Контраст объекта различения с фоном определяется из выражения где Вф, Во - яркость фона и объекта различения соответственно.
Контраст может быть:
- большим (К > 0,5);
- средним (К = 0,2 ^ 0,5);
- малым (К < 0,2).
Система и виды производственного освещения
Системы производственного освещения можно классифицировать в зависимости от источника света и по конструктивному исполнению (рис.1).
По источнику света производственное освещение может быть:
Ш - естественным, созданным небесным светом,
Ш - искусственным, осуществляемым электрическими лампами;
Ш - совмещенным, представляющим собой сочетание естественного и искусственного. безопасность радиационный освещение
Естественное освещение по своему спектральному составу является наиболее приемлемым; в нем больше необходимых человеку ультрафиолетовых лучей; оно обладает высокой диффузностью (рассеянностью) света, что весьма благоприятно для зрительных условий работы.
Естественное освещение подразделяют на;
- боковое, осуществляемое через световые проемы в наружных стенах;
- верхнее, организованное через световые проемы в крыше (фонари, купола);
- комбинированное, представляющее собой совокупность верхнего и бокового естественного освещения.
Искусственное освещение по конструктивному исполнению может быть двух систем:
- общее, когда освещается все производственное помещение;
- комбинированное, когда к общему добавляется местное освещение, концентрирующее световой поток непосредственно на рабочих местах.
По функциональному назначению искусственное освещение подразделяют на следующие виды:
- рабочее - для обеспечения нормальной работы, прохода людей и движения транспорта;
- аварийное - устраивается для продолжения работы в случае внезапного отключения рабочего освещения, наименьшая освещенность рабочих поверхностей, требующих обслуживания при аварийном режиме, должна составлять 5% освещенности, нормируемой для рабочего освещения при системе общего освещения;
- эвакуационное - для эвакуации людей из помещения при аварийном отключении рабочего освещения. Эвакуационное освещение должно обеспечивать наименьшую освещенность в помещениях на полу не менее 0,5 лк, а. на открытых территориях - не менее 0,2 лк.
- охранное - для освещения площадок предприятия;
- дежурное - для освещения помещений;
- оритемное - УФ облучение для компенсации "солнечного голодания";
- бактерицидное - УФ облучение для обеззараживания воздуха помещения.
Контроль условий и охраны труда на объектах ж/д транспорта и ответственность за нарушения норм безопасности и инструкции по охране труда
Основными видами контроля и надзора за состоянием охраны труда на федеральном железнодорожном транспорте являются:
•государственный контроль и надзор;
•ведомственный контроль;
— комплексные проверки;
— целевые проверки;
— оперативный контроль
•общественный контроль;
•производственный контроль (трехступенчатый).
Государственный контроль и надзор осуществляется федеральной Инспекцией труда и иными федеральными органами контроля надзора за состоянием охраны труда в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, а также учреждениями и организациями санитарно-гигиенического и эпидемиологического профиля МПС России.
Ведомственный контроль и надзор осуществляется:
•Управлением охраны труда МПС России;
•руководителями и специалистами департаментов и управлений МПС России;
•службами охраны труда железных дорог;
•руководителями предприятий и учреждений железнодорожного транспорта;
•ведомственными органами контроля и надзора (инспекцией котлонадзора МПС России, энергетическим надзором МПС России, ведомственной охраной МПС России).
Инспекция котлонадзора осуществляет ведомственный контроль и надзор за правильностью изготовления, установкой и безопасной эксплуатацией грузоподъемных кранов, сосудов, работающих под давлением, и других объектов. Специально назначенные работники электрификации и энергоснабжения МПС России осуществляют контроль и надзор за техническим состоянием электроустановок, электрических станций, трансформаторных и тяговых подстанций, электрических сетей, внутренних электропроводок и отдельных токоприемников у потребителей, а также за обеспечением безопасного их обслуживания. Эту работу они проводят в соответствии с Положением об энергетическом надзоре на федеральном железнодорожном транспорте. Контроль и надзор за соблюдением пожарной безопасности осуществляется ведомственной охраной МПС России в соответствии с Положением о ведомственном пожарном надзоре на железнодорожном транспорте.
Общественный контроль за соблюдением прав и законных интересов работников осуществляется Российским профсоюзом железнодорожников и транспортных строителей.
На отдельных предприятиях при ухудшении состояния охраны труда могут вводиться особые условия контроля в соответствии с положениями об особом режиме работы по охране труда предприятий и организаций федерального железнодорожного транспорта.
Комплексные и целевые проверки для осуществления контроля состояния охраны труда проводятся на основании результатов ежегодных статистических отчетов, анализа производственного травматизма и состояния охраны труда на железных дорогах, в отделениях железных дорог, на предприятиях, в организациях и учреждениях федерального железнодорожного транспорта.
Комплексные проверки проводят не реже одного раза в пять лет. Планы комплексных проверок утверждаются заместителем Министра путей сообщения Российской Федерации, курирующим вопросы охраны труда. Проводит их на каждой железной дороге Управление охраны труда МПС России совместно с департаментами и управлениями МПС России. О проведении комплексной проверки издается указание не позднее, чем за две недели до начала ее проведения. В указании должны быть определены: объект проверки, состав
Комиссии, сроки проведения проверки. Руководители или специалисты, проводящие проверки, должны предварительно пройти обучение и проверку знаний по охране труда.
Целевые проверки проводятся для контроля за состоянием отдельных вопросов охраны труда; хода выполнения приказов, указаний и распоряжений МПС России и железных дорог, отраслевого тарифного соглашения и коллективных договоров в части охраны труда; выполнения намеченных мероприятий по результатам комплексных проверок. Департаменты и управления МПС
России проводят целевые проверки своих хозяйств по планам, утвержденным заместителями Министра путей сообщения Российской Федерации, не реже одного раза в пять лет. В свою очередь, руководители железной дороги проводят комплексные и целевые проверки в отделениях железной дороги, на предприятиях и в учреждениях железной дороги по планам, утвержденным начальником железной дороги. Организацию проверок и руководство их проведением осуществляют службы (отделы) охраны труда железных дорог. Службы охраны труда железных дорог проводят целевые проверки в отраслевых службах управлений дорог, соответствующих отделах отделений железных дорог, на подведомственных предприятиях и учреждениях железной дороги по планам, утвержденным