Рефераты по БЖД

Чрезвычайные ситуации мирного времени

На ПВОО могут образовываться пожаро-взрывоопасные смеси на основе газов, ЛВЖ, ОХВ и др. Для этих смесей характерны концентрационные пределы воспламенения (взрываемости) КПВ (т. е. максимальный – верхний предел и минимальный – нижний предел концентрации).

Взрыв – кратковременный процесс быстрого превращения вещества с выделением большого количества энергии в небольшом объёме.

Последствия пожаров и взрывов обусловлены действием их поражающих факторов.

Основными поражающими факторами пожара являются непосредственное действие огня на горящий предмет (горение) и дистанционное воздействие на предметы и объекты высоких температур за счёт излучения, а также токсичное воздействие дыма (ядовитых продуктов неполного сгорания – СО, СО2, SО2, цианистых соединений фосгена и др.).

Статистика показывает, что на пожаре люди гибнут в основном не от пламени, а от дыма (ядовитых продуктов горения). Порой хватает нескольких вдохов, чтобы потерять сознание и отравиться продуктами горения.

Основными поражающими факторами взрыва являются:

воздушная ударная волна (ВУВ), возникающая при ядерных взрывах, при взрывных превращениях облаков топливно-воздушных смесей, взрывов резервуаров с перегретой жидкостью и резервуаров под давлением;

осколочные поля, создаваемые летящими обломками разного рода объектов технологического оборудования, строительных деталей и т. д.

При пожарах и взрывах люди получают термические и механические повреждения. Характерны ожоги тела, верхних дыхательных путей, черепно-мозговые травмы, множественные переломы и ушибы, комбинированные поражения.

Транспортные аварии.

Транспортная авария – авария на транспорте, повлекшая за собой гибель людей, причинение пострадавшим тяжёлых телесных повреждений, уничтожение и повреждение транспортных сооружений и средств или ущерб окружающей природной среде.

Транспортные аварии (ТА) различают по видам транспорта: авиационная катастрофа, железнодорожная авария, дорожно-транспортное происшествие (ДТП), авария на магистральном трубопроводе, авария на подземном транспорте, и др.

Поражающие факторы, сопровождающие все ТА, зависят как от вида транспорта, так и от вида транспортируемого груза.

Железнодорожный транспорт является основным средством перевозки ОХВ. По железным дорогам в странах СНГ в совокупности ежегодно перевозится свыше 700 тыс. т. хлора, причём иногда в пути следования одновременно находятся около 100 цистерн, содержащих до 5000 т. сжиженного хлора. Помимо цистерн, для транспортировки ОХВ используются различные контейнеры ёмкостью от 0,1 до 0,8 м. куб. и баллоны от 0,016 до 0,05 м. куб.

Железнодорожный транспорт является одним из основных видов по перевозке нефтепродуктов.

Распространённым способом транспортировки ОХВ и нефтепродуктов является трубопроводный (нефтегазопроводов более 200 тыс . км., промысловых трубопроводов – 350 тыс. км.).

Источники природных ЧС и их характеристики.

Опасные природные явления и процессы являются источникам природных ЧС.

Опасные природные явления – это:

опасные геологические процессы (землетрясения, вулканические извержения, оползни, карсты…);

опасные гидрологические явления и процессы (подтопление, цунами, сели, наводнения, заторы…);

опасные метеорологические явления и процессы (ураганы, штормы, смерчи, бури и т. п.);

природные пожары (пожары ландшафтные, степные, лесные).

Опасные геологические процессы.

Землетрясения - сейсмические явления, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов в земной коре или верхней части мантии, передающиеся на большие расстояния в виде упругих колебаний и приводящие к разрушению зданий, сооружений, пожарам и человеческим жертвам.

Основными характеристиками землетрясения являются: магнитуда, интенсивность и глубина очага.

Магнитуда (М) землетрясения – безразмерная величина, характеризующая общую энергию упругих колебаний, вызванных землетрясением. Она находится в пределах от 0 до 9,0 и рассчитывается через амплитуду поверхностной волны Zm (мкм) и расстояния R (км) до эпицентра по формуле:

М = lg Zm + 1,32 *lg R.

Интенсивность землетрясения (J) на поверхности земли оценивается по 12-бальной шкале и может быть определена в зависимости от магнитуры (М), расстояния (R) до эпицентра, глубины очага и региональных констант а3, b3, c3 по формуле:

Для России константы имеют значение а3 = 3,0; b3 = 1,5; c3 = 3,5.

Опасными считаются землетрясение, если их интенсивность более 5 баллов, разрушительными - более 7 баллов.

Глубина очага (Н) землетрясения – расстояние от очага до поверхности земли (эпицентра). В зависимости от Н землетрясения подразделяются на:

нормальные – при глубине от 0 до 70 км.;

промежуточные – при глубине от 70 до 300 км.;

глубокофокусные – при глубине более 300 км.

Интенсивность землетрясений (J) на поверхности земли зависит от магнитуры (М) и от глубины очага (Н).

Зону поверхности земли в радиусе R<H считают эпицентральной. В ней преобладают колебания вертикального направления. По мере удаления от эпицентра усиливается влияние горизонтальной компоненты колебаний, представляющей наибольшую опасность для зданий.

Первичный поражающий фактор землетрясения – сейсмическая волна сжатия или разряжения в грунте (колебания). Она может вызывать вторичные поражающие факторы: сейсмический удар, смещение горных пород и ледников, извержение вулканов, нагон волн – цунами и др.

Оползни – скользящие смещения на более низкий уровень части горных пород. Основной причиной их возникновения является избыточное насыщение подземными водами глинистых пород и крутизна скатов (20 градусов и более). Оползни большей частью бывают на открытых, не заросших лесом скатах.

Опасные гидрологические процессы и явления.

Наводнение – временное затопление значительной части суши в результате подъёма уровня воды в водоёмах выше обычного (выше ординара).

Причины наводнений – обильные осадки, дожди, интенсивное таяние снегов, образование заторов и зажоров льда, разрушение дамб и плотин, большие морские приливы, сильный нагонный ветер на морских побережьях и устьях рек, впадающих в море (залив), цунами и др. Из 1000 наводнений 100 – с катастрофическими последствиями.

Масштабы наводнений, связанных с прорывом плотин (дамб) при разрушении гидротехнических сооружений, зависят от объёма водохранилища, ширины проёма, глубины воды перед плотиной, средней скорости движения волны попуска.

Важнейшими характеристиками являются максимальный уровень и максимальный расход воды за время наводнения. С максимальным уровнем связаны площадь, слой и продолжительность затопления местности. К одной из основных характеристик относится и скорость подъёма уровня воды.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности