. А если мы съедаем три яйца и, кроме того, употребляем другую пищу, содержащую холестерин, то получаем холестерина больше, чем в нем нуждается организм. Если потребление пищевого холестерина в больших количествах продолжается долго, то он начинает накапливаться в организме и содержание холестерина в крови повышается. Повышенное содержание холестерина в крови называется гиперхолестеринемией. Одновременно возможно нарушение целостности внутренней выстилки артериальных сосудов типа микронадрывов. Тогда в этих местах, прежде всего, и начинает отлагаться холестерин и другие жироподобные вещества, постепенно приводя к формированию атеросклеротических бляшек. Они и появляются в первую очередь в тех отделах аорты и артерий, где имеются более значительные механические воздействия на сосудистую стенку, например в местах завихрения тока крови и ответвления крупных боковых артерий.

Бляшки могут изъязвляться, и тогда на них может образовываться пристеночный тромб, приводя к быстрому сужению просвета сосуда или закрытию его полностью, следствием чего, как правило, является инфаркт миокарда.

1 Распространенность ИБС

Каждый четвертый больной из обращающихся повторно в поликлинику - это больной с сердечной патологией. Каждая вторая смерть в странах СНГ также связана с этой патологией, причем почти две третьих (67%) приходится на ИБС. От ИБС умирает намного больше людей, чем от всех злокачественных новообразований. Массовое обследование населения, проведенное по единой программе в различных городах бывшего СССР, выявило следующую распространенность ИБС среди мужчин 40-59 лет: в Ташкенте - 8,4%, Бишкеке - 10,3, Каунасе - 10,9, Минске - 12,6, Москве - 14,5%. И еще один очень важный факт - в 30-50% случаев ИБС протекала без клинических проявлений и, как и следовало ожидать, в большинстве случаев (81-96%) больные не знали, что у них такое опасное заболевание и к врачам не обращались. Вывод отсюда крайне важный - если ничто не беспокоит, это вовсе не значит, что человек полностью здоров и может отказываться от профилактических медицинских осмотров, пренебрегать советами врачей. Особенно необходимо проходить такие осмотры лицам старших возрастов. О многом, например, могут свидетельствовать результаты эпидемиологического (массового) обследования населения Санкт-Петербурга. Так, среди мужчин в возрасте 20-29 лет распространенность ИБС менее 1%, 30-39 лет - 5, 40-49 лет - 9, 50-59 лет - 18 и в возрасте 60-69 лет -28%. Массовые обследования проводились в основном среди мужчин. По данным медицинской статистики, женщины в доклимактерический период заболевают ИБС значительно реже мужчин. Однако после наступления менопаузы заболеваемость женщин ИБС сравнивается с таковой у мужчин.

Приведенные факты показывают, насколько распространена и опасна ИБС для здоровья населения. Основной причиной такой распространенности ИБС считается быстрое изменение образа жизни людей в экономически развитых странах. Вот что сказал по этому поводу известный ученый Кеннет Купер; "Все перемены, происходящие в нашей жизни, слишком скоротечны для человеческого организма. В течение многих тысячелетий человек формировал себя в физической работе, в движении. Сейчас с драматической внезапностью ломается модель, созданная эволюцией. Привыкшая к постоянной работе, мощная мышечная система человека бездействует, что подрывает наше здоровье". Здесь названа одна из причин развития ИБС - малоподвижный образ жизни (гиподинамия). Но сегодняшний образ жизни отличается от жизни наших предков и рядом других факторов, роль которых в пагубном влиянии на здоровье человека доказана многочисленными исследованиями. Это курение, нервно-психические перегрузки, высококалорийное питание, злоупотребление алкоголем, чрезмерная изнеженность современного человека и др. Приведенные факторы и другие, о которых будет говориться ниже, настолько стремительно ворвались в нашу жизнь, что созданные эволюцией приспособительные механизмы оказываются недостаточными для противодействия им. В результате развиваются многочисленные заболевания, принимающие, как правило, массовый, эпидемиологический характер в силу концентрации населения в больших городах и быстрого распространения тех или иных привычек или создания однотипных условий жизни. Подтверждением сказанному может служить массовое распространение туберкулеза в XIX в. Достоверно известно, что туберкулез существовал и ранее - в средние века. Однако широко распространился он и принял форму эпидемии в прошлом веке, когда бурный рост промышленности, концентрация и скученность населения в городах, плохие жилищные условия, запыленность помещений, детский труд на производстве без элементарной охраны труда создали благоприятные условия для размножения и быстрой Циркуляции туберкулезной палочки.

Приводя этот пример, подчеркнем, что даже при инфекционных заболеваниях, когда точно известен возбудитель заболевания, для возникновения эпидемии необходимо иметь сочетание еще целого ряда факторов.

2 Факторы риска развития ИБС

При неинфекционных заболеваниях, к которым относится и ИБС, единой причины развития заболевания, как правило, нет, а лишь имеется множество факторов, предрасполагающих к его возникновению. Ученые назвали их факторами риска. Действие этих факторов обычно комбинируется. У одного человека на первый план выступает одна комбинация факторов, у другого -другая. Итог же один - в результате длительного воздействия на организм этих факторов постепенно развивается атеросклероз, приводящий в дальнейшем к возникновению ИБС, Естественно, чем больше у человека факторов риска, тем больше вероятность заболеть и наоборот.

Все факторы риска развития ИБС принято разделять на две группы: факторы, которые изменить невозможно, и факторы, на которые можно повлиять.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности